Отзыв Александра Дудника

0
2605

Меня зовут Александр Дудник. Я хочу поделиться своими впечатлениями о Грузии.

О поездке в Грузию я начал думать где-то с осени прошлого 2015 года: смотрел фотографии, изучал информацию об этой стране, посмотрел нашумевший фильм “Любовь с акцентом” и после этого она мне начала сниться. Я очень хотел в Грузию, но запланированная самостоятельная поездка никак не выходила.

Вдруг пришло приглашение, от которого я просто не мог отказаться по нескольким причинам: первая – мне накануне снова снилась Грузия, вторая – даты попадают в день моего рождения, и я не смог отказать себе в этом удовольствии. Это было путешествие для ознакомления, поскольку я много не увидел, не посетил, и в поход не сходил, но я обязательно вернусь! Однако обо всем по порядку.

Отправляемся из Харькова на автобусе, проезжаем бескрайние поля подсолнухов, и направляемся к границе с Россией. Не очень хочется останавливаться на печальном, но такого прохождения границы у меня, наверное, еще не было: каждого человека проверили лично, каждую сумку просканировали, потом еще и собака обнюхала и конечно, это “удовольствие” “немного” затянулось…

Путь был не легкий, но компания была веселая, что сглаживало тяжесть дороги. Проехав часов одиннадцать по России через Осетию, где нас ждал еще один внимательный досмотр, мы добрались по военно-грузинской дороге через Дарьярсое ущелье и Крестовый перевал. И я с первых минут влюбляюсь в Грузию.

Вдоль извилистой дороги пасутся ослики и сразу вспоминается фильм “Кавказская пленница”, а на склонах гор – многочисленные стада овец, напоминающие снежные лавины.

Мцхета

Следующий день у нас очень насыщенный. Начинаем мы его с посещения города Мцхета. Сначала был Монастырь Джвари – в переводе с грузинского – “крест”. Грузины очень верующий народ. У них принято устанавливать на горах кресты таким образом утверждая “memento mori” (лат. “Помни о смерти”) – цени жизнь и помни о смерти. Так, монастырь был сооружен в 6 ст. на том самом месте, где Святая Нино – крестительница Грузии – воздвигла в 4 ст. деревянный крест. Это самый старый грузинский храм, по его образцу потом строилось много подобных церквей. Зашел в него и сжалось сердце – это очень Святое место.

Напротив, Джвари видно еще храм Светицховели (17 в.), что в переводе означает “животворящий столб”. Он стоит на могиле жительницы Мцхеты Сидонии. Для постройки срубили кедр из которого вырезали 7 колонн, 6 из были установлены, а 7-я при установке никак не поддавалась, постоянно зависая в воздухе. Тогда св. Нино начала молиться и после ее молитв колонна встала на место без всякой человеческой помощи. В дальнейшем данный столб мироточил, помогал больным и немощным лечить хвори. Отсюда и пошло название. Над главной аркой собора размещена рука архитектора этого храма Арсукидзе. По легенде, построив храм, он превзошел своего учителя, за что тот поднял на него клевету. За это ему отсекли руку. Написанное гласит: “Рука раба Божьего Арсукидзе. Помяните”. Кстати, раньше между Джвари и Светицховели была протянута толстая цепь, по ней монахи ходили из одного храма в другой.

Вообще по Мцхете приятно гулять – это маленький, уютный городок. Но нам надо двигаться дальше. Следующим пунктом нашей поездки становится город Тбилиси.

Тбилиси

Здесь мы знакомимся со своим экскурсоводом Георгием, который всем был очень симпатичен. За проведенные с ним два дня, мы готовы были петь ему дифирамбы.
Итак, Тбилиси. Как я уже ранее писал, грузины – очень верующий народ. Их религия – православие. Но, несмотря на это, в Тбилиси очень много церквей, синагог и мечетей и т.д., которые расположены в нескольких метрах друг от друга. И мне пришлось побывать и в мечети, и в синагоге.

