Есть в Грузии один собор, который особенно дорог каждому верующему грузину. Это собор Баграта, хотя его почему-то чаще называют храмом. Официальное название – Собор Успения Богородицы, а именем Баграта его назвали в честь царя, по приказу которого началось строительство – Баграта III, от которого взял свое начало известный княжеский род Багратиони.
Этот большой и величественный собор был возведен в 1003 году. Он находится в Кутаиси и является предметом гордости местных жителей и популярным местом для посещения среди жителей других регионов Грузии, а также туристов и паломников. Устремленный ввысь своими каменными стенами и голубыми крышами, он гордо возвышается над городом, волнуя сердце каждого грузина и молчаливо свидетельствуя о былом величии и мощи Грузии.
Храм Баграта очень отличается от других церквей. Это единственный собор таких размеров, возведенный на горе. Не похож на другие храмы он и своими пропорциями, монументальностью и масштабностью. Баграти поражает воображение и рассказывает нам историю средневековой Грузии.
Описание собора
Собор Успения Богородицы, известный также как храм Баграта, – один из самых больших в стране, и, бесспорно, один из самых красивых. Он стоит около холма Укимериони. Отсюда открывается прекрасный вид на Кутаиси. Началось строительство собора в 10 веке – “золотом веке” для Грузии, и завершилось в самом начале 11-го в., в 1003 году. Возведение этого храма ознаменовало новую эру в грузинской храмовой архитектуре. Основателем этого величественного храма был царь Абхазского и Имеретинского царств, Баграт III. И через пять лет после окончания строительства он стал царем объединенной восточной и южной Грузии, а царь Давид в дальнейшем продолжил дело объединения Грузии, за которое так нещадно сражался Баграт.
Прообразом для собора стал храм Святого Иоанна Крестителя, расположенный в южной Грузии, в Ошки – первый из четырех великих кафедралов Грузии. Поэтому, когда в 2010-2012 годах производилась реставрация, то купол был восстановлен таким же, как в соборе в Ошки.
Баграти построен в форме креста. Он обильно украшен лепниной и резьбой, стены и пол выложен мозаикой, остатки которой можно увидеть и сейчас. На одной из стен собора сохранилась надпись о том, что пол в нем был положен в 223 хрониконе (это 1003 год). Сохранились и фрагменты старинных фресок с изображением Богородицы.
Коронация Давида Строителя
Наверное, многие из вас знают, что в средние века здания церквей имели не только культовое предназначение. Здесь укрывались в случае опасности, здесь проходили все важные для народа события и празднования, здесь же короновались, венчались и были похоронены цари и вельможи древней Грузии. И храм Баграта не исключение. Это был целый дворцово-храмовый комплекс, знаковое место в Грузии тех лет.
Давид IV также был из рода Багратиони. В 1089 году его отец, Гиорги, отказался от царствования в пользу сына, которому было тогда 16 лет. Гиорги благословил Давида на царство перед самой смертью. Именно в соборе Баграта произошла коронация молодого Давида Агмашенебели, позднее ставшего настоящим героем для своего народа.
Вначале его правления страна находилась в плачевном состоянии. Монастыри и храмы были разрушены, многие – сожжены. Народ скрывался в горах и в лесу, чтобы избежать смерти и не попасть в плен. Турки-сельджуки каждый год собирали дань с Грузии, а князья отрицали власть царя, переходя на сторону мусульман или ставя на церковные должности тех, кто им был выгоден.
Царь Давид в первую очередь показал, что не будет мириться с непокорностью и предательством, арестовав самых буйных и могущественных феодалов, тем самым укрепив свою власть. Воспользовавшись началом Крестовых походов, он также перестал выплачивать дань султану, армия которого была поглощена сопротивлением христианским войскам.
Далее он провел блестящие церковные и государственные реформы, успешно выступал против турков, возвращая территории и объединяя земли. При этом он завоевал и любовь и уважение своих подданных, лично участвуя в сражениях, как пишет историк Давида, демонстрируя смелость, отвагу и внушая страх врагам. Например, в решающем сражении в 1104 году под царем были убиты три лошади, и каждый раз он продолжал бой, на четвертом коне одержав главную для Грузии победу в тот день.
В дальнейшем, когда в битве на Дидгорском поле со стороны мусульман было 400 тысяч воинов, царь Давид IV вновь одержал победу, хотя его армия составляла только около 65 тысяч человек. Царь обратился к своей армии с речью о том, что они должны быть готовы сложить свои головы за свое Отечество, а чтобы не было искушения бежать с поля боя, Давид приказал завалить деревьями вход в ущелье. Но спасаться так и не пришлось, потому что грузинская армия, заманив врага в ущелье и не дав ему использовать преимущество в численности, вновь разгромила турецкое войско.
Еще одно выдающееся деяние Давида Строителя – это освобождение Тбилиси. 400 лет он был арабским эмиратом, и в 1122 г. Давид вернул город и переместил туда столицу из Кутаиси. Он проявил чрезвычайную мудрость и веротерпимость к разношерстному населению Тбилиси, не притесняя евреев и мусульман, с уважением относясь к их традициям. К примеру, в кварталах, где преобладало мусульманское население, он запретил резать свиней.
