Сигнахи

0
42207
Сигнахи город любви

Среди величественных гор, в окружении потрясающих пейзажей Алазанской долины раскинулся удивительный город Сигнахи. И это не преувеличение – мощеные чистые улочки, симпатичные черепичные крыши, великолепный городской дизайн превратили селение в маленький европейский городок. Попадая сюда, создается впечатление, что вы в итальянском или швейцарском городке, где жизнь замедляет темп, а люди радуются даже мелочам. Сигнахи – это настоящая туристическая звезда Кахетии, которая стоит вашего внимания и времени!

 

Загадочная история Сигнахи

«Судьба» этой жемчужины Грузии такая же необычная, как и ее «жизнь». Затерявшись среди величественных хребтов, город появился на самой вершине горы. Он как будто нависает над всей Алазанской долиной, не оставляя шанса покорить себя. Имеются сведения, что поселение основал царь Ираклий в 17 веке. Строили его армянские рабочие. Правда, раскопки датируют возникновение древнего поселения еще 5 веком. Удивительно, но именно Сигнахи никогда не подвергался набегам, не переживал кровопролитных войн, как другие города Грузии. Все дело в его расположении – он находится на возвышенности, и подступиться к нему проблематично, с вершины отлично просматриваются окрестности. Этот город удивителен тем, что он сохранил дух древности и одновременно стал примером современного города, который отлично адаптирован к комфортной жизни.

Новая веха в его истории началась еще в 2005 г. И это заслуга бывшего президента Грузии М. Саакашвили. Он инициировал масштабную реконструкцию, превратив городок в великолепный туристический центр. Множество инженеров и дизайнеров работали над обликом Сигнахи. Результат превзошел все ожидания – родился город, который не уступает по уюту и красоте европейским поселениям. Оригинальные инсталляции в виде памятников, узкие улочки, вымощенные камнем, яркая красная черепица крыш, оригинальные фасады 2 и 3-х этажных домиков. Уютные кафе и рестораны располагают к длительным посиделкам, когда можно забыть обо всем, потягивая превосходное кахетинское вино. Ну а главной «драгоценностью» города так и остались поистине сказочные пейзажи живописной Алазанской долины.

 

В интернете часто встречается вариант написания названия города — Сигнаги. С точки зрения произношения, Сигнахи более близкое к оригинальному звучанию. Яндекс считает оба варианта правильными. А гугл исправляет: если вбить в поиске «Сигнаги, Грузия», то исправит на «Сигнахи, Грузия».

 

Достопримечательности Сигнахи

Крепостная стена

У этого небольшого городка есть прекрасно сохранившееся древнее наследие – крепостная стена протяженностью около 5 км. Массивное укрепление повторяет рельеф местности, плавно огибая город по периметру и возвышаясь на горах. Особенность – отлично сохранилась каменная кладка, смотровые крепости превосходно выглядят.

Структура стены – 28 башен с бойницами и 5 входов по периметру.

Башня крепостной стены в Сигнахи.

Благодаря наличию ступенек внутри можно забраться на самый верх башни и полюбоваться Алазанской долиной. Трудно передать какие открываются виды – в объятиях буйной зелени бисером рассыпались десятки маленьких сел, домики под разноцветными крышами и интересный рельеф. Здесь леса сменяются степью, превращаются в равнины и «вырастают» в горы. Если будет безоблачная погода – вы увидите заснеженный Кавказский хребет.

Вид на Кавказкие горы и Алазанскую долину с крепостной стены в Сигнахи

Вдоль крепостной стены в Сигнахи можно прогуляться по специальной дорожке.

Увлекательной и приятной станет прогулка по сигнахской стене, это абсолютно безопасно, сделана специальная деревянная дорожка. Чтобы добраться до укрепления – нужно от площади 9 Апреля направиться вниз по ул. Горгосали до больших ворот. Прогулка займет примерно 20 минут. Отсюда начинается подъем к стене. Стена очень массивная и живописная, но увидеть ее полностью трудно из-за масштабов. На улице Чавчавадзе обозревается сразу большой ее участок с башнями и арками. Посещение бесплатное.

