Посетить Грузию нам рекомендовали многие знакомые, поэтому план поездки назревал давно. Основным вопросом стал транспорт: добираться туда из наших краев не так уж просто. В конце концов, удалось решить проблему с помощью нерегулярного маршрутного такси, следующего из Краснодара в Ереван с высадкой в Тбилиси.
Оказавшись в этой южной стране, сначала мы решили уделить внимание столице Грузии. Начали прогулку со старого района Авлабар, постепенно продвигаясь к храму Метехи и местному Майдану. Добраться до Нарикала – городской крепости и своеобразного Кремля – можно быстро и с комфортом, воспользовавшись услугами канатной дороги. Это мы также не преминули сделать в рамках своей долгой прогулки.
Главная улица города носит имя грузинского деятеля и поэта Шота Руставели. Именно тут располагаются многочисленные магазины и музеи. На каждом шагу встречаются различного уровня и ценовой категории рестораны и кафе. При этом в любом из них цена на местное блюдо – хинкали – установлена на едином уровне. Одна штука стоит 0,5-0,7 лари – в зависимости от начинки. 5-7 штук вполне хватает, чтобы досыта наесться.
Привлекают внимание необычные элементы декора зданий по проспекту Шота Руставели, к примеру, этот «замурованный» в стену музыкант. Впрочем, оригинальные граффити можно увидеть не только там.
Представляет интерес и старая часть Тбилиси, где царит романтичная атмосфера. Маленькие, словно налепленные друг на друга, разбитые балконы, небольшие дворики итальянского типа, шикарные старые подъезды – все это составляет Старый город Тбилиси. Его новая часть выглядит совершенно по-иному, в чем нам и довелось убедиться собственными глазами.
С жильем в Тбилиси нет никаких проблем: вниманию туристов предлагаются гостевые дома и хостелы на любой вкус и кошелек. Подобное жилье вполне приемлемо по стоимости и условиям проживания. Можно как заранее озаботитесь поиском подходящего варианта в Интернете и забронировать его, так и найти жилье уже на месте. В приличном хостеле цена за койко-место в сутки варьируется в пределах 15-25 лари. За эти деньги получаешь душ с горячей водой, Wi-Fi, мягкую постель в 4-10-местном номере. Если хочется уединения – можно взять номер на двоих по большей цене. За некоторую доплату во многих местах предлагается завтрак. В одном из хостелов мы решили воспользоваться этой опцией и не пожалели: все было очень вкусно и по-домашнему.
Передвигаться по Тбилиси удобно на метро. Проезд стоит 50 тетри, но для начала нужно еще приобрести транспортную карту стоимостью 2 лари. Разобраться в схеме движения не составит труда, так как тут всего две ветки метро. Ходят и обычные маршрутные такси.
Успели посетить мы и святую гору Мцатминду, где находится замечательный парк развлечений. Сюда можно добраться на фуникулере. Незабываемые ощущения подарила поездка на Чертовом колесе в этом парке. Заодно и видами города сверху можно насладиться.
Серные бани – необычный опыт
Совет посетить серные бани в Тбилиси поступал от многих: как от знакомых на моей родине, так и от всех, с кем довелось пообщаться уже в Грузии. Общественные гигиенические процедуры меня несколько смущали, однако в этом случае любопытство перевесило брезгливость. Отправившись вечером на прогулку по городу, мы все же дошли до квартала, где располагаются серные бани – решили посетить. Вариантов несколько, мы отдали предпочтение заведению с роскошным названием «Богема». На выбор предлагается как посещение общественной бани, так и аренда отдельной комнаты. Мне больше импонировал первый расклад. Сначала предлагается пройти в раздевалку, где установлены шкафчики для вещей. Помещения бани выглядели немного облезло и неопрятно, что слегка смущало. Люди тут самые разные – всех возрастов и типов телосложения. В самой бане воцарился сильный запах сероводорода – весьма специфический аромат. В вечернее время в будний день народа было довольно много. Мне хватило 15 минут пребывания под струями замечательной воды, насыщенной сероводородом. Вышла оттуда я и вправду очень расслабленной, а кожа заметно посвежела и стала нежной, словно у младенца. Так что эффект воистину впечатляет.
