Отчёт о поездке в Грузию в 2014

0
5116

Решение посетить Грузию возникло внезапно. Финансов на дальние страны не хватало, а душа требовала чего-то нового. Так возник в голове план, непростой, но обещающий массу впечатлений: добраться до украинского Ильичевска (с 2016 года – Черноморск), там сесть на паром до Батуми, обосноваться в городе и все остальные перемещения уже планировать оттуда. Перевозчик «Укрферри» порадовал тем, что в ответ на наш запрос забронировал нам каюту безо всякой предоплаты и с предоставлением скидки 50% на ребенка. Необходимо было всего лишь в день отплытия выкупить у них в одесском офисе билеты. Оставалось забронировать жилье в Грузии, что мы успешно сделали через booking.com,и добраться до Одессы, а оттуда – в расположенный рядом Ильичевск.

Тех, кто задумает повторить наш маршрут, хочу предупредить о двух моментах. Первое: до того, как трансфер повезет вас из административного корпуса в Ильичевске, где вы будете регистрироваться на рейс, в сам порт, запасайтесь водой, пивом и всем тем, что понадобится в ближайшие часы и на борту. В порту, где предстоит процесс прохождения таможни, магазинов нет, а на пароме пиво по 2 доллара за банку. Второй момент – перед бронированием билетов всегда уточняйте, будет ли по пути следования парома дозаправка. Заправляется он раз в несколько рейсов, в Румынии, это большой крюк, и ваша «морская прогулка» может оказаться дольше запланированной, как и было с нами.

Попав, наконец, на борт нашего «Грейфсвальда» и получив заветные ключи от каюты, мы были полны оптимизма. Зашли, осмотрелись: отличное жилище на ближайшие дни – двухъярусная кровать, стол с креслом, шкаф для вещей и совмещенный с душевой санузел, опрятный и с горячей водой. Здесь нам предстояло ждать отплытия, но не успели мы смыть дорожную пыль, как по громкой связи всех пригласили на нижнюю палубу на ужин. Меню в лучших традициях советских санаториев, трижды в день, разнообразно и без повторов. Все блюда подаются порционно, добавка не предусмотрена, но порции огромны. Голодным никто не уходил.

На пароме Каюта на пароме

Засыпали мы еще в порту. Проснувшись на рассвете, удивились: полная тишина и никакой качки. Но в иллюминаторе – лишь бескрайнее море, куда ни погляди. Так началось наше путешествие, занявшее три дня.

Расчетное время прибытия в Батум – так грузины, которые плывут вместе с нами, называют Батуми – было назначено на 8 утра. В 5 проснулись по будильнику и побежали на палубу: так хотелось первыми увидеть землю обетованную! Но снаружи моросил серый дождь, и горизонт был затянут густой пеленой. Вдохнули порцию свежего морского воздуха и побрели обратно в каюту. Перед завтраком вдруг в коридоре началось движение: Батуми, Батуми! Какая там еда – схватили фотокамеру и вперед, за всеми. А там прямо на глазах приближался потрясающий город с его техногенными высотками, яркий и глянцевый после дождя, такой манящий!

Пришвартовались. На палубу поднялись пограничники с ноутбуками и в несколько очередей начали принимать пассажиров, с детьми вне очереди. И вот мы на свободе, радостно выходим из ворот и… останавливаемся в смятении: где тот феерический Батуми, который мы радостно наблюдали с верхней палубы? Куда идти? Рельсы, составы, сортировочный пункт – вот что составляет пейзаж грузового порта. Но таксисты не дремлют, зная расписание паромов, и вмиг материализуются, словно ниоткуда. Сели в машину, назвали адрес хостела и поехали.

Недавний дождь ярко разделил Батуми на центр и трущобы: первый умылся, подсох и стал только красочнее, вторые же утопали по колено в грязи, стекающей с возвышенностей по извилистым улочкам. Приехав в хостел и поселившись, мы поняли, что не прогадали. «TJ+» оказался не совсем тем хостелом, что мы привыкли вкладывать в это понятие. Типичный грузинский частный дом с двориком-патио, почти в центре, через пару дорог от пляжа. Никаких койко мест, а отдельные просторные комнаты с общей кухней, где никто никогда не появлялся, душевой, стиральной машиной и резвым Wi-Fi. О лучшем жилье мы и не мечтали. Радушная хозяйка, хореограф батумской Оперы, казалось, каждую вещь окружила какой-то невероятной аурой, отчего отовсюду веяло уютом. Если еще раз вернемся в Батуми – сюда, безоговорочно.

