В августе 2016 я наконец исполнила свою мечту и совершила путешествие в страну домашнего вина, хачапури и бескорыстных улыбок людей! Прихватив загранпаспорта, мы с друзьями покидали чемоданы по машинам, проложили путь на навигаторе и, помахав ручкой Волгограду, двинули на Батуми. А это 1300 км. План был ехать без глобальных остановок и ночевок, но когда едешь большой компанией на 2‑х машинах – это не просто. Еще граница отнимает часа два вашего времени. Чтобы быстрее проскочить границу лучше к ней подъехать в первой половине дня – машин гораздо меньше.
Дорога от границы до Батуми занимает примерно 9 часов и то, что нам нужно будет кушать, а у нас только рубли – об этом никто не вспоминал пока хор недовольных желудков стал громче звука двигателя. Коллегиально посовещавшись, приняли решение остановиться у кафе и узнать, примут ли нашу российскую валюту, т.к. в населенный пункт ехать для обмена денег не хотелось. Вдоль трассы выбор закусочных достаточный, поэтому притормозили мы у того кафе, откуда ярче всего пахло шашлыком. Встретил нас хозяин заведения и, провожая к столику, заверил, что примут рубли. И действительно вкусно отобедав, мы расплатились по довольно выгодному курсу: около 30 рублей за лари. Средний чек за хороший обед с харчо, шашлыками и хачапури составил 300-400 рублей на человека. Оставшуюся еду нам предложили упаковать с собой. После обеда дорога стала веселее, трава зеленее и солнце для нас светило ярче – хачапури определенно влияют на выработку эндорфинов!
До Батуми мы катили почти не останавливаясь. Разве что на 5 минут размять затекшие конечности. В одну из таких остановок к нам подъехала машина ДПС. Мы уже начали вспоминать, что и где мы могли нарушить, как сотрудники ДПС поинтересовались все ли у нас хорошо и нужна ли помощь. Но у нас все было хорошо, и ребята уехали, пожелав хорошей дороги. А дорога и вправду была хорошая: от границы, опоясывая горы до самого Тбилиси, шел серпантин, открывая нам сверху бесподобный обзор. Хотелось выйти из машины, взобраться на холм и, раскинув руки, крикнуть этой солнечной стране «Гамарджоба». Это кстати одно из двух грузинских слов, которые я выучила перед поездкой в Грузию. Второе – генадцвале. Решив, что этих слов вполне достаточно для удачного трипа, я бросила изучение грузинского языка. До конечной точки мы добрались уже после захода солнца. На въезде в город нас уже ждал друг, наш массовик-затейник показал дорогу к апартаментам. Это был гостевой дом в 3 этажа. Весь верхний уровень заняла наша компания. На каждом этаже есть своя кухня и лоджия. В номерах также есть лоджия, а еще душ, туалет и кондиционер. Из всех гостевых домов, в которых я останавливалась, этот был самым уютным. Но времени на осмотр было мало, т.к. в столовой уже ждал настоящий грузинский пир!
День 1. Море, полеты на короткие дистанции, рыбный рынок и ожившие статуи.
