Церковь Анчисхати в Тбилиси.

0
13302

Пожалуй, вряд ли в каком городе можно найти столько старинных церквей, как в Тбилиси. Одной из них является небольшая базилика Анчисхати (храм Рождества Девы Марии). Постройка датирована VI веком нашей эры.

Стиль строения

Построена базилика в стиле древнего палестинского зодчества. В переводе с греческого языка слово «базилика» означает «царский дом».

Пройдя под аркой попадаешь к Анчисхати

Здание обладает прямоугольной формой и дополнено полукруглыми апсидами. В храме имеется три выхода. Массивные двери из дерева традиционно украшены грузинским крестом, основой которого является виноградная лоза. Именно с крестом такой формы Святая Нина проповедовала в Грузии христианство.

С западной стороны постройки расположен высеченный медальон с крестом. Это самая ранняя часть церкви. Верхняя надстройка неоднократно подвергалась переделке с XVII по XIX век.

По чьему указу был воздвигнут храм?

Историки предполагают, что храм был воздвигнут царем Иберийского царства Дачи Уджармели (522-534 гг.), преемником царя Вахтанга Горгасала, сделавшего Тбилиси столицей Грузии.

вход в церковь Анчисхати

Откуда появилось второе название?

Своим оригинальным названием базилика обязана иконе Христа Спасителя. В XVII веке по причине нашествия войск Османской империи она была перенесена из Анчийского кафедрального собора, находившегося в Тао-Кларджети, в церковь Девы Марии. Таким образом, грузинские священнослужители пытались спасти свою реликвию от уничтожения врагами.

Интересно, что первоначально святыню прятали в семье грузинского князя Иотама Амилахвари (старинный род в Грузии) в селении Чала.

Предание об иконе

По преданию в сирийском городе Эдессе тяжело заболел царь Авгарь. Он решил обратиться за помощью к Иисусу и написал ему прошение об излечении. В обмен правитель предлагал ему свой город в качестве укрытия от евреев. Письмо было отправлено с известным художником древности Ананием, которому также было поручено передать образ Христа через картину.

Посланник достиг Иерусалима. Он увидел Иисуса окруженным толпой. Приблизиться к нему было невозможно. Намереваясь изобразить Спасителя на Холсте, Ананий встал на один из камней, который смог немного возвысить его над землей. С этого места он пытался внимательно всмотреться в лицо Христа.

Несмотря на все старания живописца, у него не получилось передать на холсте одухотворенность лика Иисуса. Заметив тщетные старания художника, Спаситель велел апостолу Фоме подвести к нему человека, который пытался его нарисовать. Иисус назвал художника по имени и задал вопрос о письме, которое было послано царем Авгарем.

Ананий, удивленный прозорливостью Христа, в изумлении протянул сверток. Иисус написал ответ на письмо правителя, а затем попросил принести ему воду и умыл в ней свое лицо.  На убрусе, которым вытерся Христос, появилось его изображение. Так как борода Спасителя была промокшей, то она отобразилась на иконе в форме клина из одной пряди. По этой причине икону зачастую именуют «Спас Мокрая Брада».

Художник Ананий отправился в родной город в сопровождении апостола Тадеоза.

На протяжении 6 лет царь Авгарь, страдающий от проказы, не мог встать с постели, но прикоснувшись к божественному лику, получил долгожданное исцеление. Потрясенный чудодейственной силой иконы, он приказал поместить ее в одной из ниш над главными воротами, ведущими в Эдессу. Таким образом, была низвергнута языческая религия. Правитель приказал преклоняться перед новой святыней.

Немного позже ниша с изображением Христа была закрыта плитами из глины и кирпича, чтобы язычники не смогли ее осквернить.

В середине VI века царь Персии Хосров покорил Эдессу. Епископом Евлалием был ниспослан знак свыше. Богоматерь попросила извлечь икону из ниши. Священнослужителем был отдан приказ о разрушении потайного места. Каково же было удивление людей, когда открыв стену, они увидели горящую свечу и изображение Христа на табличке из глины. После молитвы перед святыней в лагере врагов начались распри, и иранское войско вскоре отступило.