Сигнахи город любви 

Удивительное место таит много сюрпризов. Это второй город в мире после знаменитого Лас-Вегаса, где вас поженят в любое время суток! Городской ЗАГС приглашает влюбленных на торжественное бракосочетание круглосуточно. Здание очень достойное, отличный интерьер и романтичная атмосфера.

Круглосуточно работающий ЗАГС в Сигнахи

Расположен ЗАГС в самом центре города на ул. Костава, 10. Тел: (+99532) 240-54-05. Стоимость церемонии нужно уточнить. Заранее можно позаботиться о переводе документов на грузинский язык, чтобы вашу свадьбу ничто не омрачило (ЗАГС предоставляет такую услугу).

Загс в Сигнахи

Храм Святого Георгия 

Это «душа» и своеобразный символ поселения, который красуется на фоне Алазанской долины. Церковь Святого Георгия – самое крупное культовое строение.

Церковь. Сигнахи

Оно представляет собой большую базилику из светлого кирпича, практически вплотную прилегающую к сигнахской стене. Одна из вершин оборонительного сооружения была перестроена в высокую колокольню. Точно неизвестно, когда возник этот храм, предположительно в середине 18 века.

Церковь Святого Георгия, Сигнахи

Церковь действует и сегодня, внутри сдержанный интерьер. Внимание привлекает его фасад – он выложен из камей разной величины, крыша накрыта красноватой черепицей. Храм расположен на ул. Горгосали – эта улица здесь начинается.

Храм Святого Георгия ночью. Сигнахи

Церковь Святого Стефана

Эта небольшая церковь, расположенная по ул. Чавчавадзе, буквально в 50 м от гостиницы «Сигнахи». Посетить это сооружение обязательно стоит, потому что оно нестандартное. Построили его прямо во внутренней части башни, превратив в своеобразную неприступную часовню с высокой колокольней.

Здесь же есть отличная возможность попасть наверх башни, где сооружена смотровая площадка. Она признана самой высокой точкой в городе, поэтому полюбоваться есть чем.

Церковь Святого Стефана. Сигнахи

Мало сведений о годе основания церкви, предположительно ее возвели одновременно с постройкой стены (18 век). Внутри храма есть несколько икон, он действует, посещение бесплатное.

Краеведческий музей Сигнахи

Если вы проедите в этот удивительный город, у вас будет возможность посетить один из лучших краеведческих музеев Грузии. Он вошел в пятерку самых перспективных, отличается превосходным внутренним дизайном и богатой коллекцией экспонатов. Это одна из ярких достопримечательностей города, расположенная в его центре. Выставочный комплекс – пример «нового формата» музеев. Никаких пыльных полок и унылых залов! Масштабная реконструкция состоялась в 2010 г, после чего краеведческий музей обрел новый облик. Именно сюда перенесли экспонаты с мелких музеев, пополнив и так богатый фонд наследия Грузии.

Музей в Сигнахи.

Сегодня в музее 2 этажа. На первом – археологический зал, где собрали уникальную керамику разных веков (в очень хорошем состоянии). Представлены кинжалы из бронзы, мечи, большие ножи с изогнутыми ручками, украшенные резьбой. Все экспонаты отлично оформлены, подписаны. В музее много информационных стендов. На втором – выставка живописи. Она разделена на два больших зала с экспонатами Л. Гудиашвили и Н. Пиросмани (известный художник, покоривший почитателей своим уникальным мировосприятием). Именно здесь собраны великолепные полотна Пиросмани, которых больше нет ни в одной коллекции грузинских музеев. Стоимость билета 5 лари (1,85$). Работает музей с 10 до 18 часов. Расположен он на площади Давида Строителя в центре города.

Актуальный курс валюты: Деньги Грузии — меняем лари выгодно

Ориентируемся в городе (улицы Сигнахи)

Указатели на улицах Сигнахи

Этот удивительно уютный город создан специально для неспешных обзорных экскурсий. Практически с любой точки открываются поразительные пейзажи, а маленькие кафе так и соблазняют отдохнуть, выпив знаменитого грузинского вина. Ориентироваться по городу нетрудно, хоть и улицы извилистые. Сам город расположен на вершине, и его улочки скорее можно назвать отдельными хребтами, которые «обнимает» поселение.

