Крепость Нарикала в Тбилиси – история, фото, как добраться.

0
16234

Высоко над Тбилиси возвышается старинная оборонительная крепость под названием Нарикала. Время появления сооружения, по мнению многих историков, совпадает с основанием столицы Грузии Тбилиси (V век). Часть исследователей утверждает, что она появилась столетием раньше.

С крепости открывается отличный панорамный вид на город. Собственно, это единственное ради чего сюда стоит подниматься. Здесь одинаково красиво как в светлое время суток, так и в темное. Наверху, по соседству стоит величественная скульптура Грузия мать. Можно слазить по крепостным стенам на самый верх, к бойницам. Но будьте осторожны – это не самое безопасное занятие.

Вид из крепости Нарикала на Тбилиси

 

 

История Цитадели Нарикала

Многие объясняют название бастиона, опираясь на грузинское происхождение слова. Дословно его можно перевести как «крепость из чертополоха». Но такое мнение не совсем верно, да и не получило должного подтверждения. В большей степени истоки названия следует искать в древнеперсидском языке. В переводе с фарси «нари» означает «маленький», а «кала» — «крепость». Но следует отметить, что название постройки не раз менялось.

Полуразрушенные стены крепости Нарикала. Вид со стороны Ботанического Сада.

Изначально Нарикалу называли Дедацихе,в переводе с грузинского «мать-крепость». Название свидетельствует о том, что сооружение выступало в роли ключевого оборонительного сооружения. Веком позже здесь появилась столица Грузии, и каменное здание обрело новое название Тбилисицихе («тбилисская крепость»). Также известно, что на протяжении какого-то времени ее называли Шурисцихе («крепость зависти»). Такое оригинальное название объясняется выгодным местоположением бастиона. Во-первых, сооружение располагалось у источников, обладающих целебным свойством. Следует отметить, что в Грузии имеется множество минеральных вод. Расположение столицы Грузии было выбрано царем Вахтангом Горгасалом не случайно. Легенда гласит, что охотясь, правитель выпустил ястреба и сокола, но птицы так и не вернулись обратно. Правитель нашел их в серном источнике с теплой водой. В этой местности и был заложен город Тбилиси («тбили» означает «теплый»).

Но преимущество нового месторасположения оборонительной крепости заключалось не только в красоте окружающей местности и целебности источников. Город занял выгодное экономическое положение, так как располагался на одной из ветвей Великого шелкового пути и стал связующим звеном Закавказья и Ближнего Востока. Жизнь в столице бурлила. Она привлекала множество людей. Экономика и культура процветали, что вызывало чувство зависти у соседей. Грузия всегда приковывала внимание завоевателей, так как являлась важным стратегическим и экономическим пунктом. И каменная крепость принимала на себя множество ударов со стороны Персии и Византии.

С башен крепости открывается шикарный вид на город. Нарикала, Тбилиси

Нашествие византийцев и хазар

В VI веке в Тбилиси столкнулись интересы двух крупных ближневосточных государств. Византийский правителем Гераклом был заключен договор с правителем хазаров Джибгу-Хаканом. Объединив свои войска, завоеватели двинулись на Грузию через Албанию (современная территория Азербайджана). Было совершено крупное вторжение. Стены оборонительной крепости буквально не выдерживали ударов распространенных в то время осадных орудий. Но доблестные грузинские войны не отступали и продолжали оказывать отчаянное сопротивление.

Тогда императором было предпринята попытка перекрытия русла Куры, что спровоцировало затопление города. Однако и такой вероломный шаг не сломил воли грузинских жителей. Они оказали мощнейшее сопротивление византийским войскам, и вражеское войско было повергнуто. Истощив свои силы, хазары и византийцы решили отступить. Во многих исторических летописях о Грузии можно прочесть, как грузины с присущим им весельем провожали своих врагов. Олицетворением правителя хазаров стала тыква, усеянная стрелами, а борода козла стала символом бородки византийского правителя.