Вход в хостел TJ

Батуми, который на картах выглядел скромно и упорядочено, на деле оказался многоголосым городом, где жизнь не замирала ни на минуту. Отправившись на разведку, мы никак не могли попасть в его ритм и просто бродили наугад, чтобы влиться в атмосферу и понять, что к чему. Обошли слева направо центральный сквер до маяка, вышли на галечный пляж: разноцветные шезлонги напрокат, деревянные дорожки через гальку к морю, полицейские курсируют по набережной на сигвеях, следя за порядком. О последних хочется упомянуть отдельно: благодаря постоянному патрулированию города мы чувствовали себя спокойно и защищенно. Не раз наблюдали, как полицейских вызывали по самым незначительным, на наш взгляд, поводам: кто-то кого-то толкнул, обсчитал, грубо высказался. И приезжали же, собирали показания, разбирались и старались помочь.

Искупались в пасмурном, но теплом море. Вся линия пляжа вдоль батумской набережной галечная. В шторм заходить в воду непросто, но есть большой плюс: нет килограммов песка в одежде и обуви.

Галька на пляже

Только вышли из воды, как полило. Побежали искать, где бы спрятаться, и сходу заскочили в мини-пекарню, витрина которой была заставлена всевозможными вариациями на тему хачапури. Забегая наперед, в Батуми умереть с голоду просто не удастся. Подобные пекарни находятся на каждом шагу, занимая конурки на первых этажах жилых строений. Хачапури классические, по-аджарски, с мясом, с сосисками – с чем угодно, любой можно купить в среднем за 1,5 лари. Второе наблюдение: Грузия, которую мы привыкли считать винной страной, на самом деле страна пивная! Пиво вкуснейшее, разнообразное, особенно популярна у грузин марка «Натахтари». После пары горячих хачапури под бокал этого самого «Натахтари» усталость как рукой снимает, а мысли сразу начинают упорядочиваться.

Натахтари — популярное местное пиво

С погодой нам не сильно повезло: ближайшие дни обещали дожди, а значит, пляжный отдых предстояло отложить. Не зря Батуми называют «мочевым пузырем Грузии» – за год там выпадает наибольшее количество осадков. Но в прогулках под зонтом есть свои прелести: краски ярче, запахи отчетливей.

Город похож на шляпу фокусника: никогда не знаешь, что вынырнет из нее через минуту. Идешь по тротуару, а тут – раз! – и перед тобой аллея разноцветных роз. Или бамбуковые заросли. Или каменная девушка с птицей, притаившаяся в арке, увитой виноградом. Современные конструкции соседствуют с архаичными. Вообще, в Батуми очень ценят историческое наследие. В городе то тут, то там можно наткнуться на старинные здания, которые на самом деле – умелая реконструкция. Рядом с каждым стоит стильная табличка с черно-белой фотографией оригинала, мол, сравните. И надо еще постараться найти отличия.

Фото старого Батуми на улицах

Так добрели до яхт-порта за маяком, где на волнах качалось множество ярких суденышек, а зазывали вовсю приглашали на морские прогулки за 10 лари. После парома желания снова полюбоваться видами Батуми с моря у нас не возникло.

Стоит отойти от набережной и углубиться в город, как он кардинально меняется. От техногенности не остается и следа, сплошной лабиринт узких извилистых улочек, вымощенных брусчаткой. Радужные балкончики, наполненные зеленью, провинциальные дворики. Так абсолютно случайно мы набрели на площадь Европы, в центре которой возвышается легендарная дочь колхидского царя Медея, сверкая похищенным для возлюбленного золотым руном. Рядом со статуей простой, но креативный фонтан: струи бьют прямо из сетчатой основы под ногами, и между ними можно ходить, наслаждаясь освежающей водяной пылью. Там же, на здании Нац. банка, находятся знаменитые астрономические часы.

Медея с золотым руном

Сделав кружок по улочкам, вышли к терминалу канатной дороги (возле моря, в самом конце улицы Гогебашвили). Мой совет: покатайтесь на ней, как минимум, дважды: один раз вечером, так, чтобы добраться до вершины с заходом солнца, и еще раз днем. Вечерняя прогулка не информативна, но романтична. На вершине, в конечной точке маршрута, обустроена открытая сцена, окруженная площадкой обозрения, есть бар и вечерами играют музыканты. Да как играют! Словно тянут поочередно все струны души грузинскими мелодичными мотивами. Смотреть на ночную панораму города под эти душевные песни – такое блаженство! Дневная же прогулка очень помогает упорядочить в голове городской хаос. Башня «Алфавит», отели Hiltonи Sheraton, жилой комплекс PortaTower с высоты служат хорошими ориентирами, чтобы разобраться, что где находится.