Наше первое утро в Аджарии началось ближе к обеду. Просыпаясь и лениво подтягиваясь на кухню, мы с друзьями попивали кофий и завтракали вчерашними хинкалиями, рассматривали с лоджии виднеющиеся на горизонте горы. Те, кто проснулся раньше, уже уехали в центр, дабы поменять деньги и купить местный сим-карты. Симки с безлимитным интернетом и звонками в среднем стоят 5-8 лар. Если нужен только интернет, можно приобрести одну симку на двоих и просто раздавать интернет с одного телефона на другой, трафика вполне хватает. На этот день ничего не планировали. Главное – добраться до моря. По совету бывалых туристов мы поехали на пляж Сарпи. Это городок в 20 км от Батуми, на границе с Турцией. Считается, что именно здесь пляж и море чище. Добрались мы до Сарпи на рейсовом автобусе. Людей на пляже достаточно, но не настолько много, чтобы это как то мешало, словом – яблоку есть куда упасть. Отдыхающие – в основном местное население, русских крайне мало. Наиболее большое скопление молодежи образовалось на скалах. Они прыгали в море с 6-8 метровой высоты поодиночке, компанией, друг с другом на плечах. Нас там явно не хватало! Вот уже я стою на обрыве и смотрю вниз, а оттуда на меня смотрит с десяток пар глаз и ждет, когда я шагну в воздух. И я делаю этот шаг под одобрительное улюлюканье толпы. Это только сверху высота кажется какой-то головокружительной и страшной, а по сути твое свободное падение длится секунду. Но эта секунда разжигает желание летать. И весь остаток дня мы плюхались с высоты в прозрачную воду наравне с детворой, носились по горячим камням, обжигая ступни, и загорали, позабыв про солнцезащитный крем. К вечеру, уже проголодавшись, поехали домой, привели себя в порядок и отправились в центр на поиски еды. На этот раз поехали на такси. Стоит оно здесь совсем не дорого – до центра поездка обходилась в 5-6 лари. Любителям морепродуктов советую заглянуть на рыбный рынок. «Рыба свежее, чем в самом море» – как в шутку утверждают продавцы. Да и цены ниже в разы, чем в магазинах и супермаркетах. Выбрать есть из чего: форель, лосось, осетр, кефаль, барабулька, камбала, мидии. В кафе по соседству, купленную вами рыбу, приготовят быстро и недорого. Это место пользуется большой популярностью, и посетителей всегда много, но мы нашли себе место под солнцем в этом ресторанчике. После плотной дегустации даров моря догуливать этот вечер пошли на набережной Батуми, катаясь на колесе обозрения и наблюдая за движущейся статуей любви «Али и Нино». Историю этих влюбленных с пеленок знает каждый в Грузии. Грузинская девушка Нино и азербайджанский парень Али влюбляются, но не могут быть вместе из-за разного вероисповедания (она – христианка, он – мусульманин). Несмотря на все их попытки, быть вместе им не суждено. Вот и эти статуи то приближаются друг к другу, то расходятся. Ночью, когда включается подсветка, их танец очаровывает и завораживает.
День 2. Гектары проходимых джунглей. Пляж для неметаллических людей. Парк аттракционов. Бушующая стихия.
Утром следующего дня мы уже ехали в Ботанический сад. Добраться до него можно на машине и общественным транспортом, каким именно подскажет гугл. Есть 2 варианта подъезда: можно приехать снизу и идти вверх, или подняться наверх на машине, а потом сползать вниз пешком, подниматься и снова сползать. Мы выбрали последний вариант. Входной билет стоит 8 лари, есть даже места для кемпинга – это 15 лари, также экскурсии с гидами, электрокарами и прочими радостями. Но мы то легких путей не ищем, поэтому уплатили по 8 лари и двинули в чащу этих дебрей. Идти наверх по жаре достаточно утомительно, многие из ребят уже подумывали прекратить экспедицию и вернуться в машину. Отвлекали их рассказами о том, что хоббитам пришлось тяжелее по пути в Мордор. Поплутав час по зарослям, натыкаясь то на заброшенную библиотеку, то на домик эльфов, то на мексиканские кактусы «пейоты», о которых много рассказывал в своих книгах К.Кастанеда, число желающих вернуться в машину под кондиционер возрастало в геометрической прогрессии. Жара становилась просто невыносимой, поэтому на обратном пути, мы зашагали быстрее, пока кого-нибудь не хватил удар. Утомленная солнцем душа требовала моря, и мы поехали на магнитный пляж Уреки. Так его называют потому, что черный песок сильно намагничен и благодаря этому свойству оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Для усиления оздоровительного эффекта рекомендуется закапывать в песок всё тело. Видимо зная, насколько хорош этот пляж, люди едут сюда со всех уголков своей Родины – народа очень много. Этот черный песок быстро сделает из вас чунга-чангу и вы не заметите, как вжившись в эту роль, будете бегать с водным пистолетом, резво перепрыгивая через людей. После такого оздоровления мы с друзьями почувствовали в себе силы на следующее приключение – парк аттракционов «Цицинатела». Находится он по дороге в Кобулети. Здесь есть интересные аттракционы для взрослых и для детишек. Самые страшные «свободное падение» и «камикадзе». Мы – взрослые детишки – кричали так, что чуть не посадили связки. Хотели еще попрыгать на батуте и покататься на детской карусели с лошадками, но нас не пустили, несмотря на то, что весовая категория такая же – слишком взрослые. Но все равно домой мы ехали по-детски счастливые. Не успели перешагнуть порог, как начался ливень. Еще минут через 15 поднялся ураган. По двору летали ведра, покрытие с крыши, щепки, тряпки. Электричество вырубилось. На улице громыхали молнии, а мы бегали по дому и собирали свечи. Этот разгул стихии загнал всех на кухню и как нельзя лучше пришелся к нескольким припасенным бутылочкам «Киндзмараули».
