Городище Дманиси – поразительный калейдоскоп веков!

0
9264
Городище Дманиси, Грузия

Вам посчастливилось уже не раз побывать в Грузии и вас завораживаю горы, «сокровища» архитектуры и религиозные святыни? Но вы точно видели не все, если не посетили древнее городище Дманиси! Регион Квемо Картли приготовил еще один потрясающий сюрприз – вас приглашает известный исторический объект, который имеет мировое значение. Как вам перспектива погулять по земле, которую освоили первые люди, которые перебрались из Африки в Европу? Теперь у вас есть потрясающая возможность прикоснуться к археологическим находкам, которые поразили весь мир. Городище Дманиси – это древнейший город, который донес до нас множество тайн и сегодня он готов поделиться с ними.

 

Дух первой цивилизации история городища Дманиси

Это поразительное место просто завораживает своих гостей – здесь витает какая-то непередаваемая атмосфера, которая напоминает о «начале» всего человечества.

Раскопки на территории городища начались в 30-х годах прошлого столетия. Как только археологи приступили к работе – земли слой за слоем стали раскрывать свои секреты. Изучены более 5 метров грунта, которые характеризуют разные эпохи. Но самая потрясающая находка (2001 г) – это останки древнейшего человека.

Анализ доказал, что это наши далекие предки, которые впервые покинули Африку и колонизировали Европу! Это открытие перевернуло научный мир, разрушив многие догматы. Специалисты установили, что фрагменты челюсти и черепа принадлежат человеку прямоходящему, а их возраст достигает 1,8 млн. лет. Дальше было обнаружено еще множество фрагментов и ученным удалось реконструировать внешность, так называемого Дманисского Homo georgicus. Удивительно, но именно в Грузии обнаружили древнейшие останки в Европе, «старее» есть только в Африке.

А дальше ученных ждал еще один сюрприз – помимо человека мужского пола была обнаружена женщина. Им присвоили имена Мзия (мужчина) и Зезва (женщина). И теперь именно их считают первыми европейцами. После потрясающего открытия Грузия приобрела новый статус – регион нашей планеты, где активно зарождался человеческий тип. А уже отсюда наш «вид» перемещался в другие современные страны!

Но не только древние Homo erectus приковывают внимание гостей городища Дманиси. Это удивительное место в разные эпохи становилось самым значимым на территории современного государства. Впервые упоминания о нем датируются еще 5-6 веком. Но археологи «подняли» античный слой, который подтвердил, что люди здесь селились намного раньше. Постоянное поселения здесь было уже в бронзовом веке (3 000 лет до н.э!). Городище, когда-то являлось важнейшим пунктом, который лежал на Великом Шелковом Пути. Через него транзитом провозили грузы, гнали караваны и здесь же вели торговлю с местными жителями.

Статус город приобрел в 9 веке, когда место стало резиденцией епископа. К этому времени относят и постройку внутренней крепости городища. А вот расцвет Дманиси начался в эпоху правления царя Грузии Давида IV. Он освободил местных жителей от гнета турков и стал активно облагораживать город. А вот его упадок пришел на конец 14 века, когда город полностью разорил Тамерлан. Несмотря на то, что в 16 веке княжеский род Бараташвили пытался вернуть город к жизни – им удалось лишь укрепить имеющуюся крепость. В 18 веке город стал необитаем.

 

Что посмотреть?

Сегодня на 25 га земли располагается настоящая заповедная зона, где можно узнать не только много удивительных фактов, но и полюбоваться потрясающими панорамами.

Городище существовало на небольшом плато (прямо между гор), которое примыкало к месту слияния, когда-то очень полноводных и быстрых рек – Мошевани и Машеваре. Вокруг городища высятся великолепные горные хребты, которые изобилуют густыми лесами. Природа Квемо Картли – уже достопримечательность. Здесь удивительным образом высокие горы сменяются довольно продолжительными равнинами, и даже полупустынями. Так что картины просто потрясают воображение – луга цветов, скалистые подножья гор, зелень склонов и ароматные травы равнин.

«Верхнее Городище Дманиси» древняя крепость

На территорию городища можно попасть через ворота. После этого тропа свернет налево и поднимется вверх – вы у стен крепости. «Ограда» сохранилась весьма неплохо и ее протяженность сегодня достигает почти 300 метров. Крепостная стена опоясывает руины крепости с 3 сторон. В стенах сооружены большие «окна».

Сама крепость – это руины, когда-то грандиозного сооружения. В некоторых местах высота построек достигает сегодня 2,4 – 3 метров. Все что внутри стен называют внутренней крепостью городища Дманиси. Раньше проникнуть сюда на территорию из города можно было через единственные ворота. Сохранились руины и трех башен, все они обращены на юг. Самая главная защита крепости – ее расположение. Она высится на высоком холме, а с обеих сторон находятся ущелья, что делало ее практически непреступной и защищало город от захватчиков.

Помимо башен и крепости здесь можно увидеть и древний замок, постройка которого датируется 13 веком. Сегодня от него осталось большое помещение, к которому пристроена баня. Немного правее от него располагается еще одна постройка – предположительно это тоже был дворец царствующих персон. Он состоял из жилых комнат (их 3), которые соединялись длинным коридором. Две комнаты использовали для проживания. А вот третья – своеобразный погреб, где в полной сохранности (4 штуки) обнаружили сосуды для вина, вкопанные в землю. Попасть сюда можно спустившись вниз по ступенькам. На территории верхней крепости можно увидеть постройки разной сохранности и сегодня их около 12, правда, неизвестно, какие конкретно они выполняли функции.

