Пещера Прометея (Кумистави)

2
15685

Есть в Имеретии место, которое входит во все топы достопримечательностей Грузии. Это Пещера Прометея. Другое её название: пещера Кумистави. Огромнейшие залы, потрясающие по красоте сталактиты и сталагмиты сияют в сотнях разноцветных огней. Сложно поверить, но это чудо природы открыли достаточно недавно. И то, благодаря случайности. Если бы однажды, корова не свалилась в дыру, то кто знает, любовались бы мы сейчас этим великолепием?

 

Амирани – грузинский Прометей

С древнейших времен, дошли до современного человека легенды и мифы разных народов, которые передавались изначально из уст в уста, а позже стали записываться. Тесная связь Древней Греции с Закавказьем и скифскими поселениями, породила легендарные персонажи, встречающиеся как в древнегреческих, так и в кавказских мифах.

Одним из таких персонажей является легендарный Прометей. Скорее всего, именно на Кавказе древние греки услышали легенду об Амиране (груз.), Абрискиле (абх.), Мгере (арм.) – герое богоборце, прикованном за свою любовь и сопереживание людям к Кавказским горам. Именно Амирани стал прообразом древнегреческого Прометея.

Безусловно, мифы имеют некоторые отличия. В древнегреческой мифологии, Прометея, укравшего волшебный огонь с Олимпа и научившего людям пользоваться этим даром, приковывают к скале. И каждый раз, орел прилетает к нему, чтобы выклевать печень. Когда печень восстанавливается, орел вновь посещает титана

В кавказской мифологии Амирани и другие герои закованы внутри гор, т.е. в пещере. И тут орел прилетает, чтобы выклевать печень. В грузинском мифе об Амирани, есть еще один персонаж – верный пес Курша, который безустанно слизывает железную цепь, чтоб освободить хозяина. Но в день, когда его усилия должны увенчаться успехом, и звено должно оборваться, бог посылает кузнецов, которые обновляют оковы. Пес вновь начинает лизать цепь.

 

Пещера Прометея в Грузии – история открытия

В 2010 году, когда правительство Грузии решило сделать страну привлекательной для туристов, было решено карстовые пещеры Имеретии связать с именем этого легендарного героя, но имя Амирани не известно иностранцам и даже бывшим соотечественникам из СССР.

Тогда было решено привлечь туристов именем скифского царя Прометея, прототипом которого был Амирани. О Прометее знает любой мало-мальски образованный человек.

Что бы создать эту красоту, проироде потребовалось миллионы лет. Пещера Прометея, Кумистави.

Обнаруженные во второй половине ХХ века, карстовые пещеры Имеретии было решено сделать одной из достопримечательностей Грузии. Особенно важно было это еще и из-за «потери», в связи с известными событиями, уже разрекламированной и популярной Ново-Афонской пещеры.

Подземные пустоты, обнаруженные недалеко от села Кумистави, вполне подходили для того, чтобы стать туристической достопримечательностью.

Целая система подземных залов и проходов, уже давно интересует спелеологов, поэтому Кумиставская пещера отлично подходит и для культурно отдыхающих туристов, и для тех, кто любит спелеологию и неизведанные пещеры.

Туристическая тропинка в пещере Прометея

Карстовые пещеры в Кумистави это около 20 залов с общей длиной более 11 км. Внутри пещер высокий уровень влажности, проходят подземные реки, есть озера и, водопады.

В «благоустроенной» тропе, по которой проходят туристы, имеется почти полтора километра. Если в Новоафонской пещере туристы могут ездить на паровозике, то в Кумистави можно прокататься на лодке.

Туристическая тропа в пещере Прометея оформлена осветителями, приехавшими из Европы, которые с помощью светодиодов и музыкального оформления создали неповторимые динамичные, волшебные композиции, гармонирующие с чудесным природным явлением – карстовыми пещерами.

Свод пещеры Прометея Разноцветная подсветка делает пещеру Прометея похожей на Сказку.

В пещере Кумистави, проводятся прогулки по «цивилизованной» туристической тропе, а также экспедиции по залам, которые сохранены в своем первобытном виде. В планах правительства Михаила Саакашвили было создание условий для медицинского туризма в Пещерах Кумистави (спелеотерапии), но он не успел реализовать свои планы.

 

Кумистави – знакомимся с пещерой

Современная пещера Прометея явилась одним из проектов Михаила Саакашвили и распахнула свои двери для гостей 26 мая 2011 года. В общей сложности пещеры Кумистави имеют протяженность 11 км, тропа, которая оформлена для «культурных» туристов имеет длину 1,5 км. В пещерах Кумистави около 20 залов, протекают подземные реки и даже есть озеро. «Дикие» пещеры могут исследовать туристы-спелеологи.