День 3. Открытое море. Заплыв на длинные дистанции. Немного «Лас-Вегаса». Свидетели восходящего солнца.
Наутро от ночного апокалипсиса не осталось и следа. Солнце пекло так, что мы чувствовали себя муравьями под увеличительным стеклом. Самое время выйти в море на яхте. Добрались до набережной, прошлись пешком по узким улочкам вдоль 2-3х этажных домов, пахнущих безмятежностью и уютом. Каждый дом уникальный, одинаковых нет. Повсюду зелень: на улицах пальмы, по стенам и заборам вьется виноград, даже балконы заставлены цветочными горшками. В этом размеренном и спокойном квартале города есть место только для кафе и мелких продуктовых магазинов, куда мы зашли за водой и фруктами. Не спеша, разглядывая местный колорит, дошли до пристани. Яхта, на которой мы отчалили в море, была не очень большой, тем не менее, с человека вышло по 30 лари за 3 часа аренды. Спустя полчаса пути, покачиваясь на волнах, наш ковчег бросил якорь. В трехстах метрах от яхты раскинулся пустынный пляж. Огромные волны накатывали и разбивались о каменные глыбы. Небольшая полоска берега, свободная от валунов, манила своей первозданной красотой, и противиться ей было бессмысленно. Спрыгнув в воду, шестеро исследователей погребли к суше. Сильно уставшие от качки и гребли остались валяться на пляже, а мы отправились на поиски пиратского клада. Именно так я представляла места, где налетчики прятали свои добычу: отвесные скалы, узкие пещеры, затопленные водой, огромные рифы. Исследовать эту часть можно бесконечно, но капитан нашего судна уже сигналил, приглашая вернуться на борт. Вечер нам хотелось провести в уютном ресторанчике с национальной грузинской кухней. Остановили свой выбор на заведении, полюбившееся местным – «Мачахела». Обстановка простая и лаконичная, радушные официанты доходчиво описывают незнакомые нам блюда и советуют наиболее вкусные. Вся заказанная еда оказалась божественно вкусной, а порции огромными. Мы не заметили, как уплетали угощения под вино и живую музыку. После ужина, проснувшийся дух авантюризма повел нас в казино, которое приметили ранее. Грузия – одна из немногих стран, где разрешен игорный бизнес. В этой стране он приносит 6% ВВП. Нашей целью было посмотреть, что из себя представляют такие заведения. На входе стоят по несколько охранников, проходим дальше, на стойке ресепшен встречают улыбчивые девушки-администраторы, регистрируют наши паспортные данные, а хостес проводят дальше в зал, рассказывая, что и где находится. Обстановка была довольно спокойная, люди спокойно играли – кто-то на игровых автоматах, кто-то в покер, другие за стойкой блэк-джека – развлечений много на любой вкус. Провести много времени там не получилось, т.к. мы привлекали к себе слишком много внимания (4 красивые русские девушки), поэтому поспешили на выход. Ночь обещала быть теплой, никаких дождей не предвиделось, а в ночном море мы еще не купались, поэтому решено было взять купальники и отправиться навстречу рассвету. Благами цивилизации мы пользоваться не захотели и пошли к морю без компаса (навигатора), поэтому путь составил минут 30 неспешного шага. Выбрав место на пустынном пляже, разбили лагерь и уселись слушать прибой, периодически погружаясь то в дзен, то в море. Рассвет наступил в 4 утра, осветив пляж. Чуть выше прибрежной зоны мы заметили велосипедную дорожку, где уже начали появляться первые спортсмены. В основном это люди пожилого возраста и они не прочь поболтать с русскими туристами. Домой мы возвращались не с первыми петухами, и даже не со вторыми. Было около 9 часов утра, когда мы легли спать.
