Махунцети

0
13325

Аджария – один из красивейших уголков нашей планеты. И красота заключается не в море и морском побережье, хотя и морские пейзажи Аджарии могут завораживать и привлекать. Этот край весь прекрасен, не случайно он постоянно привлекал иноземных захватчиков.

Географическая справка

 Поездка в Махунцети и другие глубинные регионы Западной Грузии оставляет незабываемое впечатление. Горная Аджария в корне отличается от ее прибрежной части.

Туристы видят зеленые, золотые, лесистые (в зависимости от времени года) горы, на крутых склонах которых стоят жилые дома. Иногда создается впечатление, что такое невозможно и не верится своим глазам.

В отличие от чудных пейзажей каменистых вершин Кавказского хребта, которые встречаются на Военно-грузинской дороге и в Сванетии, горы на юго-западе Грузии лесистые. Именно растительный покров придает им бархатистый вид.

Поездка в глубинные регионы Аджарии имеет целью знакомство с уникальной, эндемичной природой юго-западной Грузии. Не случайно именно там расположены заповедники, привлекающие любителей эко-туризма: Кинтришский, на горе Мтирала, и, конечно, на трансаджарской магистрали.

Если растения, завезенные со всего мира для Батумского ботанического сада Андреем Красновым, хорошо себя почувствовали на побережье и там разрослись, то в горной Аджарии можно познакомиться с реликтовыми лесами древнего края.

Махунцети: поездка вглубь Аджарии

 Поездка в Махунцети уже с самого начала восхищает видами из окон автомобиля. Перед туристами открывается шикарный вид на горы, как справа, так и слева. Но в пути больше всего везет тем пассажирам, которые сидят по правую сторону, если ехать из Батуми. Их взору открываются прекрасные аджарские пейзажи, достойные кисти великих художников.

В небольшую деревеньку Махунцети путь лежит по трансаджарской магистрали, сама деревня, как и многие поселки в Западной Грузии, расположена вдоль дороги.

Самое большое, что удивляет туристов, это дома и огороды на склонах гор, виднеющиеся между деревьями. Дело в том, что проселочные дороги, ведущие к этим домам, скрыты между стволами и создается ощущение полной изолированности человеческих жилищ.

Поселок расположен в сорока километрах от Батуми и знаменит своим крупным водопадом и одним из арочных мостов конца XIвека.  Рассмотрев эти две достопримечательности, туристы возвращаются обратно или продолжают путь по трансаджарской магистрали к перевалу Годерзи и альпийским лугам Аджарии. В альпийской зоне расположен бальнеологический курорт Бешуми     – это одно из самых красивых мест в Грузии и, быть может, в мире. Оттуда взору открываются чудные горные пейзажи, а воздух не испорчен цивилизацией.

В Аджарии люди создавали поселки кланами, поэтому многие деревеньки называются по фамилии основателя клана. Название же Махунцети по легенде произошло несколько иначе. Давным-давно после большого наводнения река вынесла на берег множество деревьев, которые вырвала с берегов. Один из пожилых людей, проживающих в соседнем поселке, увидел скопление отличного строительного материала и соорудил на этом месте деревянный дом. По-грузински «мохуци» – значит старый (пожилой). Этим словом и нарекли дом, а позже и поселок, построенный пожилым человеком – «мохуцети». Со временем название претерпело изменения и стало именоваться «Махунцети». Когда жителей стало все больше, село разделилось на «Верхний» и «Нижний Махунцети».

Известные достопримечательности находятся в «Нижнем Махунцети». Для любителей же эко-туризма больший интерес может представить поход в «Верхний Махунцети».

Достопримечательности маленького поселка

 Как говорилось выше, в Махунцети две основные достопримечательности, которыми славится поселок. И водопад, и арочный мост царицы Тамары расположены недалеко друг от друга, чтобы их рассмотреть нужно всего лишь перейти дорогу и немного пройтись.

Стоя на мосту можно увидеть небольшую электростанцию, строительство которой было начато в 1924, по ленинскому плану ГОЭЛРО. Поначалу, строители не смогли найти основу для фундамента, на который можно было бы проложить виадук и стройку приостановили. Но в 1929 году строительство возобновилось, а вода стала вращать турбины не с водохранилища, а с водопадов, спускающихся к электростанции по тоннелю. Электростанция представляет собой сложную систему, для строительства которой было привлечено более 3000 человек. Их привозили из разных уголков Закавказской республики. В строительстве принимали участие представители разных национальностей русские, немцы, армяне, азербайджанцы и пр., поэтому стройку именовали «международной».