Прогулочные тропы в пещере Прометея с перилами и ступеньками

Во всех пещерах наблюдается один и тот же уровень влажности, достаточно высокий, а также одна и та же температура: 14-17 градусов. По ощущениям в пещерах прохладно летом и сравнительно тепло – зимой. Туристам, посещающим пещеры летом, следует брать с собой теплые кофточки, так как экскурсия долгая и несложно продрогнуть. Пещера, оформленная для туристов, почти не имеет ответвлений, стены и потолок полны сталактитов, сталагмитов, сталагнатов, а также натеков, как бугристых, так и ровных.

Прогулка по пещере похожа на сказку

Как и положено, пещера Прометея обжита летучими мышами. Но эти животные не любят общество людей, поэтому стараются скрываться в укромных уголках, если повезет, можно их увидеть.

Попасть в пещеру Прометея самостоятельно не удастся, только с экскурсоводами. Они проводят экскурсии на русском, грузинском или английском языках. Часто бывает так, что экскурсовод проводит экскурсию одновременно на двух языках. Например, на грузинском и русском. Это зависит от наплыва туристов. Если русскоговорящих туристов собирается от 10 человек, то экскурсию могут провести только на русском. Водят по маршруту с частотой 15-30 мин, в зависимости от сезона.

Покупка билета и начало экскурсии происходит в здании на фото ниже, которое находится рядом с парковкой. Парковка – бесплатная.

Kassa Prometey

 

Сначала гид проводит вас по лестнице вниз ко входу к пещере, где проводит короткий инструктаж и рассказывает историю открытия пещеры. И только затем, начнётся прогулка по самой пещере.

Спуск к пещере Прометея

Спускаться к пещере надо будет по такой лестнице

 

Культурный поход в пещеру Прометея можно провести только по сухопутной тропе. Если есть желание прокататься по реке, протекающей под землей, можно выбрать экскурсию с катанием на лодке.

Для этого при покупке билета нужно дополнительно оплатить катание. Цена – 20 лари с человека. Несмотря на то что едешь всего минут 10, оно того стоит. Местами своды потолка нависают очень низко. Иногда бывает опасность задеть их головой. Поэтому ни в коем случае не снимайте каску во время катания.

 

Впрочем, такой уровень воды не частое явление. Он бывает в основном осенью и зимой, в дождливое время года. Летом же, воды гораздо меньше и потолки гораздо выше. Кстати, весной, когда тает снег в горах, может быть так, что воды так много прибывает, что пещеру закрывают для посещения.

Prometey peshera

Всего в пещере доступно для туристов 6 залов. У каждого есть своё название. Во время прогулки гид рассказывает почему назвали каждый зал, но многие названия притянуты за уши.

Пещера Прометея. Кумистави

Одно из просторнейших пустот в Кумиставской пещере называют «Залом любви» там молодожены предпочитают регистрировать свои отношения. Это дает возможность похвастаться молодым тем, что брак, будет совершен на небесах, и под землей. Стоит такая процедура от 100 лари.

Заканчивается экскурсия по прекрасно оформленной пещере причалом у подземной реки. Туристы, которые отказались от прогулки по реке, поднимаются к выходу. Остальные спускаются чуть ниже, садятся в лодку и проплывают к выходу. На выходе к туристам подъезжает паровозик или микроавтобус, который отвозит туристов к месту ресепшена.

Avtobus v Kumistavi

Prichal dlya lodok iz pesheri Kumistavi

Кстати, о детях! Несмотря на то, что в пещере исключен всякий экстрим, вход детям до 6 лет запрещен. Такого ограничения в возрасте нет в пещере Сатаплия, поэтому, дети могут увидеть пещеру в парке динозавров. К запрету относятся не слишком строго. Скажем так: не пускают малышей по настроению. Если ребёнку 5 лет – никто не будет придираться.

Стоимость билета в пещеру Прометея с марта 2024 года составляет 25 лари, если с катанием на лодке по подземной реке, то придется доплатить 20 лари. Детский билет – 5,5 лари.

Узнать актуальный курс валюты можно по ссылке.

Время работы с 10:00 до 17:00 зимой, летом работает до 18:00. Выходной – понедельник.

Фотографировать в пещерах можно, но без использования вспышки и штатива. На перилах туристической тропинки есть места, где можно удачно зафиксировать фотоаппарат. Снимать видео запрещено.

 

Пещера Прометея на карте

Для большего удобства здесь представлена карта достопримечательностей всей Грузии. Разделы карты разбиты по регионам. Для того что бы найти пещеру Прометея (Кумистави) на карте, нужно выбрать край Имеретия и найти её в выбранном списке. Для того, что бы открылся общий список, нужно нажать на кнопку в верхнем левом углу карты.

Координаты: 42.376376, 42.600486

 

Как добраться до пещеры Прометея

Длина маршрута в пещере чуть более километра

Для посещения пещеры Прометея, следует ехать в Кутаиси, который расположен в регионе Имерети в центре Грузии. Ехать в Кутаиси желательно на машине или маршрутке. Железнодорожный транспорт для поездки в Кутаиси не самый удобный вариант даже для местных жителей, чего говорить о туристах?