Памятник на мосту в Сигнахи

Центральная часть города — это парковая зона, которая названа в честь 9-го Апреля. Она окружена двумя площадями – Соломона Додашвили (грузинский философ) и Давида Строителя (есть его памятник в парке). Буквально в 10 – 15 метрах на скале высечены фамилии героев, которые погибли во время Второй мировой войны.

На площади Соломона сосредоточились главные объекты города – гостиница «Сигнахи», отель «Кабадони». Неподалеку расположилась отдельная парковая зона, которая носит название Британский Парк.

От площади начинается ул. Чавчавадзе, тянется параллельно оборонительной стене и церкви Стефана, упирается в большие ворота. Сразу за ними вы увидите в живописную парковую зону. Проспект Кетеван Цамебули также венчается воротами.

На площади Давида построен громадный Сити-Холл, в 100м – краеведческий музей.

Улица Бараташвили

Это самая извилистая трасса, но от этого она только выигрывает. Открываются очень красивые виды на город, получаются отличный фото. Она начинается от площади Ираклия и спускается вниз к зданию полиции и поднимается к супермаркету Populi. Если двигаться все время вверх – попадаем к «парадному» входу в город. Его называют Тбилисский въезд (выходит на одноименную трассу).

Улица Царицы Тамары

Он берет свое начало возле башни со входом на стену (там где заканчивается Горгосали), но идет параллельно цнорской дороге, опоясывая другой хребет. С этой улицы открывается отличный вид на северную часть Аланской долины.

Улица Горгосали

Ее можно смело назвать хребтом, потому что она имеет крутой рельеф. На ней расположено храмовое сооружение Святого Георгия. Горгосали спускается с горы и за воротами крепости превращается в улицу Цнори. Возле этих ворот увидите подъем на стену.

Улицы Сигнахи:

Улицы старого города. Сигнахи

Уникальные улицы Сигнахи. Грузия Церковь Святого Георгия и дорога к ней. Сигнахи Прогулка по старинным улицам Сигнахи никого не оставит равнодушным.

Площади Сигнахи

Оказавшись в центре, вас «окружат» две площади. Находятся они в двух минутах ходьбы друг от друга. Отсюда можно попасть на самые живописные и главные улицы Сигнахи – Лалашвили и Костава.

 

Центральная площадь Сигнахи. Грузия

Театр в Сигнахи

Нужно двигаться вниз по одной из «артерий» и вы выйдите на площадь царя Ираклия. Перед взором предстанет живописный фонтан, громадное казино. Именно здесь расположен ЗАГС, где можно расписаться в любое время суток.

Фонтан на главной площади Сигнахи Площадь в центре Сигнахи. Грузия

Информационный центр

На улице Костава, 10 в одном здании с ЗАГС расположился отличный информационный туристический центр. Всегда в наличии карты, можно получить любую информацию, уточнить движение транспорта и т.д. Если нужно срочно позвонить – легко договориться с менеджерами. Работает центр с 10 до 18 часов, летом до 19. Тел: (+995 355) 23 24 14.

 

Винные магазины

И, конечно, город любви, удивит туристов разнообразием «Божественных» напитков. На улице Бараташвили разместился знаменитый магазин «Слезы Фазана». Его основал когда-то бизнесмен из Америки, который изготавливал вино по древним кахетинским рецептам. Результат кропотливого труда – удивительное вино, поражающее богатым букетом и полнотой композиции. Производимые здесь напитки ничем не уступают по качеству и купажу известным европейским маркам. Винохозяйство приглашает гостей в уютный ресторанчик и на дегустацию вин. Цена за бутылку вина варьируется в зависимости от сорта, стартует от 12 лари (4,44$).

Слёзы Фазана. Вкуснейшее и натуральное вино в Сигнахи Вход в Слёзы Фазана. Сигнахи

Еще одно место, которое не стоит пропускать – это винохозяйство, основанное Д. Окруашвили, его еще называют Okros Wine. Это заведение порадует отличными винами, которые производятся из экологически чистого сырья. Саперави, Мцване, Ркацетели, Киндзмараули – выбор вин просто огромен, а вкус запомнится навсегда.

Это винохозяйство признано одним из самых перспективных в Кахетии. Не забудьте приобрести бутылочку на память – цена стартует от 8 лари (2,96$). А вкусный обед с богатыми яствами, распитием разных сортов вин и еще с интересными легендами обойдется всего в 40 лари (14,8$).