А первый храм, который мы посетили в Тбилиси – Собор Святой Троицы – главный собор Грузинской православной церкви и самый большой на территории СНГ, построенный за последнее столетие. Имеет Верхний (1 этаж) и Нижний храмы (2 подземных этажа). Масштабы действительно впечатляют – территория всего комплекса около 11 гектар. Стены и иконостас изготовлены из мрамора. В церквях Грузии для патриарха устанавливают “троны”, на которых он сидит во время проведения службы.

Дальше отправляемся в Метехтский храм Божьей матери, стоящий на скале над рекой Курой. У храма есть памятник Вахтангу Горгасалу – одному из основателей города Тбилиси, который причислен к святым и маленькая часовня или Тбилели под Метехтским храмом. Со скалы открывается вид на старый город. И, кроме того, мы видим строения в стиле “хай-тек”, созданные по инициативе президента Саакашвили: пешеходный мост Мира, дом юстиции, выставочный центр и администрацию президента.

Отношение к этим зданиям неоднозначное: кому-то нравятся, кому-то нет. Также говорят, что их хотят или совсем убрать, или перенести. Дом юстиции в народе называется “домом поганок”. Хотя в Грузии, в отличие от Украины, все вопросы решаются в пределах одного здания и в течение 15 мин. Спрашивали у местного населения, они подтвердили, что все действительно так.

Дальше отправились в старый квартал Тбилиси Абанотубани – который сыграл важнейшую роль в расположении города. Само название города происходит от слова “тбили” – “теплый”. В этом квартале расположены серные бани. Выходная температура воды из источника составляет 37 градусов по Цельсию. Где после тяжелого и насыщенного дня было очень клево расслабится. Самая красивая баня, построенная в 1840 р.

Гулять по городу очень приятно, заглядывать в разные дворы, почувствовать этот грузинский дух. Здесь очень много различных интересных памятников, красивых балконов и что я говорю, смотрите фото. Еще удивительно и заслуживает уважения то, что прямо посреди города сохранились руины. Есть чему нашим поучиться у грузин.

Так мы шли-шли и наконец прошли через мост Мира к канатной дороге на которой поднялись до крепости Нарикала (4 в.) расположенной на горе Мтацминда. Здесь открывается обзорная панорама на старый Тбилиси. На этой же горе стоит статуя Мамы Картли. Она является символом Грузии символически показывающая ее ментальность и характер: статуя держит в левой руке чашу с вином, приветствуя всех, кто пришел с дружественными намерениями, а в правой руке находится – меч для тех, кто пришел с войной.

На другой стороне Мтацминды находится ботанический сад, из которого доносилось пенье цикад. При отсутствии времени, мы туда не идем, потому опять по старой улочке спускаемся вниз. Погуляв по городу, мы решаем, что сегодня нам достаточно и едем пробовать грузинскую кухню. Ох и вкусно они готовят! Огромные там порции, не тарелка, а просто тазик харчо. Пока ждали заказ, я быстренько делал записи, для того, чтобы вам потом рассказать, чем я занимался и что видел.

Поужинав и приняв банные процедуры, мы отправились выполнять обязательный пункт нашей программы – прогулка по вечернему Тбилиси. И это действительно стоит внимания! Поэтому, как мне советовали, то и я вам советую – выполните этот пункт!

Вот такой был день в столице Грузии! Насыщенный! А поздно вечером мы, а если точно, то моя подруга Светлана, получаем в подарок дыню просто так! Тогда мы еще не знали, что такие подарки станут для нас нормальной вещью.

Гори

Следующий день у нас начался города Гори. По пути к нему мы проезжаем места, где живут осетинские беженцы. Для них были построены однотипные домики со стандартным набором для жилья (стиральная машинка, в том числе), а напротив построен завод по изготовлению продуктов бытовой химии, где они трудоустроены.
Гори – это город, где родился Сталин. И в городе есть его дом-музей, памятник и вагон, на котором он ездил. Однако более интересной достопримечательностью Гори является крепость Горисцихе, точнее ее руины. К ним мы двинулись через новый квартал города. Крепость была построена на месте деревянной (6ст.). Сверху и видно весь город, и слияние двух рек Куры и Большой Лиахви.