Если поездка совершается самостоятельно, местные жители с большим удовольствием и готовностью объяснят, где, что находится. В верхней части поселка имеются руины крепости, которая некогда принадлежала аристократическому роду Тавдгиридзе. До сих пор в селе сохранился дом этого рода, которому более 200 лет. Он сейчас в запустении, но представляет интерес как этнографический памятник. Хранителем этого дома является потомок знаменитого рода, а само жилище построено в оригинальном лазском стиле. Представители рода Тавдгиридзе, уроженцы Махунцети, в свое время на церемониях коронации Багратионов возлагали корону на головы грузинских царей.

В верхнем селе можно увидеть руины каменной печи, которой пользовалось все село. Ей  почти два века, сейчас это развалины, но раньше в ней пекли ржаной хлеб и сушили кукурузные зерна. Эта печь была построена греками, именно от них в Западную Грузию вошло искусство обработки камня.

На пути к Махунцети есть еще одна достопримечательность: «Дом вина», о котором будет сказано ниже.

В деревне отлично могут отдохнуть любители эко-туризма, в лесу или на берегу реки можно установить палатки. Местные жители с удовольствием продадут экологически чистые и полезные продукты.

Арочные мосты Аджарии

 Периодом возвышения Аджарии и процветания этого региона является Золотой век Грузии, эпоха правления деда (Давида Строителя), отца (Георгия III) и самой  царицы Тамары. Один из памятников той эпохи – мост через реку Аджарисцкали и посещают туристы в Махунцети. Даже поверхностный взгляд на мост через реку Аджарисцкали убеждает современного человека в том, что искусство мостостроения в Грузии было на высочайшем уровне.

Мост царицы Тамар в Махунцети

В Аджарии можно найти пару десятков арочных мостов, такие строения также встречаются и в Абхазии, в Картлии в других регионах Грузии. Так получилось, что воистину великие строители каменных арочных мостов, в то время (X-XIIвв.)посвящали все свои мосты великой царице, поэтому все они до сих пор называются мостами царицы Тамар.  В то время каменные  мосты были большой редкостью, в основном строились деревянные мосты. Большинство арочных мостов до сих пор активно используются жителями близлежащих деревень для пешего перехода через реки и лощины, а по мосту через реку Кинтриши проезжают автомобили, и даже грузовые.

В отличие от большинства аналогичных переходов, мост в Махунцети не только хорошо сохранен, но и неоднократно отреставрирован. Есть еще одно отличие – это, то, что арочный мост в Махунцети лишен зеленого покрытия, его удалили после реставрации в 60-ых годах прошлого века. Другие арочные мосты, менее популярные и редко посещаемые людьми облюбованы мхом и плющом, которые хоть и делают эти сооружения более привлекательными и загадочными, но медленно подвергают их разрушению.

Фундаментом моста служат площадки, выдолбленные на скальном основании, а вместо цемента известковый раствор. Далее большая загадка: как и кем тысячу лет назад был рассчитан и построен мост, который не только не свалился под копытами лошадей и колесами проезжающих телег, но и пережил сильнейшие землетрясения и наводнения. Аджария является сейсмически активной областью, несмотря на это до наших дней дошли средневековые мосты.

Древний арочный мост в Махунцети

Аджарисцкали – река, через которую перекинут мост, довольно капризная, во время дождей она наполняется и обладает очень быстрым течением, готовым снести все на своем пути, после нескольких ясных дней вода на реке успокаивается, а иногда настолько мельчает, что можно перейти ее по булыжникам, замостившим дно.

Мост имеет почти 30 метров в длину и 2,5 метров в ширину. Завораживающе страшно стоять на мосту, который возвышается над рекой на высоте более 5 метров и не имеет никаких перил. Мосты, построенные в средние века, имеют особенность – они «горбатые».

Прыжки в воду с моста – любимое занятие местных ребятишек и некоторых туристов, решивших душой отдохнуть вдали от цивилизации.

Очаровательные пейзажи, которые открываются с моста, не оставляют никого равнодушным.

Один из внушительных водопадов Аджарии

 Водопады в Аджарии, да и в Грузии в целом, не редкость, так как есть много небольших речушек и ручейков спадающих с гор. Водопады есть в заповеднике Мтирала и в Кинтриши, есть на пути в Махунцети. У одного из них можно остановиться. Он как раз расположен в месте слияния Аджарисцкали с рекой Чорохи . На этом месте река имеет два цвета. Особенно контрастны они в ясную погоду.

