Одна из интереснейших достопримечательностей, расположенных близ Батуми – это руины крепости Петра, расположенные в 30 минутах езды от Батуми в сторону Кобулети на территории поселка Цихисдзири. Тем не менее, этот маршрут не слишком популярен среди туристов, а многие о нем даже не знают. Это объясняется тем, что Петра расположена в стороне от всех основных раскрученных достопримечательностей Аджарии, поэтому редко входит в туристические маршруты гидов.
Однако посетить это место очень рекомендуется – оно дышит древностью, тишиной и уединением. Здесь приятно гулять, рассматривать многочисленные артефакты, представлять какая жизнь кипела в этих стенах, от которых сейчас остались руины, впрочем, хорошо сохранившиеся. Остатки крепости расположены между центральной дорогой и морским побережьем, на значительном возвышении, поэтому отсюда открывается великолепный вид на бескрайнюю морскую гладь. Существует мнение, что Петра является той самой Каджской крепостью, которая многократно упоминается в поэме Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре».
Петра – вторая по величине и значимости крепость в Аджарии после крепости в Гонио. И с нее открывается почти такой же великолепный вид, как и с еще одной знаменитой цитадели– Хихани. Если стоять на самой высокой точке территории крепости Петра на руине одной из широких древних стен и смотреть на море, то по правую руку вдалеке будет виден город Кобулети и светлая береговая линия, а слева на горизонте будут видны очертания Батуми с характерными узнаваемыми силуэтами зданий.
Кроме того, слева можно увидеть живописное изящное здание, стоящее прямо на краю обрыва – это современный отель «Кастелло Маре». В советские времена на его месте находился пансионат «Наука» и здесь проходили съемки знаменитого фильма «Человек-амфибия», здание фигурировало в фильме, как дом отца Ихтиандра.
Вид на отель Castello Mare из Петры
Вид на отель с другой стороны, с пляжа Цихисдзири
Название крепости Петра нужно произносить с ударением на 1-й слог, оно произошло от греческого слова, обозначающего «камень, скала». Уникальное расположение крепости на вершины отвесной скалы делало ее практически неуязвимой со стороны моря, а с суши ее защищали мощные каменные стены и природный скальный рельеф. По этой причине крепость также называют «Гареджи» – заколдованная. Сегодня полное название крепости звучит как Петра-Цихе, археолого-архитектурный музей-заповедник. Он занимает площадь около 2 гектар, а протяженность территории составляет около 200 метров в длину и примерно 100 метров в ширину.
История крепости Петра
Петра была построена византийцами во времена правления императора Юстиниана IВеликого в VIвеке нашей эры. Строительство длилось несколько десятилетий – с 527 по 565 годы. Но по существующим историческим сведениям, первые поселения на этом месте были гораздо раньше – в IV-V веках до нашей эры. Археологам удалось обнаружить культурные слои периодов от позднего бронзового века до позднего средневековья. На протяжение последующих веков крепость завоевывали персы, периодически она возвращалась к византийцам, а в первой половине XVIII столетия Петра была частью Османской империи. Мало кто знает, но здесь разворачивались жестокие и кровопролитные сражения во время русско-турецких войн в XIX столетии. Российская армия несла огромные потери, но никак не могла захватить эту крепость. Лишь 1878 году крепость, как и Батуми, были отвоёваны у турков.
Во времена Советского Союза, в 30-х годах XX века, уникальную территорию решили использовать в качестве питомника по выращиванию лимонов – лимонария. Для этого вдоль внешнего склона крепости была построена многоуровневая бетонная конструкция, ранее имевшая остекление. Эти ступенчатые зеленые террасы почти полностью скрывали крепость со стороны дороги. После развала СССР лимонарий пришел в упадок, постепенно разрушился, и сейчас сохранились только бетонные опоры, расположенные в несколько ярусов, которые поросли плющом и дикой растительностью. Этот невероятный симбиоз зелени и камня, древности и современности представляет собой завораживающее, почти потустороннее, зрелище. Издалека оно напоминает одно из семи Чудес света – висячие сады Семирамиды.