Недалеко от Гори есть скальный город Уплисцихе, находящийся на левом берегу Куры, как и большинство других поселений, поскольку там проходил Великий шелковый путь. Впервые упоминание о нем датируется первым столетием до нашей эры. В переводе на русский означает – крепость Бога. В городе было высечено много храмов, площадей и домов. Сегодня сохранилось примерно 150 из 700 таких помещений. Есть в пещерном городе колонный зал приемов грузинской царицы Тамары, хотя сама она здесь никогда не была. Зал запоминается большими размерами, арочной архитектурой и своими уникальными формами.

Учитывая то, что город расположен в горах, там почти всегда ветрено. А в тот день, еще было палящее солнце, что прибавило нам яркости загара к вчерашнему тбилисскому.

Боржоми

Это курортная зона, здесь просто приятно прогуляться и подышать свежим воздухом. Конечно, мы отведали родниковой воды и на вкус она, конечно, не такая, как в бутылках.

Но в Боржоми всего запомнился обед, ибо местность напоминала родные Карпаты. И запомнился он не вкусными блюдами, а грузинским гостеприимством. Кроме того, что нас угощали и вели с нами приятные беседы, нам еще пели песни: грузинские и итальянские о любви. От такой хорошей музыки мурашки так и побежали по коже и в данном случае муравьи бегали табунами!!! В добавок ко всему нас ждали еже и национальные танцы. Я очень был сильно впечатлен происходящим.

Ахалцихе

Переполненные эмоциями, отправляемся в Ахалцихе. Здесь нас ждет крепость Рабат (12ст.) Полностью восстановленная в 2012 году. Несмотря на то, что крепость занимает очень большую территорию (около 7 га), период реконструкции составлял всего один год. Здесь переплелось несколько культур: грузинская, турецкая и армянская. Также на территории крепости есть магазины, гостиницы, церковь, мечеть и даже ЗАГС. Такой себе город в городе. Из башен крепости открывается невероятно потрясающий вид!

Батуми

Вот так, “немного” поездив, мы отправляемся на “главный” курорт Грузии в город Батуми. День начинаем, как настоящие грузины – с купания в море. А дальше, конечно, надо познакомиться с городом, поэтому мы отправляемся на смотрины. Но, прячась от жары, решаем посетить грузинскую кухню. Местное фирменное батумское блюдо – аджарский хачапури – Ачарули, это очень вкусно, оригинально, но невероятно питательно. Если вы были в Аджарии и не пробовали Ачарули – вы не были в Аджарии! Обязательно попробуйте! Здесь же я пригубил настоящее вино “Киндзмараули”.

Факт, что я пробую впервые в Грузии значительно повышает его ценность для меня в несколько раз. Кстати, по моему мнению, питаясь в Грузии нужно обязательно заказывать бокал вина: во-первых, положение обязывает, а во-вторых наши желудки не приспособлены к такой нагрузке.

Проводив на черноморском берегу солнце, мы пошли гулять по вечернему городу. Это был сказочный вечер. Сначала романтическая скульптура Али и Нино. Они движутся навстречу, целуются и проходят сквозь друг друга. Это сооружение является символом любви и символом объединения Европы и Азии.

Вдоль всей набережной много фигурок с алыми сердцами. Таким образом жители Батуми признаются в любви к туристам. Эти скульптуры есть по всему городу. После колеса обозрения, на котором мы катались и днем, и это совершенно два разных ощущения мы, услышав наше состояние души, направились к музыкальным фонтанам, где в центральном парке звучали разные известные лирические и веселые мелодии.

Батуми – это новый город-курорт. Здесь строиться и развивается все, что связано с туризмом: очень много современных зданий, весь город оригинально и красочно подсвечивается. Возле фонтанов расположен очень оригинальный зал бракосочетания. Он выполнен в виде ракушки и занимает только одну комнату. Никакой помпезности и это круто! Удалось нам увидеть и уличные грузинские танцы. Исполнителям особое уважение за то, что они танцуют народные танцы!