Минеральные воды Боржоми
Будучи в Грузии, грехом было бы не посетить Боржоми. Сначала мы добрались до Ликани – поселка, расположенного вблизи известного курорта. Тут нам удалось снять недорогой номер в гостевом доме. От поселка можно за полчаса неспешным ходом добраться до Боржоми или поймать автобус, на котором дорога занимает всего 5 минут. Сам городок Боржоми серьезно преобразился за последний десяток лет. Река Кура выступает в качестве разделительной полосы. Туристическая часть городка начинается с места, где в эту реку впадает речушка Боржомула. А вдоль нее проходит улица под названием 9-го Апреля, где почти в каждом доме располагается гест-хаус – проблем с поиском жилья здесь нет. Дальше идет парк имени Мераба Коставы, а у входа в него красуется оригинальный мост. На противоположном берегу реки стоит симпатичный дворец-отель.
Сувенирные точки, кафе – всего этого в избытке на главной улочке Боржоми. Заслуживает внимания заведение под названием “Old Borjomi”, где можно вкусно поесть по вполне приемлемым ценам. Лично я оценила по достоинству хинкали с сыром и местные супы, которые представлены в меню в широком разнообразии.
Дальше, по ходу движения, располагается маленький рыночек и минеральный источник. Именно тут можно выпить столь полезной для организма целебной воды. Употребить ее разрешается абсолютно бесплатно, понадобится только запастись емкостью. Приобрести подходящую можно непосредственно здесь за небольшую сумму – около 1 лари. Вкус у этой минеральной воды довольно специфический, да и аромат насыщен сероводородом. Не рекомендуется пить большое количество такой жидкости – хватит и одного стакана во время приема пищи. Объясняемся все просто – вода все-таки лечебная, бесконтрольное ее употребление ни к чему хорошему не приведет.
Перед самым входом в парк располагается остановка канатной дороги. С ее помощью можно подняться на верх горы Плато Боржоми всего за 3 лари. Из кабинки в процессе поездки наслаждались шикарными видами.
На самой горе делать нечего, разве только прокатиться на местном колесе обозрения и посмотреть на городок сверху. По дорожкам этого парка проходит путь к серным ваннам. Мы немного заблудились, но в конце концов сумели выйти к ним. Вода в этих ваннах теплая и имеет характерный запах. Народа тут в вечернее время суток порядком. Эффект после такой серной ванны схож с эффектом тбилисских серных бань – выходишь расслабленный и одновременно с этим бодрый, а кожа приобретает мягкость и гладкость.
В целом, Боржоми вполне подойдет для умиротворенного семейного отдыха, а вот молодежи здесь будет скучно.
Красоты приморского Батуми
Из городов Грузии не менее привлекательным нам показался Батуми, который мы решили непременно посетить в рамках своей турпоездки. Вариантов, как добраться от Тбилиси до Батуми, расстояние между которыми составляет около 400 километров, существует несколько. Наиболее простой и быстрый – маршрутное такси, которое ходит с периодичностью примерно раз в час. Найти данное средство передвижения предлагается на станции метро Дидубе. Можно отдать предпочтение и комфортабельному автобусу, отправляющемуся с автовокзала Ортачала. По времени дорога займет часов 5-6, а по цене билет обойдется где-то в 25 лари. Есть еще вариант отправиться в Батуми на поезде с Тбилисского железнодорожного вокзала. Ходят они всего пару раз в день – ознакомиться с расписанием предлагается на сайте railway.ge. Мы же предпочли отправиться в путь автостопом. Нам удалось поймать фуру, на которой мы и проехали все расстояние. С небольшими остановками на попить чай в турецкой забегаловке дорога заняла чуть больше 6 часов. В конечный пункт нам удалось прибыть лишь после обеда. Однако этого оказалось достаточно, чтобы успеть кое-что посмотреть. Еще на въезде в Батуми начинает ощущаться удивительная атмосфера южного морского порта и одновременно курорта.
Сам город довольно оригинальный и стремится приспособиться под туристов. Элементов советской архитектуры здесь остается все меньше, так как им на смену приходят необычные новостройки.