Остатки Лимонария вокруг Петры
В будущем планируется облагородить и взять под охрану территорию крепости, а также построить на ее территории историко-археологический музей.
Как добраться до Петры
Крепость расположена в 15 км к северу от Батуми, на трассе, ведущей в Кобулети. Удобнее всего добираться на машине, поездка от Батуми займет не более 25-30 минут. Добраться также можно и на любой маршрутке, направляющейся в Кобулети, а также Григолети, Поти или Уреки. Стоимость проезда составляет 1,5 лари, это около $ 0,6.
Сама дорога также очень живописна – это практически горный серпантин, с которого открывается прекрасный вид на зеленые горы и расположенные среди них небольшие двухэтажные частные дома.
Автомобильная трасса проходит вплотную к стенам крепости, на ней стоит заметный указатель, заблудиться здесь невозможно. Подъезд к центральным воротам оформлен в виде небольшого съезда, на этой компактной площадке расположено несколько информационных стендов, выцветших под солнцем так, что на них уже практически ничего невозможно прочитать. Вход обрамлен большими кованными двустворчатыми воротами, которые открываются в 10.00 и запираются в 18.00, вход бесплатный, о чем сообщает табличка, составленная на трех языках – грузинском, русском и английском.
Можно так же купить одну из экскурсий, в маршруте которой есть эта локация.
Что интересного в крепости Петра
За воротами начинается широкая тропинка, позволяющая начать осмотр территории по часовой стрелке – слева направо. С одной стороны дороги поднимаются вверх высокие каменные стены.
Дорога ведет к краю скалы, внизу которой начинается резкий обрыв. На этой вершине можно сделать потрясающе красивые фото на фоне моря, сливающегося с горизонтом. Отсюда также частично просматривается расположенный внизу уединенный красивый пляж.
С помощью дрона можно сделать очень красивые кадры
В целом Петра выглядит довольно заброшено и безлюдно, ее территорию нельзя назвать ухоженной, но она и не совсем заброшена. Здесь нет излишне высокой травы, беспорядочно разбросанных валунов или угрожающих обвалиться фрагментов стен – чувствуется, что за крепостью следят невидимые руки и поддерживают ее в текущем, законсервированном состоянии.
Периодически в крепости проводятся реставрационные работы и археологические раскопки. Последняя масштабная реставрация производилась в 2015-2016 годах. Интересно, что в Петре археологам удалось откопать уникальную древнюю мозаику, которую в последствии снова спрятали под слоем камней и земли, чтобы вернуться к ней позже, когда для ее надлежащего сохранения будет выделено достаточное финансирование.
Пожалуй, самым опасным местом не территории является практически незаметный колодец, не имеющий сруба или какого бы то ни было иного обозначения, кроме прикрытия несколькими бамбуковыми палками. Нужно быть осторожным – это глубокая и совершенно незаметная яма диаметром не более 1 метра, в которую может провалиться и ребенок, и взрослый.
Находится колодец примерно посередине крепости, в нескольких десятках сантиметров от тропинки, ведущей от центра к бетонным опорам лимонария. Глубина колодца составляет около 20 метров, его начали чистить в рамках одной из археологических экспедиций, но так и не смогли достичь уровня воды. Посещающие Петру туристы забрасывают в колодец камни, желая при помощи звука упавшего предмета определить глубину ямы, тем самым забрасывая ее все больше и больше. В данный момент расчистка колодца остановлена, к ней планируют вернуться позже.
В течение своей длинной и непростой истории, крепость претерпела множество конструктивных изменений – стены и объекты внутри периметра в разные времена достраивались и совершенствовались. Сохранились 7-метровые двойные стены с бойницами и амбразурами для орудий, а также несколько массивных башен. Наиболее заметные конструкции располагаются в центре территории – это фундамент трехнефной базилики с фрагментами внешней облицовки и баня.
Сейчас в пространстве базилики на сохранившемся подобии каменного алтаря и в углу возле него обустроен импровизированный иконостас с несколькими иконами, лампадами и свечами.