Система входа в терминал простая: покупаешь билеты (5 лари взрослый и 2 детский, до 10 лет) и занимаешь очередь на стульчиках в фойе. По мере возвращения каждой кабинки охранник отсчитывает 6–7 человек, отрывая у них корешки билетов и пропуская на второй этаж на посадку. На обратный путь билет уже не нужен. Можно выйти, погулять по террасе, посидеть в баре, посмотреть на город в платный телескоп (1 лари) и отправиться обратно в любой кабинке.

Вид с кабинки фуникулёра

Недалеко от канатной дороги – площадь Пьяцца. Она многолюдна, богемна, там звучит лаунж, смешиваясь с переливами фонтана и людским гомоном. Познакомились там с парой, остановившейся на пару ночей в одноименном отеле, расположенном прямо в часовой башне (Piazza Boutique Hotel). Они были разочарованы: в номере оказалось проблематичным выспаться с дороги, поскольку каждый час на стене башни звучно бьют куранты своими 16-ю колоколами, и всю ночь на площади не смолкает шум.

Площадь Пьяцца популярное место ужина туристов

На следующий день я решила поощрить ребенка за выносливость и терпение и сводить его в батумский Макдональдс, который считается одним из самых оригинальных в мире. Расположен он неподалеку от дома Юстиции, формой напоминающего бутылку, на пересечении улиц Джавахишвили и Химшиашвили. Здание, действительно, выглядит необычно: крыло, накрывающее заправку Socar, внутри которого находится открытый зал в окружении панно из живых цветов. Цены, к слову, оказались в полтора раза выше наших.

Самый необычный Макдональдс в мире Цветы в Макдональдсе

Рядом с Макдональдсом невозможно не заметить башню, стоящую в торце озера Ардагани, где находится танцующий фонтан. Еще издали мы увидели фигурки людей, карабкающихся внутри по спиральной лестнице, и, конечно же, не смогли пройти мимо. Вход в башню свободен, но надо пройти через ресторан Tower, расположенный на 1 этаже. С каждого пролета башни открываются изумительные виды на море и променад. Очень рекомендую попасть туда на закате: и подниматься не жарко, и пейзаж особенно красочен.

Вход в башню свободен, но надо пройти через ресторан Tower А над кафе башня

Пока поднимались и спускались с башни, начало темнеть. Заметили, что к озеру начали прибывать люди, рассаживаясь по берегу. Решили присоединиться: просто перемахнули, как все, через оградку, и уселись на газоне у самой воды. Когда наступили сумерки, включили танцующий фонтан. Рассчитывая только взглянуть одним глазком, а потом пойти домой, мы не в силах были оторваться от этого чарующего калейдоскопа до кромешной темноты, медитируя на ритмичные переливы струй, отражающихся в водной глади.

Цветные фонтаны на новом бульваре

Обратно шли по ночной Руставели, изумляясь, как этот город мог показаться в первые минуты хаотичным, бесстрастным, если спустя пару дней ощущаешь себя в нем как дома даже в полночь на пустынной улице. Почти дойдя до хостела, услышали музыку. Пошли на звук и уперлись в толпу, плотным кругом обступившую уличных музыкантов. Есть что-то притягательное, темпераментное в грузинских мелодиях, что-то, что подхватывает с места и заставляет двигаться в ритм барабанам. Грузинская молодежь очень музыкальна: девушки с юношами поочередно выходили из толпы в круг и бросались в пляс так самозабвенно, словно они уже родились с этой грацией внутри.

После ночных прогулок утром едва проснулись. Кожа обгорела, и пляж нам был противопоказан. Решили съездить в Гонио, осмотреть крепость Апсареи немного сменить обстановку. На площади Тбилиси (ул.Чавчавадзе) сели в проходящую маршрутку №33 «Батуми – Сарпи» и поехали по зеленому пригороду витиеватой трассой. Высадили нас, взяв 1 лари (взрослый и ребенок), прямо рядом с крепостью, благо, она находится на трассе. Огляделись: в качестве места для отдыха Гонио нам не понравился.  А может, он просто выглядел так провинциально после прилизанного Батуми.