День 4. Поздний завтрак. Фестиваль грузинской культуры.
Это был последний день в Батуми, и мы не хотели терять время, поэтому быстренько собравшись, добрались до центра. Ноги привели нас в тот же ресторанчик «Мачахела». Здесь, поедая самое вкусное мороженное в мире, мы стали свидетелями заказа огромнейшей хачапури по-аджарски, которую решил прикончить какой-то очень уверенный в себе турок. Ждать, чем закончится этот поединок, не стали, отправились на променад в ближайший парк. Мы брели мимо палаток с сувенирами, попутно набирая их, чтобы они потом украшали чей-то холодильник, заставляя завидовать. Останавливались дегустировать вино, которое предлагали производители различных марок. Неожиданно, в чаще парка появилась сцена, вокруг нее сновали люди, расставляя стулья. Зеваки подтягивались на эту суету, поддавшись стадному инстинкту, мы тоже остановились. Оказалось, что с минуты на минуту начнется Культурный фестиваль песен и танцев Грузии. Такое пропускать было нельзя, поэтому мы нашли удобное для наблюдения место. На сцене в красивых одинаковых костюмах появились мужчины и запели. По мне побежали мурашки. Дальше – больше. На их смену пришли девушки в национальных костюмах, исполняя танец невест. В другом номере танцевали и девушки, и парни, выкручивая такие пируэты, что волосы на голове устали шевелиться. Аккомпанировал им целый оркестр, которого было не видно, но очень хорошо слышно. Полтора часа пролетели, как голубь, спешащий на очередную раздачу хлеба. Нам уже нужно было спешить домой, чтобы успеть попрощаться с радушными хозяевами гостевого дома и посидеть с ними за одним столом, угощаясь домашним вином, так как наутро мы уезжали в новые края.
День 5. Понедельник. Полиция. Ночевка в деревне. День 5. Понедельник. Полиция. Ночевка в деревне.
Учтите, что по понедельникам в Грузии сиеста. По крайней мере – это единственное объяснение того, что именно в этот день национальные парки не работали. Заехав в парк Сатаплия, что находится рядом с Кутаиси, чтобы посмотреть на водопады и пещеры, наткнулись на таблички «закрыто». Затем тоже самое увидели на входе в каньон в Мартвили. Так что перед посещением подобных мест лучше найдите номер телефона и узнайте режим работы. Тем не менее эта ситуация нас не остановила пойти искать неохраняемые природные красоты самостоятельно. Протопав большой путь пешком, спустились к реке, чтобы окунуться в ледяную воду. Мы только успели намочить ноги, как услышали крики – оказывается, мы вломились на частную собственность президента. Они объяснили, что купаться здесь нельзя, не смотря на то, что никакой запрещающей вывески или забора обнаружено не было. После длительных споров и препираний вокруг нас уже образовалась большая компания охранников и несколько полицейских. Запахло жареным и мы ретировались, пока не нарвались на штрафы. После, все же нашли дорогу к водопадам в районе Самегрело-Верхней Сванети, нам ее показал местный таксист. Накупавшись вдоволь в ледяной воде, познакомились с приехавшими из соседних деревень, семьями. Они искренне радовались тому, что русские туристы опять стали приезжать отдыхать в Грузию. Подняв за это тост вкуснейшей чачи, которой они угостили, мы поехали дальше.
До конца вечера нужно было успеть добраться до деревни под названием Chkhenishi, в которой жили родственники друга. По пути, купив мясо и овощи, мы въехали в поселок на закате. Нас уже ждали – большой обеденный стол вынесли на улицу и раскочегарили мангал. Обитательницы этого дома уже наготовили лагман, хачапури, вареную кукурузу, арбузы и салаты, поэтому мы оставили несколько наших мужчин заниматься мясом, а сами отправились на прогулку по деревне. Хоть звезды и луна светили ярко, дорогу не было видно, поэтому, как бы не уворачивались мы от коровьих мин – этот квест не все прошли успешно, многие на них подорвались. Но вернулись домой мы без потерь. Еще попробовали подоить корову – оказалось сложнее, чем выглядит на первый взгляд.