С автовокзала в Кутаиси и поездка в пещеру Прометея дешевле, чем с ж/д вокзала. На автовокзале можно нанять такси, которое заберет, подождет и вернет обратно, если не запланированы другие экскурсии. Поездка на такси стоит около 30-50 лари. Учтите, что цены растут каждый год и ещё могут сильно подниматься вверх в зависимости от наглости таксистов.

 

Экскурсии в пещеру Прометея

Очень редко экскурсии проводится только в пещере, как правило, заодно захватываются 2-3 близлежащие достопримечательности: парк и пещера Сатаплия, каньоны Мартвили или Окаце. Реже храмы в округе Кутаиси – Баграти, Гелати, Моцамета.

Проще всего на экскурсию ездить из Кутаиси. Так как он находится очень близко от Кумистави, то и цены на экскурсии здесь ниже, чем из других городов. Из гидов рекомендую Георгия или Тамару.

Вторая, по удобству и первая по популярности – экскурсия в пещеру Прометея из Батуми. Это длинная поездка занимающая 11-13 часов. Но лучше съездить так, чем растягивать поездку на несколько дней по 8-9 часов каждый. Обычно гиды не заходят в пещеры и парки и ожидают вас у входа. Я знаю только одного гида, который сопровождает вас даже в пещере и успевает параллельно официальному гиду рассказать интересные истории о пещере – Ладо. Так же он показывает всякие мелочи, типа наскальных рисунков на которые не обращает внимания официальный гид. Если рекомендовать гида из Батуми, то номер один, вне всякого сомнения – Ладо. Впрочем, почитайте отзывы туристов и поймёте, что я ни разу не преувеличиваю. В топ три лучших гидов из Батуми так же поставил бы Марию и Алексея. Кликайте на их имена и перейдёте на страницы их экскурсий. Выбирайте на свой вкус – маршруты у всех разные.

Самый неудобный вариант – ехать из Тбилиси. Столица Грузии находится дальше всех от этого региона. Экскурсии из Тбилиси проводятся, но как правило у них проще программа и при этом они длятся по 12-15 часов. Неудобно, но если времени в обрез и очень хочется попасть в пещеру, подойдёт. Пожалуй, тут лучшим вариантом будет групповая экскурсия.

 

Пещера Прометея на фото

Что ещё можно посмотреть в окрестностях

Так как пещера находится в Имеретии, то конечно же в первую очередь стоит познакомиться с городом которому более 3000 лет, столицей региона – Кутаиси.

Достопримечательности Кутаиси можно рассмотреть в течение двух дней, а разделить эти дни можно тематически:

1-ый день: спелеологический и доисторический (Сатаплия, пещера Прометея, прогулка по вечернему городу);

2-ой день: Золотой век Грузии (посещение Гелати, монастырь Моцамета, Баграти) или природные богатства – каньоны Мартвили и Окаце, водопады Кинчха. Можно проехать чуть дальше до Зугдиди и полюбоваться роскошным дворцом Дадиани.

Задержаться в Кутаиси можно по пути из Тбилиси в Батуми или в Сванетию. Также можно задержаться в Кутаиси, если ехать из Батуми в Тбилиси, Сванетию, Рачу. Но оставаться более двух дней в городе не стоит, так как впустую теряется драгоценное время. Вечером второго дня можно продолжить путешествие.

Для любителей необычных маршрутов на заметку – рядом с Кумистави находится Цхалтубо. В советское время это был известнейший курорт. Сейчас, когда его слава в прошлом, в нём находится много заброшенных пансионатов. Когда-то величественные и красивые здания зарастают плющами и зияют дырами выбитых окон. С подсказки местных жителей можно найти самые грандиозные и исследовать их. Но учтите, что курорт постепенно возрождается и всё больше бесхозных строений выкупается и огораживается для последующей реставрации. Количество доступных заброшенных гостиниц уменьшается с каждым годом.

Другая полезная информация:

Экскурсии по Тбилиси и Грузии – популярные маршруты и рекомендации по гидам

Обзорная по городу, горная Аджария, каньоны Мартвили – подробно об экскурсиях из Батуми

Нужна ли страховка и как ее оформить

Как и где бронировать отели и жильё в Грузии

Как путешествовать между городами – транспортный гид

Как выгодно поменять лари

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо за статью! Стоит ли ехать смотреть пещеры зимой или все таки лучше лета дождаться? Боюсь что будет слишком холодно и сыро.

    • Здравствуйте!
      Пещеры можно посещать в любое время года. У них чудесное свойство летом быть прохладными, а зимой не холодными. К тому же, если на улице дождь или снег, это одно из немногих мест доступное для посещения в такую погоду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.