Давид Агмашенебели был необычайно хорош собой: высокий, статный, широкоплечий, с сильными руками. Кроме того, он много времени посвящал чтению и самообразованию. Своей мудростью, решительностью, отвагой и любовью к своей стране он навсегда вошел в сердца своего народа.
Давид IV похоронен в Гелати, там находится его надгробие.
В 13 веке было сделано исключение, и, хотя он не был ни мучеником, ни преподобным, Грузинской православной церковью Давид IV Строитель был причислен к лику святых.
Теперь вы понимаете, какие нежные чувства испытывают грузины к собору Баграти? Ведь именно здесь шестнадцатилетний мальчик был коронован на царство. Здесь началась великая эпоха в истории Грузии и всего Кавказа. Именно при его правлении распространились грузинская культура, язык, письменность, а также православная вера.
Разрушение
Собор Баграти стоял около 500 лет, пока в 1691 году Кутаиси не был захвачен османами. Турки хранили в церкви порох, который взорвался, повредив кровлю и уничтожив купол. Через 9 лет после этого русская армия разрушила Кутаисскую оборонительную крепость и усугубила повреждения, нанесенные собору. Была разрушена вся его восточная часть. Достоверно неизвестно кто был главным виновником разрушения Баграти – турецкий паша из Ахалцихе или русский генерал Тотлебен.
Храм Баграти сегодня
На протяжении трехсот лет, весь 19 и 20 век, собор оставался разрушенным, не считая незначительных усилий по реставрации, начатой в 1952 году. Собор Баграта был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1994 году. Когда в 2010 по распоряжению президента Михеила Саакашвили началась реставрация Баграти, ЮНЕСКО выразила обеспокоенность производимыми работами и потребовала их прекратить. На некоторое время реставрация была приостановлена, но в 2012 году возобновилась и успешно завершилась, несмотря на протесты ЮНЕСКО, патриарха Грузии, а также многих других частных лиц и организаций. Многим очень не нравится стеклянный лифт, построенный с северной стороны собора.
И все же, несмотря на весь шум и негатив вокруг реставрации, восстановление храма Баграта – эпохальное событие для Имеретии и всей Грузии.
Во дворе Баграти есть старинный колодец глубиной в 8 метров. На его дне были обнаружены кувшины, в которых охлаждали вино. Поблизости храма можно увидеть остатки укреплений, а также звонницу с ведущей к ней лестницей.
Как добраться, карта, график работы
Храм Баграта на карте:
Из Тбилиси в Кутаиси ездят маршрутки, автобусы, поезда.
Время в пути на автомобиле – около 3,5 часов, расстояние от Тбилиси до Кутаиси – 230 км.
Маршрутные такси отправляются от станции метро Дидубе, с 8 утра до 7 вечера каждый час. Ехать 4 часа, цена билета – 10 лари (4$).
С Тбилисского ж/д вокзала едут 4 поезда ежедневно, включая электричку стоимостью около 3 лари (1,25$), и поезд, 9 лари (3,7$). Расписание смотрим здесь: railway.ge. Если зарегистрироваться на сайте, можно купить билеты онлайн.
Из Батуми также можно приехать на автобусе, поездом или на машине. Расстояние от Батуми до Кутаиси – 148 км, ехать около 3 часов.
Маршрутные такси с Батумского автовокзала отправляются каждый час с 8:00 до 18:30. Расписание автобусов Georgian Bus из Тбилиси и Батуми в Кутаиси посмотрите на georgianbus.com
Также в 9:00, 12:00 и 15:00 из Батуми ездят комфортабельные автобусы Metro стоимостью в 15 лари.
Автобусы едут в аэропорт Копитнари. Добраться до города оттуда можно на такси или опять же на местном уже автобусе.
На поезде, курсирующем ежедневно, ехать 4,5 часа, билет стоит около 30 лари (12$). Подробности ищите на railway.ge.
Баграти хорошо просматривается из центра Кутаиси. Дорога к нему проходит через местный частный сектор, и, если нужна помощь, местные жители с радостью вам подскажут верное направление.
Круговая панорама Собора Баграти:
Время работы: с 8:00 до 18:00 ежедневно.
Стоимость: вход на территорию Баграти свободный.
Экскурсии в храм Баграти
Неподалеку от Баграта, где-то в получасе езды, находится также Гелатский монастырь. Рекомендуем совместить посещение этих двух достопримечательностей.
Достопримечательности и другая необходимая информация:
Все виды междугороднего транспорта для туристов
Сатаплия – имеретинский парк юрского периода
Смотрите также: суши в Батуми, рынок в Батуми.
Привет!
Я – Виктор, основатель этого сайта и его главный, но не единственный автор.
Путешественник и фотограф. Посетил более 40 стран.
Родился и вырос в Батуми. Обожаю путешествовать по Грузии.
Подробнее обо мне здесь.