За вход запросили 3 лари. Вошли в ворота и остановились: где же сама крепость? А нет её как таковой, от римского форпоста остались по периметру одни стены с разрушенными башнями. На территории работает маленький археологический музей, разбавленный детскими поделками, а рядом с ним продолжаются раскопки. Наблюдать за этим процессом очень увлекательно: археологи снимают грунт тонкими пластами, обнажая стены форпоста и выкладывая поодаль на расстеленные клеенки вынутые из земли находки. Вероятно, самые ценные из них и отправляются в местный музей. Бродили вдоль стен, забирались на башенки, заглядывали внутрь. Центральный массив крепости засажен зеленью, что очень оживляет скупой пейзаж и дает хоть какую-то тень. На обратном пути в такой же маршрутке «Сарпи – Батуми» проезд нам обошелся уже 1,40 лари, вот такие «плавающие» тарифы.

Гонийская крепость

 

На следующий день отправились в Уреки, поселок в 12 км от Поти, соблазнившись описаниями песчаных пляжей. Уж очень хотелось дать отдых ногам, уставшим от повсеместных булыжников. Взяли бутербродов, купили грузинского кефира и пошли на то же место, где ловили накануне маршрутку на Гонио. Не найдя ни намека на транспорт до Поти, стали расспрашивать местных и узнали про наличие автовокзала. Как выяснилось, он находится на углу улицы Акаки Церетели и Шавшетской, и с него отправляются маршрутки по всем направлениям, включая Тбилиси. Нашли прямую маршрутку на Уреки. Не советую садиться в проходящую, так как она высаживает всех на трассе, откуда до пляжа идти пару километров, да и очень многолюден он в центре. Прямая же довозит в самый конец местного променада, на автостанцию,от которой до пляжа – метров сто, и песок тот же, но народу – единицы. Прямые маршрутки ходят по расписанию, которое можно по приезду взять у водителя и сфотографировать, чтобы не тратить потом время на ожидание. Они отправляются каждый час-полтора.

Дорога на Уреки – горный серпантин. Перед Кобулети есть участок, где трасса поворачивает на 180 градусов, может укачать. Дорога однополосная и узкая, по левую сторону открываются изумительные виды. «Красывый мэсто, зараза!» – приговаривает пожилая грузинка, сидящая за нами. Мы послушно киваем: и правда, красивый.

На маршрутке по горному серпантину

Жизнь в Уреки бурлит на провинциальный лад. Множество лавочек, кафешек, гостевых домов. Спускаемся к морю – и о, чудо! – длинная лента бурого, почти черного песка и изумительно бирюзовая вода. Для себя решили: если и ехать еще раз в Грузию за пляжным отдыхом, то только сюда. Взяли зонт напрокат (2 лари) и пошли блаженствовать. Уреки – рай для тех, кто устал от стремительного Батуми и хочет уединения. Море тут намного теплее, вход пологий, и для детей настоящее раздолье. Магнитный кварцевый песок считается целебным – многие на пляже закапываются в него по самое лицо и лежат часами. Забавное совпадение, но в Уреки начала сбоить наша техника – не в магнетизме ли дело? Так жаль было уезжать вечером, но нас ждали купленные накануне билеты на ночной поезд в столицу.

Уреки, пляж

Железнодорожный вокзал находится в Махинджаури, пригороде Батуми. До него можно добраться автобусом №10, который идет из центра, с ул. Руставели. Проезд – 80 тетри в два конца. В Грузии интересная система оплаты проезда в муниципальном транспорте – за две поездки. Покупаешь билет у водителя, сгибаешь его пополам и засовываешь в электронный компостер, выбивающий дату. Обратно нужно компостировать вторую часть талона.

В поезде мы провели вполне комфортную ночь, прибыв в Тбилиси рано утром. Сразу предупрежу всех, кто, вооружившись картой, решит подобно нам осмотреть за день основные достопримечательности столицы. То, что на бумаге выглядит упорядочено и просто, на деле оказывается совершенно неприступным.  Тбилиси – город, стоящий на возвышенностях. Основные места, где мы собирались побывать, – мост Мира (в просторечье «Олвейз Ультра» из-за специфической формы), канатка, поднимающая к крепости Нарикала, фуникулер с остановкой у Пантеона со святыми источниками и парком Мтацминда на горе – все это на карте так близко, хоть пешком иди, но в реальности преодолеть эти перепады высот за день просто немыслимо. На Тбилиси нужно выделять минимум дня три. Нам сказочно повезло: мы встретили на вокзале людей с нашего парома, которые любезно предложили показать нам город на своем авто. Так мы успели галопом осилить программу-минимум за световой день, успев на вечерний экспресс в Батуми. Но, доверившись нашим проводникам и напрочь отключив внутренний компас, дать какие-то полезные подсказки по Тбилиси я, увы, не могу.