Городище Дманиси

«Нижнее» Городище Дманиси археологическая зона

Это самое интересно место, где и были сделаны научные открытия. Перед вами предстает местность с множеством оставшихся «фундаментов» от домов и очертания улочек. Сохранились ступени, небольшие ниши, стены из серой каменной кладки. В археологической зоне сегодня можно увидеть своеобразный «срез» грунта, высота которого достигает 5 метров. Здесь же нашли знаменитого первого европейца и его «спутницу».

Археологическая зона – это хорошо организованное место для туристов. Здесь повсюду сооружены дорожки, деревянные настилы и многочисленные стенды, где есть фото и пояснения к каждому месту раскопок. Это огромный археологический музей, где можно погулять и осмотреть все интересные артефакты, которых здесь более 2 300 экземпляров.

Территория ограждена забором из сетки, она охраняется полицейскими.

Здесь вы сможете увидеть потрясающие воображение экспонаты – это реконструированные черепа Мзии и Зезвы в натуральную величину. Также в музее хранится керамика, орудия труда древних людей, экземпляры (это точные копии) драгоценных украшений, которые нашли в Дманиси. Здесь же был обнаружен уникальный клад – монеты и украшения из золота и серебра.

Музей принимает гостей с 10,00 до 18,00 ежедневно, кроме понедельника. Стоимость экскурсии – 3 лари (1,11$), для детей – 1 лари (0,37$).

Святыни Грузии — Дманисский Сион

В самом центре нижнего городища располагается один из самых древних Сионов Грузии – Дманисский. Его возвели еще в 5 веке, и сегодня он считается настоящей святыней Грузии и намоленым местом. Церковь действующая, правда, когда нет людей, может быть закрыта. Посещение бесплатное.

В самом центре нижнего городища располагается один из самых древних Сионов Грузии – Дманисский

Сион расположился возле подножья крепости. Он представляет собой базилику (что совсем нехарактерно для тех времен), к которой пристроены ворота (западная сторона) в 13 веке. Перестраивался храм при царе Георгии Лаша, о чем свидетельствуют как ворота (небольшой портик), так резьба по камню на стенах. Удивительно, но «пристройка» возведена из зеленого камня, а сам Сион из светлого – интересный контраст, придающий храму особую красоту. Да и ворота выполнены в виде готической арки.

Здесь же можно увидеть еще одну достопримечательность – это надписи на древнем грузинском языке, высеченные с применением шрифта асомтаврули. Всего есть три надписи – над аркой-воротами, в самом храме и на фасаде с западной стороны Сиона.

Ранее храм был украшен восхитительными росписями и сложными барельефами. Сегодня можно увидеть лишь остатки былой красоты в алтарной части церкви.

С восточной стороны храма построена большая башня, правда, не выяснен год возведения. Здесь же можно увидеть руины еще двух древних храмов.

Если вы спуститесь в самый низ городища – увидите с северной стороны подземный лаз. Вход в него сильно обрушен, а вот выход сохранился превосходно. В тоннеле до сих пор есть места, где высота потолка достигает 1,5 – 1,7 метра, а ширина около 2 метров.

 

Как добраться в городище Дманиси?

Климат в Квемо Картли очень мягкий, поэтому экскурсию можно планировать на любое время года! Но когда природа начинает преображаться в начале весны – панорамы здесь просто захватывающие. На некоторых шапках гор еще лежит искристый снег, а на равнинах зацветают маки! В апреле-мае температура устанавливается на отметке 15-19 С, а летом совсем нет палящего зноя – 22-26 С. В августе-сентябре температурный режим в пределах 16 – 20 С.

Посмотреть все городище можно за один день, при этом успеть увидеть и другие интересные достопримечательности Квемо Картли – ближе всего находится Болнисский Сион.

Если вы путешествуете из Тбилиси – нужно добираться не до современного города Дманиси (он находится западнее городища на 10 км), а до села Патара Дманиси. Расстояние до столицы составляет около 100 км. Сначала лучше добираться до города Болниси. Это сделать можно на маршрутке со станции Самгори в Тбилиси. Они курсируют с 8 часов утра и до 8 вечера. Поездка обойдется в 5 лари (1,85$) и продлится около 1–1,5 часов. Прибыв в Болниси можно брать такси и дальше двигаться по основной трассе (Тбилиси-Болниси-Гегути) нужно преодолеть еще около 35-40 км. Вас доставят на такси за 50 лари (18,5$). Из Болниси также есть автобусы, которые организовывают экскурсии в городище. Цена билета (проезд) стартует от 2 лари (0,74$).

Указатель на Дманиси

Если путешествуете из Батуми – проще всего доехать до Тбилиси на поезде (стоимость билета стартует от 19 лари (7 $) – это комфортабельные скоростные поезда), а затем двигаться на маршрутке, как описано выше. Но можно ехать и на автобусе до столицы – стоимость билета стартует от 20 лари (7,4$).

Городище Дманиси – это настоящая колыбель цивилизации, где царит удивительный дух древности! Экскурсия сюда станет настоящим приключением, которое запомнится вам на всю жизнь!

В помощь туристу:

Экскурсии по Грузии — топ самых бюджетных

Что нужно знать про Грузию: основная информация о стране

Как и где найти самые дешёвые авиабилеты в Грузию

Туристическая страховка: почему без неё нельзя и как выбрать лучшую

Частное жильё или отели? Выбираем лучший вариант

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.