Мартвильский каньон – затерянный мир

2
49254
Мартвильский район является одним из красивейших уголков Мегрельского региона

Мартвильский район является одним из красивейших уголков Мегрельского региона. И он заслуживает того, чтобы поехать туда. Именно в Мартвили можно увидеть чудесный каньон, некогда покоривший аристократов Дадиании, завораживающие водопады, пещеры и архитектурные исторические памятники.

 

Каньон Мартвили – чудо центральной Грузии

Чудные самобытные пейзажи центральной Грузии можно наблюдать в самом восточном районе Мегрелии – Мартвили. Основной и значительной достопримечательностью, из-за которой регион с удовольствием посещают туристы, является знаменитый каньон.

Мартвили – чудо центральной Грузии

Мартвильский каньон славится не только сплавом по реке Абаша в чудном окружении скал, образовавшихся за миллионы лет. Это место, где обнаружены следы стоянок первобытно-общинных племен. Именно на берегах реки найдены окаменелые кости динозавров, что еще раз свидетельствует об их пребывании на территории современной Грузии много миллионов лет назад.

Безусловно, такие волшебно красивые места не могли ускользнуть от внимания княжеской семьи Дадиани, правителей Мегрельского княжества, а временами и царства. Здесь любила плескаться в воде и Екатерина Чавчавадзе, хозяйка дома Дадиани. Скрытый от посторонних глаз берег реки в каньоне считался купальным местом княжеской семьи.

На данный момент к самой купальне подход закрыт, но сделана специальная площадка откуда можно полюбоваться этим местом и сделать фото:
Купальня царей Дадиани

Каньон расположен к северу от Мартвили между селами Гачедили и Инчхури.  Длина этого природного шедевра чуть меньше двух с половиной километров, а глубина от 20 до 40 метров. В своем течении река спускается по уступам, образуя небольшие, но очень красивые водопады.

Мартвильский каньон. Водопад Водопады Мартвили

Каньон состоит из двух частей: верхний и нижний. Разделяются они небольшой отмелью. Сплав на надувных лодках осуществляется по верхнему каньону. Нижняя часть каньона используется для прогулок и купанья. Мартвильские каньоны идеальное место для проведения фото и видеосъемок.

Мартвили является отличным регионом для пеших походов. По лесным горным склонам этого района можно бродить неделями, увидеть множество чудных природных образований. Некоторые туристические агентства составляют 2-3 дневные туры в Мартвили. Однозначно, такое путешествие может запомниться надолго.

Мартвили на карте

 

14 mest dlya photo v Gruzii

Цены в Мартвильском каньоне

Пару лет назад каньон взяло под контроль государство. Поставили заборы, построили здание с кассами, над каньоном сделали несколько смотровых площадок и проложили дорожки. Сначала цены за вход и лодку были очень демократичные, но постепенно дорожали. Только за лето 2017 года их поднимали два раза. На данный момент, с июня 2023 года цены для туристов следующие:

Прокатиться на лодке — 15 лари.

Взрослый входной билет — 20 лари.

Детям от 6 до 18 лет — 5 лари.

Для студентов и местных жителей предусмотрены скидки.

Раньше, с частниками в каньоне можно было проехать на лодке достаточно далеко. Теперь же маршрут стал немного короче. И тем не менее, этот каньон настолько красив и неповторим, что сюда стоит ехать обязательно.

Мартвильский каньон, Грузия На резиновой лодке по каньону
Брать лодку настоятельно рекомендую. Потому что почти вся красота находится на маршруте. Все лучшие фото в этой статье сделаны именно с лодки.

 

Фото Мартвили

Этот каньон настолько красив, что оттуда привозишь огромное количество шикарных кадров. Ниже выложен небольшой фото отчёт с последней поездки летом 2017 года.

Смотровые площадки каньона:

Смотровые надвисают над каньоном Пол площадки надвисающей над каньоном в сетку

Обратите внимание: пол на площадке, которая нависает над пропастью сделан из железной сетки. Но высота не очень большая, поэтому даже дети не боялись.

Чем глубже каньон, тем меньше света туда попадает. И тем красивее выглядит вода. На участках, где на воду попадают прямые солнечные лучи, вода уже не настолько голубая.

Вид на каньон с дорожки проложенной к купальне Дадиани:

Каньон в Мартвили

Фотографии сделанные во время поездки на лодке:

Мартвильский каньон. Грузия Лодка в Мартвильском каньоне Мартвильский каньон нравится взрослым и детям Каньон Мартвили. Грузия

 

Каньон Мартвили: как добраться

Самостоятельная поездка в Мартвили, на общественном транспорте занятие достаточно хлопотное. И начинать путешествие лучше из Кутаиси, откуда в Мартвили едут маршрутки примерно каждый час, стоимость билета 4 лари ($1,5)  время в пути около часа.

