Все туристические маршруты Грузии ведут в Мцхету – древнюю столицу. Все в этом городе связано с христианизацией Картли и драгоценными культовыми артефактами: хитоном Иисуса и крестом Святой Нино. Недалеко от Мцхеты, на горе стоит монастырь Джвари (Крест), который с удовольствием посещают туристы. Храм возведен так, что виден с любого места Мцхеты.
Храм Джвари – история и интересные факты
Испокон веков, еще с языческих времен, возвышенности, будь-то гора или холм, использовались жрецами. На них строились языческие капища, куда приносили жертвы. Традиция строительства храмов на возвышенностях перешла и в христианство. Место, где сейчас расположен монастырь Джвари, и в дохристианский период использовалось для языческих ритуалов.
История монастыря непосредственно связана со Святой Нино – якобы, дальней родственницей Георгия Победоносца. Она была «крестительницей» Грузии. Равноапостольная Нино, будучи монахиней бежала вместе с 38 послушницами и настоятельницей Репсиме в Армению от гонений Диоклетиана. В Армении настоятельницу и послушниц казнили, а Нино удалось чудом спастись.
Из виноградной лозы и своих волос, она сделала посох в виде креста (именно поэтому грузинский крест с изогнутыми вниз краями) и двинулась в путь, на север. Сейчас этот крест является святыней Грузии и хранится в Тбилисском храме Сиони. Через грузинский регион Самцхе-Джавахети, Нино дошла до бывшей столицы Грузии Мцхеты, где проповедовала христианство и жила под ежевичным кустом, рядом с которым возведен храм «Самтавро».
Крещение грузинского монаршеского семейства: царя Мириана и царицы Наны, ознаменовалось установкой трех поклонных крестов:
- На вершине Тхоти (гора с Джвари).
- В крепости Уджарма.
- На месте капища у Мцхеты.
С проповедями просветительница дошла до Кахетии, где и провела последние дни своей жизни. Она умерла в местечке, где сейчас находится действующий монастырь Бодбе (недалеко от Сигнахи), там же она и похоронена.
Через два века, после установления поклонного креста на месте языческой святыни Армазиу Мцхеты, построят «Малый храм», руины которого можно увидеть и сейчас. Большой храм в виде тетраконха возведен позже, в первой половине VII века. Его специально строили с таким расчетом, чтоб крест, установленный святой миссионеркой Нино, был в центре сооружения.
Во время очередного нашествия иноземцы сожгли Джвари и вынесли оттуда, хранившийся там поклонный крест. Средневековый историк Леонтий Мровели в своей «Хронике…» упоминает об этом случае. Он пишет, что захватчиков, которые забрали с собой крест, охватил тяжелый недуг, они вернули святыню назад и водрузили на прежнее место. Крест, который сейчас стоит на постаменте, установлен в последние годы и не имеет ничего общего с первым поклонным крестом, следы которого утеряны.
Из-за удобного стратегического расположения территорию вокруг монастыря российские войска долгое время использовали в качестве военного объекта. Следы, оставленные вандалами, до сих пор можно видеть на стенах храма.
Более никаких значительных событий вокруг храма не происходило, пока Лермонтов не описал в «Мцыри» некий монастырь у слияния Арагви и Куры.
Монастырь Джвари и Мцыри Лермонтова – где правда, а где вымысел?
Народная молва прочно связывает Джвари с произведением Лермонтова – Мцыри.
Легенда красивая, но скорее всего, это всего лишь легенда.
Дело в том, что у Лермонтова упоминается монастырь. Но кроме строчки в художественном произведении (это важно!) нет ни одного упоминания в летописях. Что довольно-таки странно учитывая значимость этой локации с древнейших времён.
Какие версии можно предположить на этот счёт:
- Для красоты звучания Михаил Юрьевич меняет храм на монастырь в тексте. Ведь цели написать исторически верное произведение не ставилось.
- Монастырь Джвари – правда. Например, это был монастырь одного монаха при храме. Или был на месте храма, но просуществовал недолго.
- Речь идёт о другом месте. В 1924 году при строительстве Земо-Авчальской гидро станции русла речек были изменены. Раньше слияние было ближе к храму Светицховели. Вспомните его крепостные стены и как раньше строили укрепления – либо на горе, либо у воды. Что бы захватить было сложнее. В этом случае, речь вполне могла быть о монастыре в Светицховели или даже о Самтавро. И именно внизу можно было услышать как «сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры».