Пляжи и сама набережная города чистые и ухоженные – приятно прогуляться. Да и в качестве морского курорта, думаю, Батуми пользуется популярностью.
На набережной встречаются изумительные по своей задумке и исполнению конструкции. К примеру, такая вот башня, опоясанная, будто спиралями ДНК, полосой из букв грузинского алфавита.
Процесс строительства на момент нашей поездки активно продолжалось. Кое-где при этом сохраняются и старые постройки, играющие своим внешним видом на контрасте с новыми. Особенно шикарно набережная города смотрится в темное время суток благодаря восхитительной подсветке.
Еще примечательно здание McDonald’s. Ничем не выделяющийся ресторан быстрого питания в Батуми приобрел оригинальный футуристичный облик.
Также оставила приятные впечатления поездка на канатной дороге. Нам удалось совершить ее на закате – виды на город и море открываются потрясающие.
Романтичный Сигнахи
Прибыв в Грузию в следующий раз, мы сразу же отправились в Сигнахи – небольшой городок на расстоянии сотни километров от столицы. Он получил известность как «город любви» – все здесь пропитано романтикой. Добраться сюда не составит проблемы: нужно попасть на станцию Самгори в Тбилиси, откуда регулярно отправляются маршрутки. Путь занимает по времени примерно полтора часа. Найти жилье в Сигнахи вообще не составит труда: на каждом углу висит объявление, призывающее остановиться погостить за приемлемую плату.
Сама архитектура небольшого городка выдержана в итальянском стиле. Среди главных достопримечательностей «города любви» стоит отметить крепость с 28 башнями, сохранившую привлекательность облика и по наше время. Именно ее стена стала своего рода визитной карточкой Сигнахи. Не менее интересным объектом является и храм святого Георгия. Неспешная прогулка по городу занимает всего пару-тройку часов: все здесь расположено очень компактно.
Вид со смотровой площадки открывается поистине восхитительный – перед глазами простирается Алазанская долина.
На местном рынке предлагаются на выбор всякие вкусности и предметы одежды: можно приобрести овечий сыр или разливное вино, специи либо соусы. Цены не «кусаются», все более чем доступно, разрешается и продегустировать перед покупкой.
Место поистине сказочное и заслуживает внимания туристов. Воспоминания от посещения городка остаются самые теплые.
Пещерный город Вардзия
В списке еще не посещенных, но заслуживающих внимания, мест в Грузии оказался пещерный город Вардзия. Этот исторический объект лидирует в перечне туристических мекr страны. Находится он на расстоянии 60 километров от города Ахалцихе, куда можно добраться маршруткой. А уже из Ахалцихе нас подхватил местный таксист и за не слишком большую сумму денег довез до места назначения. Ходят отсюда и рейсовые маршрутки в Вардзию, но редко – нам не захотелось подстраиваться под расписание общественного транспорта. Тем более что с местными таксистами часто можно договориться на условиях, выгодных для вас.
Посещение Вардзии платное: удовольствие обойдется в 3 лари с человека. Билеты можно купить внизу на ресепшене. Отсюда же берет свое начало тропа наверх. Вардзия представляет собой множество пещер и ряд туннелей, Успенский храм и Колокольню. Их осмотр занимает пару часов – прогулка получается довольно утомительной в физическом плане, но получаемое удовольствие стоит того. Кстати, от ресепешена до самих пещер может подвезти специальный минивен – за рейс нужно выложить порядка 5 лари. Подобный вариант подойдет для самых ленивых и пользуется популярностью, судя по заполненности этого транспорта.
Отдых в Грузии оставил наилучшие впечатления, хотелось бы вернуться сюда еще раз. Радует все: цены на питание, жилье, проезд и прочее, гостеприимность и дружелюбие местных жителей, красота природы и архитектуры. Так что посетить эту страну рекомендую каждому, кто еще не успел это сделать.
Автор отзыва и фото : Алла Данильченко
Привет!
Я – Виктор, основатель этого сайта и его главный, но не единственный автор.
Путешественник и фотограф. Посетил более 40 стран.
Родился и вырос в Батуми. Обожаю путешествовать по Грузии.
Подробнее обо мне здесь.