Десять лет спустя на город напал преемник Джибгу хакана Шада. Он смог захватить Дербент и вторгнуться в персидские владения на Кавказе. В этот раз силы оказались на стороне противника, и Тбилиси был сдан. Обуреваемый желанием отомстить за поруганное имя отца, Шада подверг город полному уничтожению. Крепость Нарикала также была разрушена. Войска правителя хазар разграбили город. Это была первая трагедия главного города Грузии. Но на протяжении последующих веков он не раз подвергнется крупным испытаниям.

Вид на Нарикалу с высоты птичьего полёта

Вторжение арабов

Исторические хроники свидетельствуют, что враги всегда наносили столице невосполнимый ущерб и пролива на грузинской земле немало крови. Мост, соединяющий Абанотубани со старинным районом в Тбилиси Авлабари (виден с крепости Нарикала) явился местом кровавого судилища грузинских горожан за приверженность православной вере. Именно арабами был осажден Тбилиси вслед за разрушительными нашествиями византийцев и хазар.

Арабский халифат по достоинству оценил выгодное географическое положение города Тбилиси, считавшегося жемчужиной Кавказа. Столица удерживалась завоевателями на протяжении трех столетий. На территории крепости арабами было воздвигнуто множество фортификационных сооружений нового стиля.

 Времена процветания

Вслед за арабами было нашествие турок сельджуков и хорезмийцев. И только в начале XII века великий правитель Грузии Давид Строитель смог освободить страну от врагов. Великие деяния своего деда продолжила венценосная внучка царица Тамар.

Во времена этих правителей Грузия переживала пик своей славы и могущества. Экономика и культура интенсивно развивались. Грузия расширила свои границы вплоть до Трапезунда. Разрушенные стены Нарикалы были восставлены.

Крест на территории крепости Нарикала

Но уже к началу XIII века Грузии предстояло пережить очень тяжелое испытание. Татаро-монгольское нашествие нанесло существенный урон стране. Именно монголы назвали оборонительную крепость Нарин калой. Это название и дошло до наших дней. Очень многое в культуре монголов было взято из Персии, поэтому и корень названия восходит к языку фарси.

Упадок

Со второй половины XIV века было осуществлено восемь вторжений Тимур Ленга, который также не пожалел древнюю цитадель.

В перовой половине XV века город был разрушен правителем Тавриза Джахан- Ханом, а во вторую половину столетия реванш взяли персидские завоеватели. На протяжении XVI века Грузия не раз подвергалась опустошительным набегам иранцев. Было уничтожено большинство культурных памятников страны.

Башня крепости и вид на Тбилиси. Нарикала

В 1606 году Шах-Аббас, покоривший Тбилиси, пытался обратить его жителей в мусульманство. С этой целью в городе была возведена мечеть, которая также располагается в районе Абанотубани. Но самый разрушительный набег на Тбилиси совершил Шах-Ага. Сокрушительный удар оборонительная крепость получила в конце XVIII века при нашествии войск Мохаммед-Хана. Правитель Персии пробыл в столице Грузии всего одну неделю и, уходя, сжег ее дотла. Резиденция грузинского монаршего рода, расположенная на территории Нарикала, также была подвержена уничтожению.

Интересный исторический факт

На протяжении XVII-XVIII века крепость занималась то персидскими, то турецкими гарнизонами. Историками неоднократно был зафиксирован один и тот же факт: вражеские войска изгонялись со всей территории Грузии, но в бастионе всегда оставался один персидский гарнизон, который находился в осаде месяцами и ждал подкрепления. Взять крепость грузинским войскам никогда не удавалось.

Бастион в эпоху русского царизма

Очень скоро при правлении царя Ираклия II был подписан Георгиевский трактат с Россией. С начала XIX столетия Грузия стала частью Российской империи, а Нарикала печальным знаком о тяжелых исторических событиях.