Заведение расположено на улице Чавчавадзе. Если двигаться от гостиницы «Сигнахи» (центральные площади) на полпути до церкви Стефана вас встретит это заведение. В пути около 10 минут.

Что посмотреть рядом с Сигнахи

Монастырь Бодбе

Монастырь Святой Нино в Бодбе. Сигнахи, Грузия

Уникальное место, которое непременно стоит посетить. Оно находится всего в 2 км от Сигнахи. Это целый комплекс, который отлично выглядит и привлекает внимание своей чистотой и уютом. Удивляет инфраструктура, что не типично для церквей. При входе есть парковка, и даже небольшое кафе, где можно вкусно перекусить. Что есть:

  • Храм Святого Георгия – это трехнефная классическая базилика, возведенная в 9 веке. Она выстроена из кирпича, внутри очень красивая. На сводах великолепные фрески, отлично сохранились яркие краски, богатый иконостас. Внутреннее убранство смело можно назвать впечатляющим и немного современным – много «золотых» оправ, изящных подсвечников и резной алтарь.
  • Могила Святой Нино – захоронение расположено непосредственно в храме, вправо от алтаря. К гробнице можно подойти, ограничений нет, правда, фотографировать запрещено.

Церковь. Бодбе, Грузия

  • Святой источник Нино. Если обогнуть храм, вы попадете на смотровую площадку, оттуда начинается спуск к источнику (каменная лестница), двигаемся на восток. Расстояние до цели около 2-3 км (в пути около 20-30 минут). Сам святой источник представляет собой небольшой бассейн с очень холодной водой (летом до +5- +7С). Но вода эта поистине целебная – множество людей со всей Грузии и других стран приезжают ради этого «сокровища». Считается, что она дарит здоровье, помогает бездетным парам избавиться от бесплодия, излечивает кожные заболевания. Над самим родником находится небольшой кирпичный храм в честь родителей Нино – Святых Сосаны и Завулона. Под его стенами и расположилась купель, в которую можно проникнуть через арку, завешенную тканью. Очередь из посетителей небольшая, поочередно запускают женщин и мужчин.

Церковь в Бодбе где находятся мощи Святой Нины

Планируя посетить источник, стоит захватить одежду для погружения или можно приобрести ее непосредственно возле купели. Рубашка стоит около 10 лари (3,7$).

Если вы едите на машине – двигаться по трассе S177, не доезжаем 200-250 метров до парковки перед монастырем, резко спускаемся по дороге. На спуске всегда есть таксисты, которые за 8 лари доставят вас к источнику (2,96 $).

Монастырь Святой Нино в Бодбе

Посещение монастыря бесплатное, принимают туристов с 6 (иногда с 7) до 19 часов, на ночь ворота закрыты.

Бодбе, Грузия

Как добраться из Сигнахи? Можно совершить приятную пешую прогулку (всего 2 км). Выходим на Тбилисскую трассу по улице Бараташвили, доходим до поворота (есть указатель на монастырь) налево и попадем в храм. Прогулка с живописными видами на город и долину займет около 30 минут. Таксисты довезут за 4 лари (1,48$), не считая спуска к источнику.

Дом музей художника Нико Пиросмани

Всего в 16 км от Сигнахи в селе Мирзаани расположен музей известного живописца. Здесь можно полюбоваться полотнами художника и увидеть дом, который он сам построил. Места здесь очень красивые и тихие, стоит звенящая тишина, нарушаемая лишь пением птиц.

Дом Пиросмани

Музей занимает внушительную площадь на самой окраине поселка. Первый объект – выставочный зал. Это большое помещение разделенное на две секции. Здесь представлены малоизвестные полотна Пиросмани, их около 15. Это один из трёх музеев Грузии где можно увидеть оригинальные работы великого мастера. Внимание привлекают портреты Царицы Тамары, Шота Руставлени.

Музей Пиросмани Дворник. Картина Пиросмани

Рядом есть хорошая смотровая площадка, можно полюбоваться Алазанскую долину и Кавказкие горы. Площадку найти легко — на ней одиноко растёт большое дерево.