А то, что грузины – гостеприимные подтверждается еще и следующим. Пока мы смотрели танцы и наслаждались музыкальными фонтанами начался дождь. К нам спустился оператор фонтанов и пригласил в свой “кабинет”. Были мы там, как в VIP-ложе с большими панорамными окнами, а человек еще очень жалел, что нет вина. Также мы имели возможность самостоятельно выбирать музыку для «танцев» фонтанов. Поэтому, если в тот вечер кто-то слышал мелодию украинской песни «Ти ж мене підманула» (Ты ж меня обманула) – это были мы! Была также и французская музыка, заказанная моей подругой и вот таким образом начался мой день рождения!!!

Пишу и улыбка с лица не сходит. Я влюбился в Грузию!!! Первый день рождения, который я праздную не на своей родине. Кроме того еще и в стране, в которой я так мечтал побывать!

Утро, уже привычно для нас, начинается с купания в море. В планах было посещение ботанического сада, но как только мы сделали все необходимые закупки – начался непроглядный ливень. Поэтому мы с разнообразной всячиной едем в отель. Грузинский стол на день рождения с видом на море – это неплохо! А торт! Какой был торт! Такого я еще никогда не встречал! Спасибо девушкам, которые его приготовили – очень приятно! Было очень много поздравлений, подарков и даже стихотворений, написанных в мою честь. Грузины так принимали, что мне показалось, что я нахожусь дома. Абсолютно пропало ощущение заграницы. На минуту я задумался о том, будто я в Грузии был много раз, что всех знаю и у меня есть повсюду друзья. День, который начался фонтаном, морем и дождем – так и закончился. Вода – это моя стихия!

На следующий день мы посетили водопад Махунцети. Считается жемчужиной Аджарии. Спадает приблизительно где-то с 30-метровой скалы. И приятно искупаться под его брызгами. А во времена царицы Тамары (12ст.) для того, чтобы удобнее было добираться до таких водопадов, были построены арочные каменные мосты через реку. Их около десяти. К одному из таких мы и подошли. Идёшь по мосту и голова кругом! Честно! Смотришь на горы и тоже голова кругом! А теперь все это и одновременно.

Крепость Гонио – следующий наш объект – старейшая крепость Грузии. Первое упоминание о ней появляется в 1 ст. н.э. Сейчас осталась только стена и ведутся археологические раскопки.

Вечером снова гуляем по Батуми. Вот опять дом юстиции ночью переливается разными цветами. Любят же грузины своих законников. А фонтаны в и этот вечер нам снова не поддаются. Опять начался дождь, от которого мы спрятались в турецком ресторане за чашкой ароматного кофе.

На следующий день посетили пещеру Прометея. Сталактиты, сталагмиты – как и ничего нового, но нравится и захватывает дух. Вечером попробовали аджарскую кухню. Ух и горячие эти аджарские грузины! Все блюда очень перчённые, но и очень вкусные! И с четвертой попытки мы добрались до фонтанов. Говорить или писать здесь нечего. Здесь надо смотреть. Одним словом – хорошо! Также попали на лазерное шоу. Это вообще невероятно!

В последний день пребывания в Батуми мы попадаем в ботанический сад – сад садов! Он является самым крупным на территории бывшего Союза. Очень большой и очень красивый! В одну сторону мы ехали на электромобиле, чтобы рассмотреть, что, где и как. По пути водитель рассказывал о растениях. А назад возвращались уже пешочком – тропинками. И для большего сочетание с природой шли босиком. Конечно, всего, что видели не расскажешь, но понравилось то, что подписаны каждое деревце и каждый кустик. Такой себе день гармонии с природой!

Ну вы уже наверно поняли, как здесь хорошо! Просто невероятно! Последний день голова кругом: сначала от природы и воздуха, а затем на рынке – от сыра, который я очень сильно люблю. Не смогли мы не посетить и рыбный базар, где купленную рыбу тут же готовят и можно ее прямо там и покушать.

Вот и все. Мы не говорим: “Грузия Прощай”, мы говорим: “Грузия, до новых встреч!”. По дороге к границе еще остановки в нескольких очень хороших местах и домой. На Казбек мы, к сожалению, не попадаем, так как по пути начинается дождь! Так что есть еще один повод вернуться!

 

 

 Александр Дудник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.