Стол уже ломился от явств, без слов приглашая присесть. На запах вкусностей к нашей большой компании во главе с хозяином дома подтянулись соседи. Душевные разговоры растянулись глубоко за полночь. Коренные грузины долго пытались научить нас правильному произношению слов. Спать мы упали на кровать, вынесенную под звезды.
День 6. Босиком по росе. Столица. Ночь в горах.
Утро началось с того, что мимо меня протопала хозяйская корова, спешащая присоединиться к табуну. Было часов 6 утра. Домочадцы уже все проснулись и сновали мимо. Я тоже встала и отправилась в уличный душ, сооруженный из занавесок. Как самой ранней пташке, мне достался самый вкусный завтрак – козье молоко и горячие лепешки. Пока просыпались все остальные, дядя Бесо вывел лошадь и предложил покататься по владениям. Они были обширными: кроме дома с участком, огородом и хоз. постройками вдаль уходит большое поле кукурузы. В деревне ее выращивают все для себя, на продажу, на корм скотине. Но нужно было уже отчаливать в Тбилиси. Мы привели себя в порядок, распрощались с жителями поселка и пообещали вернуться на следующий год. По дороге заехали в монастырь Самтавро. Это комплекс из Самтавро-Преображенской церкви и женского монастыря святой Нины. Территория всего комплекса ухоженная, между часовен раскинулись виноградники и кипарисы. Можно было посидеть в тени на лавочке, наблюдая за рыбками в пруду. Но нам нужно было спешить в столицу. Там нас ждал большой супермаркет в торговом центре «Тбилиси молл». Закупить вино домой мы собирались именно здесь. Винный отдел здесь впечатляющий. К тому же за каждой маркой закреплен консультант, который предлагает продегустировать виноградный напиток. Благодаря этой функции с выбором вина вы не ошибетесь. Учтите, что на разрешенный беспошлинный вывоз вина на человека – около 3‑х литров. Если у вас вина больше, то можно попрятать по чемоданам, как это сделали мы, их смотреть не будут. Довольные покупками, мы отправились на изучение города. Перекусив в кафе под звуки живой музыки «Чито-гвито, чито-маргарито, аааа…» начали осмотр с подъемника. Тбилиси в вечерней дымке выглядел волшебно, а с наступлением темноты этот эффект усиливался. Закат мы встретили, сидя на стене крепости. Затем поднялись еще на другом подъемнике, смотровые площадки которого находятся еще выше. Здесь же располагается большой парк аттракционов, и наши друзья пошли кататься на колесе обозрения. До отъезда домой мы побродили по центру, прошлись по мосту Мира – футуристичному и интересному строению. Ночевать в Тбилиси мы не остались, т.к. на границу нужно попасть часа в 2 ночи и занять очередь. Правда спать придется в машине до 6 утра, пока не откроется контрольный пункт. Но если так не сделать, то вы рискуете зависнуть здесь надолго, потому что очереди многокилометровые. Утром вас обязательно кто-нибудь разбудит, постучав в окно. В этот раз мы отделались 4мя часами ожидания и, успешно всё пройдя, получили штампик на выезд.
Грузия определенно является местом, куда хочется вернуться! Ради чистого моря, бодрящих горных рек, чудесного вида гор, деревьев, усыпанных мандаринами, огромного выбора качественных вин, вкусных угощений национальной кухни, а главное радушных людей, которые искренне рады русским путешественникам!
Автор статьи и фото: Понфиленко Анна (г. Волгоград)
Привет!
Я – Виктор, основатель этого сайта и его главный, но не единственный автор.
Путешественник и фотограф. Посетил более 40 стран.
Родился и вырос в Батуми. Обожаю путешествовать по Грузии.
Подробнее обо мне здесь.
Отличный отдых