Кутаисский автовокзал представляет собой микроавтобусный хаос, поэтому лучше спросить водителей, где останавливаются маршрутки на Мартвили. Народ в Грузии внимателен к гостям, поэтому все подскажут.

Если предупредить водителя маршрутки, он остановит транспортное средство в нужном месте и покажет в какую сторону пойти.

Из Батуми в Мартвили также едут маршрутки, время в пути около 3-х часов. Однако надо учесть, что вернуться обратно в тот же день не удастся, поэтому не торопитесь и посетите монастырь Чкондиди, также стоит остаться на один день и поехать в село Горди (20 км от  Мартвили). Там находится каньон Окаци. Поверьте, это того стоит. Только не забудьте позаботиться заранее о ночлеге.

Пожалуй, самый удобный вариант посмотреть каньон это купить экскурсию. Например, экскурсия Каньоны западной Грузии от Марии из Батуми. За одну поездку вы познакомитесь сразу с двумя самыми популярными каньонами Грузии. Экскурсия интересная, но длинная, занимает весь день, придётся много ходить. Поэтому с маленькими детьми ехать на неё не стоит.

Если же вы решили остановиться в Кутаиси, то лучшим вариантом будет экскурсия от местного жителя Георгия захватывающая так же два каньона: Водопады Мартвильского Каньона и Висящие Мосты Окаце.

 

Что посмотреть рядом с Мартвильским каньоном

Пещера Мотена

Пещера Мотена находится в 3,5 километрах от каньона, она не труднодоступна, но придется к ней добираться от села Пирвели Балда пешком. Пещера не «окультурена» и не освещена подобно Прометеевой, поэтому может заинтересовать любителей спелеологии и безопасного экстрима. В ней проживают летучие мыши, пауки, насекомые.

Передняя часть пещеры обрушена, поэтому ее можно принять за грот. Вступив туда пред взором встает огромный зал шириной около 30 и высотой более 20 метров. Пройдя небольшую щель, можно войти во второй зал пещеры.

Как и в любых карстовых образованиях, в ней имеются сталагмиты и сталактиты. Горная порода, в которой образована пещера Мотена – травертин, нечто среднее между известняком и мрамором. Именно из этой породы был сооружен знаменитый римский Колизей.

В пещере протекает речка. Посещение этого места не требует особого усилия и снаряжения кроме фонарей.

На окраине села можно полюбоваться каньоном с перекинутого через расщелину мостика.

Водопад Тоба, Ониоре и пещера Арсена Джорджиашвили

Если не полениться, то по тропинке можно дойти до водопада Тоба. Ходить к нему придется около 5 км. Путешествие по лесам, горам, пещерам и каньонам Мартвили лучше организовать на пару дней, а то и на недельку с палатками и прочим походным снаряжением. Там можно увидеть не только водопады и пещеры, но и самшитовую рощицу, в которой растут 700-800-летние деревья.

В отличие от пещеры Мотена, это подземное творение природы труднодоступно, в него можно попасть только с помощью специального альпинистского снаряжения, по веревкам. Но, если любителям спелеологии удастся посетить пещеру Арсена Джорджиашвили, то они не жалеют об этом походе. Из пещеры вытекает самый высокий в Грузии водопад Тоба, падающий с 234 метровой кручи. К сожалению, водопад полностью увидеть очень сложно, почти невозможно, так как поток воды, спадая вниз, теряется в лесах, покрывающих склоны гор.

Второй крупный водопад Ониоре можно не только разглядеть, но и посетить. Безусловно, вызывает большой восторг мощный поток воды, падающий с высоты более 80 метров.

Пещера Джорцку

Пещера Джорцку представляет собой двухэтажный глубокий грот, в котором и были найдены следы пребывания первобытных племен. Исследователями пещеры были также обнаружены окаменелые скелеты хищников и других животных доисторических времен: пещерного медведя, барса, зубра и пр. Сейчас же в пещере можно увидеть только летучих мышей и пауков. Там протекают речки, одна из которых теряется в расщелине, а через несколько метров выходит из-под земли чистым, минеральным ключом.

Но пожалуй, самые интересные места это:

Завораживающий каньон Окаце и величественные водопады Кинчха

Зугдиди и его потрясающий дворец династии Дадиани

Мартвили в ноябре

В Мартвили заканчивается ртвели (сбор урожая винограда) – особый период для грузинского этноса, важный и торжественный, даже сейчас, когда виноградарство не является единственным экономическим направлением страны, хотя по-прежнему оно сохраняет лидирующее и важное место.