Тбилиси, Нарикала

 

Поделюсь лишь чудесным местом, которое нам порекомендовали, дабы попробовать настоящую традиционную грузинскую кухню – ресторан «Таглаура», что расположен по улице Акаки Белиашвили. Залы оформлены в национальном стиле, играет живая музыка, а еще тут варят свое собственное пиво и квас. Хинкали там огромные, с женский кулак, наполненные сочным мясом с кинзой. Там меня научили правильно их есть: берешь за хвостик, надкусываешь, наливаешь внутрь из кувшинчика соуса, да так аккуратно, чтобы мясной сок не пролить, и отправляешь в рот. Хвостик не едят – тесто полусырое (но мы и их съели, ибо после путешествий по горам были голодны, как звери). А пиво в «Таглаури» обманчиво: пьешь этот сладкий напиток с густой пенкой, как компот, а потом только встаешь из-за стола – а оно в раз настигает, кружа голову и приводя в абсолютно благодушный настрой.

ресторан «Таглаура

В один из последних дней решили посетить Ботанический сад в пригороде Батуми. Доехать туда можно за 60 тетри маршруткой №31, которая останавливается напротив терминала канатной дороги и подвозит прямо ко входу. Билет стоит 8 лари, детям бесплатно. Сад огромный, основной маршрут длиной в 3 км идет то в гору, то вниз, и даже мы, привыкшие к долгим пешим прогулкам, вынуждены были часть пути проехать на электромобиле (4 лари в один конец). Водитель нам попался общительный, останавливался в интересных местах и рассказывал про редкие растения, и я была уверена, что это часть его обязанностей, пока не увидела другие такие же паровозики, которые просто катили по дорожкам под громкую музыку. Бот. сад делится на несколько зон, растения в каждой из которых сгруппированы по «национальному» признаку: австралийская, мексиканская, новозеландская секция и другие. Воздух влажный, ароматный и какой-то тягучий, кожа сразу же становится липкая от пота. В некоторых местах есть площадки с лавочками для отдыха и доступом Wi-Fi, а там, где стоят указатели «Springwater» из камней бьют роднички с питьевой водой.

Тропический лес

На обратном пути, сразу за переездом через реку Корилистскали, заприметили какие-то руины на горе и попросили водителя остановить. Преодолев крутую лестницу, вышли к храму, оказавшемуся церковью Царицы Тамары. От церкви дорожка уходит еще выше, где находятся остатки каменной кладки, по-видимому, сохранившиеся от еще более древнего храма, предшественника нового. Щелкая затвором, поспешила сунуть свой нос в каждую щель, добравшись до каменной ниши с мраморным столом. Прибежали две девчушки и отчаянно замахали руками, мол, туда нельзя! «Почему?» – стала допытываться я, но дети мучительно терли лоб, не зная, как объяснить по-русски. «Священник даст ответ», – вышли из положения. Внутри как-то все упало, понеслись мысли о каких-то тайнах, связанных с этим местом (и что с нами, ступившими туда, теперь будет), а батюшка-то занят, да и мы в пляжной одежде– как жить, не узнав правды? Пошли в церковную лавочку, где тетушки-служители сносно разговаривали на русском, рассказали им историю. Смеются: просто там реконструкция, только полы залили, ходить нельзя пока. От души сразу отлегло.

На обратном пути, сразу за переездом через реку Корилистскали,заприметили какие то руины на горе

По пути домой заморосил мелкий дождик, похожий на падающий туман, побежали прятаться в оказавшийся рядом Музей изобразительных искусств Аджарии (ул. Горгиладзе, 8), который готовился закрыться через 15 минут. Вход 2 лари, четверти часа вполне хватает бегло осмотреть экспозиции двух этажей. Откровенно, ожидала увидеть что-то скучное, но музей однозначно стоит посетить: экспозиция современная, экспрессивная, некоторые коллажи отчетливо отзываются в душе определенным настроением.

Музей изобразительных искусств Аджарии

Весь последний вечер дождило. Обошли прощальным кругом набережную от парка 6 Мая до движущейся статуи Али и Нино. Шагали просто без цели, под каплями дождя, дотрагиваясь взглядом до всего, что встречалось по пути. Наутро отплывал обратный паром, и впервые за все наши путешествия уезжать было безмерно грустно, как не хочется уходить из гостеприимного дома, где почувствовал себя своим. Ничего, Грузия, мы обязательно еще к тебе вернемся! Ведь никаких отпусков не хватит, чтобы узнать все твои истории…

Яна Грасс, июль 2014

фото Яна Грасс

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.