Кроме вышеописанного, на территории древней крепости Петра имеются такие любопытные объекты:
- Комната для хранения продуктов, представляющая собой наполовину утопленную в земле конструкцию с каменным арочным сводом и ступенями. Толстые каменные стены позволяли долгое время поддерживать прохладу в этом небольшом помещении.
- Вмонтированная в землю полуразрушенная глиняная чаша, где сейчас собирается дождевая вода, раньше была резервуаром для хранения питьевой воды. По другому предположению – это остатки печи для выпекания грузинского хлеба «шоти».
- Между несколькими ярусами лимонария, спускающихся каскадом вниз, есть дорожки, где можно прогуляться. Здесь также есть спускающаяся вниз к дороге лестница, но она заканчивается закрытой на замок калиткой.
- Попробуйте найти выложенный в кладке одной из многочисленных высоких каменных стен, почти незаметный небольшой грузинский православный крест. Подсказка – он находится в стене, в которую упирается тропинка, идущая вдоль верхней части лимонария.
Крест находится на стене справа, рядом с старым входом в крепость
- На одной из верхних точек крепости стоит заметный металлический крест высотой около 3 метров с грузинским флагом. Он смотрит в сторону Кобулети и отсюда открывается прекрасный панорамный вид на окружающий зеленый ландшафт.
Прогулка в этом безлюдном тихом месте будет очень приятной после шума, музыки и суеты курортного города. Здесь все буквально пропитано историей и завораживающей древностью. Звенящая тишина наполняет смешанный горно-морской воздух, насыщенный запахом хвои и трав. Природа этого места изумительна – бескрайнее синее море сливается с исчезающим горизонтом, утесы и обрывы скал сплошь покрыты густой и сочной зеленой растительностью. Вы точно встретите множество разноцветных ящериц, шуршащих в траве и греющихся на теплых камнях старинных стен.
Территория Петры очень атмосферна, здесь чувствуется дыхание вечности – это не декорации, это настоящая история, созданная руками людей, живших здесь 1 500 лет назад. Это место может быть также и очень романтичным – здесь иногда устраивают выездные свадебные церемонии, на обрыве скалы с видом на море. Очень красивые фото могут получиться на закате, но следует принимать во внимание часы работы – в 18.00 ворота закрываются, впрочем, на территорию крепости можно проникнуть и через дыру в проволочном ограждении.
Пляж Цихисдзири
Если стоять лицом к главным воротам крепости, в нескольких метрах слева будет видна дорога – это спуск к местному пляжу. Он считается одним из самых красивых пляжей в Аджарии.
Полный обзор по пляжам Батуми и Аджарии читайте под этой ссылкой.
Здесь обычно мало людей, чистое море и прекрасный воздух, насыщенный эфирными маслами елей и эвкалиптов, растущих неподалеку. Отдых в этой местности пойдет на пользу людям с болезнями дыхательных путей, сердечно-сосудистыми и невротическими заболеваниями.
Пляж Цихисдзири делится на две части части: до отеля Кастелло Маре (к нему нужно заезжать до перевала) и после отеля. К этой части пляжа можно попасть как по дороге рядом с Петрой, так и свернув сразу за перевалом.
GPS координаты для Yandex.Maps и GoogleMaps: 41.768021, 41.753710
Координаты для NAVITEL: N 41°46’5″, E 41°45’13»
Что посмотреть рядом с Петрой
Посещение крепости Петра можно совместить с осмотром других достопримечательностей, расположенных неподалеку – Батумский ботанический сад, Кобулети, Батуми, национальный парк Мтирала, парки развлечений Цицианатела и миниатюр.
Подробный список достопримечательностей Батуми и Аджарии с отмеченными точками и описанием на карте ниже:
Полезная информация:
Побег в рай: 8 лучших отелей в горах Грузии
Отели в центре города: 5 лучших с фото и описанием
Экскурсии из Батуми: все лучшие маршруты и рекомендации по гидам
Где и как искать дешёвые авиабилеты в Грузию
15 лучших достопримечательностей Грузии