Дерево на смотровой площадке у дома музея Пиросмани Вид на Алазанскую долину с дома смузея Пиросмани

Второй объект – одноэтажный дом, построен в конце 19 века, с большой террасой и погребом. Дом построил сам Нико. По одной версии для сестры, по другой — для матери.

Дом Пиросмани недалеко от Сигнахи

Убранство дома очень скромное. Внутри- всего одна комната. В погребе сохранились квеври для вина. К сожалению, многие из оригинальных вещей были утеряны.

Скромная обстановка дома Пиросмани

Рядом оригинальная инсталляция в виде памятников. Пиросмани восседает на горной лани и бюст художника вкопанный в землю.

Памятник Пиросмани недалеко от его дома.

Памятник Нико

Принимает гостей весь выставочный комплекс с 10.00 до 17.00 каждый день. Стоимость билета 5 лари (2 $), для школьников – 1 лари (0,37$).  Здесь же можно нанять профессионального гида. Добраться можно на такси, обойдется поездка в 8 – 10 лари (2,96 – 3,7 $). В пути около 15 – 25 минут.

 

Справочная информация

Погода в Сигнахи

Планируя путешествие, стоит помнить, что в межсезонье на Алазанскую долину обильно выпадают осадки. А вот с июня по август устанавливается комфортная температура (до 30С) и практически нет дождей. Близость гор и большой перепад высот дарит городу еще одно удивительное зрелище – молочные туманы.

На посещение города можно выделить 1 день, а если планируете увидеть окрестности – 2. Но обязательно задержитесь в Сигнахи вечером. Город полностью перевоплощается, оправдывая свое звание «город любви». Загораются многочисленные фонари, улицы пустеют (гулять абсолютно безопасно!), великолепно пахнут цветы – настоящая романтика. И, конечно, в лучах заходящего солнца превосходно выглядит Алазанская долина, чаруя и завораживая своими бесконечными горизонтами.

Отели Сигнахи

Отель в Сигнахи

В городе много гостевых домов, несколько гостиниц и даже шикарные апартаменты. Цена на жилье начинается от 7 долларов.

Выбрать и забронировать можно по прямой ссылке: Booking.com

Сигнахи на карте Грузии

Как добраться до Сигнахи из Тбилиси

Расстояние от Тбилиси до Сигнахи 110 км. Маршрутки до города любви отходят от автостанции столицы (около метро Самгори). Начиная с 7.00 транспорт курсирует каждые два часа до 18.00. В пути около 2 часов, стоимость билета – 7 лари (2,59$). Довезет маршрутка до стоянки возле супермаркета «Populi» (ул. Бараташвили).

Подробней про перемещения по стране: Путешествуем по Грузии – все виды транспорта для туристов

Из Батуми нет прямого автобуса. Можно добраться на поезде до Тбилиси (в пути около 5,5 часов), а затем на маршрутке до Сигнахи. Стоимость билета – от 25 лари (9,25$).

Экскурсия в Сигнахи из Тбилиси

Брать экскурсию только в Сигнахи нет смысла. Как правило, посещение города и Бодбе входит в маршруты большинства экскурсий в Кахетию. А вот дом музей Пиросмани встречается в программах редко. Он точно есть в самом бюджетном варианте — Групповой экскурсии в Кахетию.

Здесь можно прочитать отзыв про неё:  Как я ездил в гости к Пиросмани. Отзыв о пьянящей экскурсии в Кахетию.

Из индивидуальных экскурсий очень понравилась Магия Кахетии Дана. На ней также можно посетить все описываемые в статье достопримечательности и много чего ещё. И всё это с отличным юмором, дегустацией вина и живыми грузинскими песнями.

 

Сигнахи – это удивительный калейдоскоп эмоций, который позволяет окунуться в атмосферу превосходной природы, древних памятников архитектуры и полного релакса. Маленькая Европа ждет своих гостей!

Туристу на заметку:

8 самых романтичных отелей в горах с красивым видом

Какие экскурсии выбрать находясь в Тбилиси

Что посмотреть в Грузии за две недели

Оформляем страховку для активного отдыха и путешествий. 

Где купить самые дешёвые авиабилеты в Грузию

Аренда автомобиля без проблем

Смотрите также: Али и Нино в Батуми, вещевой рынок в Батуми.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.