Если туристы оказались в Западной Грузии и поехали любоваться каньонами в середине ноября, стоит не отказывать себе в удовольствии дегустации местного вина «Оджалеши». Этот сорт винограда растет только в Мегрельском регионе, конкретнее в Салхино, оно обладает чудным букетом, отличным от других.

Этот сорт винограда практически был на грани исчезновения в XIX столетии. Спас его и фактически подарил мегрельскому народу племянник Наполеона III – принц Ашиль Мюрат – зять княжеской семьи, женившийся на Саломее Дадиани, дочери Екатерины Чавчавадзе.

Название «Оджалеши», в переводе с мегрельского, значит, «лазающий по дереву». Раньше лозу пускали на деревья и собирали поздней осенью, после того, как листья спадали с них, а ягода становилась сладкой. Ашиль Мюрат не только возродил сорт, но и привил к нему лозу, выносливую к виноградным болезням. Он  разбил на территории Самегрело культурные виноградники, подобно европейским. Вино «Оджалеши» считается одним из лучших вин в мире.

К сожалению, в последние годы, и здесь его сложно найти, потому что крестьяне, мало разбирающиеся в виноделии, заменили виноградники менее прихотливой «Изабеллой» и «Цоликаури» из-за их большей урожайности.

Исторические и архитектурные памятники

Самым значительным памятником  культуры считается Чкондидский монастырь – центр духовной жизни Самегрело. Монастырь был основан еще в VII веке, но многочисленные нашествия врагов, разрушали его, поэтому монастырь был неоднократно реставрирован. Он строился заново в X веке, а в XIII окончательно сформировался.

Монастырь Чкондиди

Послушники монастыря, точнее, епископы Чкондидской епархии всегда были одними из влиятельных лиц Абхазского царства и объединенной Грузии. Особенно они проявили себя в Золотой век при дворе Давида Строителя (советник Георгий Чкондидский) и царицы Тамары (Антоний Чкондидский – один из министров, позже причислен к лику святых).

Монастырь был не просто пристанищем монахов, он играл важную культурно-просветительскую роль, здесь переписывались и переводились церковные книги того времени.

Мартвильский храм

Монастырь является усыпальницей княжеского рода Дадиани. Здесь находится могила последнего князя Самегрело, потомка некогда просвещенного рода, Николая Дадиани.

На территории монастыря находится кафедральный собор Успения Богородицы (его называют также Мартвильским собором). Он был построен в Х веке и считается первым крупным храмом в Грузии. Он древнее Баграти и Гелати. Именно с этого собора начинают строить большие монументальные храмы Ошки, Кумурдо, Баграти.

Форма Мартвильского храма представляет собой тетраконх, что является еще одним свидетельством ранней церковной архитектуры, после первой половины VII века церкви в виде тетраконхов в Грузии не строились. Известными тетраконхами в Грузии являются Джвари и Атенский Сион. Мартвильский храм имеет нехарактерную для грузинских церквей пристройку, но аналогичные элементы являются традиционными в армянской церковной архитектуре и называются «гавит».

Несколько выше Мартвильского собора можно заметить небольшой храм Рождества Чиквани, который датируется Х веком.

Храм Рождества или Чиквани

В советское время монастырь был закрыт, но после получения независимости, он вновь стал действующим. Территория монастыря ухожена, освещена, готова для приема туристов. Так как монастырь расположен на возвышенности, оттуда отлично виден город. Еще в советское время к храму была проведена канатная дорога.

В селе Ноджихеви, который находится в шести километрах от Мартвили, можно посетить руины некогда большого шестиапсидного храма Х века. Сейчас это руины, но четко проглядывается фундамент храма. Ранее на этом месте в Ноджихеви находился монастырь.

Полезная информация по теме:

Лучшие отели в горах — топ 8 + бонус

Экскурсии по Грузии из Батуми

Экскурсии по Грузии из Тбилиси

Походы и сплавы: выбираем правильную туристическую страховку

Путешествуем по Грузии самостоятельно — арендуем машину

Путешествуем на общественном транспорте — гид по междугороднему сообщению

2 КОММЕНТАРИИ

    • Добрый день!
      Маршрутка ходит с автовокзала каждый день в 10 или 11 утра (раньше в 10 ходила, но говорят, что в последнее время в 11 отправляется). По цене — не подскажу. Очень давно не был на автовокзале.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.