Казалось, с воцарением мира и спокойствия оборонительное сооружение должно было остаться целым и невредимым. Но произошедший в 1827 году природный катаклизм (сильное землетрясение) разрушило цитадель. С тех пор она не подвергалась реставрации. Но на этом злоключения крепости не закончились. Российскими властями был организован военный арсенал. Интересно, что боеприпасы хранились в храме Святого Николая находящемся на территории бастиона. Церковь возведена при царствовании царицы Тамары в XII веке.

В середине XIX века склад был разрушен мощным ударом молнии, и храм подвергся серьезному разрушению. Не так давно (1996 г) он был отреставрирован. Специалисты постарались максимально воссоздать его первоначальный вид. Внутренняя часть храма содержит в себе древнейшие церковные фрески с изображением святых и сцен из Библии. Но, несмотря на проведенные работы, памятник старины не был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Церковь на территории крепости Нарикала

Крепость Нарикала в наши дни

До сегодняшних дней сохранились постройки, относящиеся к XVI-XVII вв. Часть первоначального архитектурного комплекса сохранена на северо-востоке. Она представлена башнями, возведенными в эпоху царствования Вахтанга Горгасала в V веке.

Стены крепости красиво подсвечиваются в тёмное время суток

Система водоснабжения

В советские времена учеными была открыта древняя система труб, по которым в башню поступала вода. Протяженность сооружения составила 5 км. Вода проходила свободным потоком.

Остается удивляться знаниям древних инженеров. Система носила потайной характер и не была видна для постороннего глаза. Все было выполнено настолько искусно, что за много лет бесконечных нашествий врагов она так и не была повреждена врагами и сохранилась в своем первозданном виде. Находка была незапланированной. Казалось, в XX столетии, когда наука шагнула далеко вперед, и у археологов имелся немалый опыт в поисках подобного вида сооружений, трубопровод был найден совсем случайно, при строительных работах.

Проект «Новый Тифлис»

В 2016 году столичным правительством было одобрен крупнейший проект «Новый Тифлис». Он предполагал полную реставрацию крепости Нарикала. На работы было выделено примерно 280 тыс. долларов.

Такой шаг явился широкомасштабной акцией, которая ранее никогда не проводилась. На протяжении многих лет сооружение подвергалось размыванию водой. Поэтому в первую очередь требовались работы по укреплению, и лишь потом реставрация фасадной части бастиона. Все работы проводились в соответствии с нормами культурного наследия.

Закат и церковь в Нарикале.

 

Как добраться до крепости Нарикала

Нарикала располагается в горной местности в районе старого Тбилиси вблизи ботанического сада. Особо красиво строение выглядит в ночное время. Подсветка желтыми прожекторами придает строению величественность и некую таинственность.

Также действует канатная дорога, по которой можно подняться до сооружения всего за 5 минут. Нижняя станция расположена на территории парка Рике вблизи моста Мира. Добраться до неё проще всего со станции Авлабари. Такой проезд позволит вам насладиться панорамой Тбилиси с высоты.

До крепости можно добраться и пешком. Предложу два варианта:

Если вы решили посмотреть крепость после водопада в Инжировом ущелье и знаменитых серных бань. Поднимитесь по железной винтовой лестнице в ущелье. Не доходя входа в Ботанический сад сверните направо и идите по тропинке вверх.

Лестница в Инжировом ущелье
По этой лестнице нужно подняться, что бы попасть в Нарикалу из Инжирового ущелья.

Вторая дорога начинается с площади Моэдан. Пройдите мимо ресторана Мачахела слева и за церковью Сурб Геворга начинайте подъём никуда не сворачивая. 10-15 минут ходьбы в гору – и вы на месте.

Цитадель функционирует круглосуточно. Вход бесплатный.

Вид на мост Мира и крепость Нарикалу ночью

 

Информация для туристов:

Отели мечты в горах Грузии – топ 8 самых лучших

Что еще посетить в Тбилиси?

Церковь Анчисхати в Тбилиси.

Как и где погулять по Тбилиси с детьми?

Обзор лучших отелей в Тбилиси

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.