В пользу этой версии так же говорят такие строчки: сметает пыль с могильных плит, которых надпись говорит…такой-то царь, в такой-то год, вручал России свой народ… Речь о могиле царя Ираклия второго подписавшего договор о дружбе с Российской империей. Которая находится именно в Светицховели.
Мцхета – место с большим количеством древнейших храмов и монастырей. Слишком много версий можно придумать к такому образному и иносказательному тексту как в Мцыри.
Предлагаю оставить споры о «правильной» версии историкам. А нам просто наслаждаться этим восхитительным местом, помня что ничто не однозначно в этом мире.
Удивительно, но связка «монастырь Джвари» так сильно закрепилась в сознании людей, что большинство именно так и ищут в поисковиках. Хотя на 99% это неверное словосочетание.
Архитектура храма Джвари (Мцхета)
Джвари считается одним из древнейших христианских храмов, хотя и неоднократно реставрировался и перестраивался.
Архитектура храма тетраконх – без сомнения свидетельствует о византийском влиянии того времени. Начало строительства храма датируется концом VI века, приблизительно 590 г. Закончено было строительство в начале VII века, приблизительно 604 г (по другим данным в 663 году). В то время грузинские храмы, как правило, представляли собой базилики без куполов.
Почти точной копией Джвари, является храм святой Репсиме в Вагаршапате (Эчмиадзин). Византийское влияние на строительство Джвари доказывает и плоский купол храма. Его внутренне убранство представляет собой квадрат, с вписанным крестом. Купол в виде сферы опирается на восьмиугольник стен.
Все в храме строго и аскетично, сохранились некоторые фрагменты украшений в виде узоров или барельефов. Фрески в грузинских храмах появились позже, в Джвари сохранились лишь фрагменты мозаики, некогда украшавшие его стены. Такое оформление, не свойственно грузинской храмовой архитектуре.
Вокруг церкви также видны руины башен и крепостных стен.
Тех туристов, которые интересуются древней храмовой архитектурой, удивит наличие тромпов. Тромпами называют арки, служащие опорной конструкцией угловых куполов. Аналогичные архитектурные решения свойственны византийским храмам в Грузии они больше не встречаются.
Слияние Арагвы и Куры
Джвари расположен на вершине горы, с которой открывается чудный пейзаж на древнюю столицу Мцхету и место слияния рек Куры и Арагви. Большинство туристов едет сюда ради фото на этом красивом фоне.
Со смотровой площадки Джвари открывается отличный вид на Мцхету и речную долину.
Два фото со смотровой площадки с разницей в 10 лет. Нижнее сделано в декабре 2023 года.
Джвари: как добраться
Церковь находится всего в получасе езды от центра Тбилиси. Посетить храм рейсовым транспортным средством не удастся, так как к нему ни автобусы, ни маршрутки не ездят. Есть несколько способов, добраться до места:
- На машине. Вот Джвари на карте для составления маршрута.
- Такси от Тбилиси или Мцхета: дорого, но быстро и удобно.
- Общественным транспортом до подножья горы, на скоростной магистрали сойти, пешком взобраться по крутому склону на гору, раньше только так и шли к храму.
- На автобусе №11 от центрального стадиона города Тбилиси можно доехать до ЗАГЭС, оттуда по дороге до храма 5 км, если пойти напрямую, через поля – 2 км.
- Экскурсией. Например, недорогой групповой экскурсией в Мцхету.
Еще в 2004 году, храм входил в число культовых сооружений, которые находятся на грани исчезновения. Реставрационные работы, проведенные в 2007 году, исключили его из этого списка. Джвари является первым грузинским историческим памятником, внесенным в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ещё материалы с информацией для туристов:
Лучшие инстаграм отели в горах – обзор топ 9
Экскурсии на русском языке из Тбилиси по Грузии
Топ 15 – Самые популярные достопримечательности Грузии
Отели, хостелы, частный сектор – что выбрать и где бронировать
Гид по грузинской кухне с названиями и картинками
Привет!
Я – Виктор, основатель этого сайта и его главный, но не единственный автор.
Путешественник и фотограф. Посетил более 40 стран.
Родился и вырос в Батуми. Обожаю путешествовать по Грузии.
Подробнее обо мне здесь.
Статья очень понравилась, спасибо! Возник вопрос: на первом фото, где слияние двух рек, на подножии горы снег лежит? Неужели он в Грузии бывает?))
Добрый день!
Конечно, бывает. В стране где 5 горнолыжных курортов, без снега никак)
Если брать города, то снег редкость только в Батуми и Кобулети. В Тбилиси и Мцхета, он тоже не лежит всю зиму, но не редок.