Водопад в Махунцети

Водопад, расположенный в Махунцети, является одним из самых полноводных. Пеший путь к нему недолог, но гул спадающих вод, создает атмосферу ожидания чего-то необычного. Водопад вполне оправдывает ожидания, когда туристы останавливаются перед этим чудным творением природы.

Вода срывается с 56 метровой высоты и выдолбила на месте падения чашу. Местные ребятишки иногда купаются в этой чаше, хотя удовольствие не для слабых духом.

У водопада всегда прохладно и даже холодно, ведь мало того что вода спадает вниз со скалы окруженной деревьями со всех сторон, следовательно о солнечном тепле можно не мечтать, но и брызги холодной горной речки серьезно освежают воздух.

Верхняя часть водопада

Водопад в Махунцети отличный фон для селфи и обычных фотографий.

 Аджарское вино

 В отличие от центральных и восточных регионов, вино в Западной Грузии не отличается высоким качеством. Тому есть несколько причин: эндемичные сорта винограда во многих западных регионах исчезли, так как их заменил виноградный «сорняк» – сорт «Изабелла».

Неприхотливый и водянистый сорт позволяет получать большое количество вина, дефицит глюкозы заменяется обычным сахаром, что делает вино менее ароматным и качественным.

В Аджарии на пути к Махунцети расположен единственный в Западной Грузии виноградный завод со своим магазином, дегустационным залом и рестораном. Это и есть Аджарский дом вина. На территории завода есть виноградник, с сохранившимся, наверное, единственным культурным эндемичным сортом винограда, из которого изготавливают местное вино Чхавери.

На территории Аджарского дома вина, можно попробовать и купить также популярное в Западной Грузии вино «Цоликаури».

Этот туристический объект образован недавно, в 2010 году, здесь можно приобрести также кахетинские вина. О том, как проводится дегустация, сотрудники «Дома вина», по-видимому, не имеют представления. Они просто нальют туристам вино за деньги. В винные туры, однозначно следует ехать в Кахетию, там можно дегустировать вино так, как положено во всем мире.

Самым большим достоинством «Дома Вина» является приятная обстановка, где можно просто вкусно и дорого покушать.

Справка для туристов

 Каждый уголок в Грузии имеет свое «фирменное блюдо». Для гостей Махунцети – это форель по-королевски из рыбы, которая выловлена в реке. Живая рыба хранится в небольшом бассейне, поэтому при получении заказа ее быстро и легко вылавливают сачком. Форель готовится на углях.

В Махунцети, конечно, можно поехать на общественном транспорте, но не рекомендуется. Транспортные средства не самого хорошего качества, да и зависимость от редко проезжающих и непунктуальных маршруток не самое приятное ощущение. Поэтому в Махунцети лучше  ехать на такси или на своем автомобиле, тем более поездка не стоит дорого, около 20 лари ($7.5).

На пути к водопаду можно увидеть местных жителей, продающих различные варенья и мед. Если вы решили приобрести и попробовать экзотику в виде варенья из розовых лепестков, грецких орехов и пр., перед совершением покупки поторгуйтесь. Это поможет сохранить некоторую сумму денег.

Как бы жарко ни было в Батуми, собираясь в Махунцети, прихватите теплую кофточку, у водопада будет прохладно.

Если все же решено ехать общественным транспортом и почувствовать себя частью этого края, то с Батумского автовокзала или с остановки на Тбилисской площади можно сесть на маршрутки, которые направляются в Хуло или Кеда. Поездка до Махунцети стоит 1,5-2 лари ($0.56-0,75). Время в пути около 20-30 минут.

Садясь в маршрутку, не следует забывать о том, что на правой стороне можно любоваться прекрасными видами Аджарии. На большей части маршруток, направляющихся вглубь региона, нет надписей латиницей, поэтому не надо стесняться, спрашивайте, местные жители с удовольствием подскажут, как и на чем доехать. Предупредите водителя, что едете впервые и не знаете, где выходить. Он остановит в нужном месте. В Махунцети всегда есть местные жители, которые подскажут, куда пойти.

Посещение водопада и арочного моста свободное.

Что еще стоит посетить:

Гонио-Апсаросская крепость – памятник античного средиземноморья

Батумский ботанический сад

Зеленое озеро – затерянный в горах бриллиант

Полезная информация для путешествия:

Как арендовать автомобиль.

Как выгодно обменять лари. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.