В первой половине VII века город Эдесса окончательно перешел во владение арабских захватчиков. Поклонение святыне не позволялось. Икона была перевезена в Византию, а в начале XIII века столица государства Константинополь была осаждена крестоносцами.

С целью сохранения образ был перевезен в Грузию в княжество Тао-Кларджети. Святыня была помещена в Анчийском соборе, а позднее в храме Девы Марии. Так возникло новое название церкви Анчисхати.  Слово «хати» в переводе с грузинского означает «икона».

Образ был заключен в оклад из серебра с золотыми включениями. Автором работ явился знаменитый средневековый мастер Бека Опизари. Реставрация была проведена по указу царицы Тамары.

Позднее в XVII образ был заключен в раму, вставки которой были покрыты гравюрами в национальном грузинском стиле.

Образ написан горячими красками на основе воска.

В настоящее время он хранится в национальном музее Грузии.

Изменение облика базилики Анчисхати

Облик церкви претерпевал коренные изменения при персидском и иранском нашествии. Последние реконструкционные работы были проведены в XVII веке. Каждое вмешательство в стиль архитектуры способствовало изменению постройки. С течением времени появились своды, уровень пола был приподнят, а сами стены подвергнуты переделке.

Внутри старейшей церкви Анчисхати. Тбилиси

Реставрационные работы, проведенные XVII веке, возглавлялись католикосом Картли Доментием. К концу XIX века к храму был добавлен свод, а к основному зданию пристроена колокольня и купольная часть. Что касается фресок, то время их возникновения также относится к XIX веку.

Колокольня старейшей церкви в Тбилиси

Состояние церкви в советскую эпоху

В незапамятные советские времена в церкви располагалась мастерская кустарных умельцев, а позднее художественная студия. С 1958 по 1964 год в храме проводилась реставрация. Изначально строение было воздвигнуто из туфа желтого цвета, но при реставрации, проведенной в советскую эпоху, был применен обычный красный кирпич.

Возобновление богослужения было осуществлено по благословению Католикоса Грузии Ильи II в 80-х гг. прошлого столетия. Церковь вновь приобрела свое первостепенное значение.

Церковь сегодня

Церковь Анчисхати ночью

Ценность храма состоит в том, что он представляет собой памятник раннего христианства.

В настоящее время в нем проводятся церковные службы. Туристы могут услышать святые песнопения Грузии, которые исполняются одним из лучших хоров, а также увидеть сохранившиеся до наших дней древние иконы. Все образы были написаны в XIX веке. Исключение составляет запрестольный образ, созданный в XVII веке по указу католикоса всея Грузии Николоза VI.

Само кирпичное здание, как уже упоминалось, включает три выхода, но на сегодняшний день функционирует лишь один, расположенный с запада.

В церкви проводятся не только церковные службы, но и различные религиозные обряды.

Храм Анчисхати является воплощением основ христианской религии. Старинные фрески раскрывают перед посетителями истоки мироздания.

Важное место в храме является святилище, в котором находятся культовые иконы.

Отзывы туристов

Виноградная лоза и церковь Анчисхати

Отзывы туристов, посетивших это историческое место, свидетельствуют о том, что оно поражает своим неповторимым колоритом и особенной аурой. Церквушка небольшого масштаба способна оставить неизгладимое впечатление в сердцах прихожан. От ее стен исходит некое величие и умиротворение.

Как попасть в базилику?

Церковь находится в городе Тбилиси по адресу: ул. Шавтели 9.  Функционирует с 9:00 до 19:00.

Вход бесплатный.

Попасть в нее можно, воспользовавшись автобусами No 2, 25, 31, 37, 39, 43, 44, 46, 50, 59, которые отходят от конечной остановки «Бараташвили».

 

Еще больше информации о Тбилиси:

Полезная информация о Тбилиси.

Достопримечательности Тбилиси.

Варианты проживания в Тбилиси. 

Где вкусно поесть в Тбилиси?

Как быстро добраться из аэропорта до отеля и арендовать машину для самостоятельного путешествия. 

Прогулки по Тбилиси с детьми. 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.