Недалеко от Тбилиси, всего в 20 километрах, расположен собор Светицховели – один из самых известных храмов Грузии. Взглянуть на него приезжают тысячи людей, дабы прикоснуться к древнейшей истории этой святыни.
В статье вы узнаете дату и историю возникновения собора, легенду связанную с его постройкой, а также уникальные особенности и рекорды величайшего храма всей страны.
Легенда о хитоне Иисуса Христа
Место строения Светицховели выбрано не случайно, с ним связана легенда о хитоне, принадлежавшего Иисусу. По преданию, еврей Элиоз оказался в Иерусалиме как раз в тот период, когда произошло распятие Иисуса Христа. Он каким-то образом изловчился достать хитон, в котором казнили Сына Божьего.
Так как Элиоз был уроженцем Мцхеты, то увез его в свой город и передал сестре Сидонии, которая знала о божественном происхождении Иисуса. Как только девушка взяла в руки хитон, то сразу же умерла, а душа ее вознеслась на небеса. Таким образом она отдала себя Богу и была вознаграждена, обретя статус Святой. Сидонию похоронили в Мцхете, завернутую в тот самый хитон.
На ее могиле вырос кедр, который начал мироточить, ему приписывали лечебные свойства и назвали животворящим. Местные говорили что даже видели больных животных, которые поев хвои с веток, очень быстро излечивались.
История кафедрального собора Светицховели
В IV веке нашей эры в Мцхету пришла Святая Нино, проповедница Христианства на грузинских землях. Она получила большое признание от местных жителей, и даже царская семья согласилась сменить язычество на новую веру.
Тогдашний правитель царь Мириан, вдохновленный речами Нино, захотел построить храм. Тогда, девушка настояла воздвигнуть его именно на месте захоронения Святой Сидонии и хитона Иисуса. Животворящий кедр все еще рос в царском саду, так что его пришлось срубить, с целью расчистить место для постройки.
Из дерева сделали главный столп храма, но самостоятельно его поставить не смогли. Согласно рассказам, чудесным образом он установился сам, и даже какое-то время парил в воздухе, уподобляясь дереву, лишенному корней. Так как деревянный столб был когда-то тем самым священным кедром, то сохранил в себе его свойства. Он миротичил, излечивая людей и помогая им в жизненных трудностях, стоило им только прикоснуться. Благодаря ему и был назван собор, так как “Светицховели” в переводе означает “Животворящий столп”.
Базилика и храм в современном виде
Церковь Светицховели простояла недолго, через 100 лет ее разрушили завоеватели. Останки первоначального храма можно увидеть и сейчас, под стеклом внутри строения.
Позже, пришедший к власти царь, Вахтанг Горгасали (440 – 502 гг.), построил на месте разрушеной Светицховели базилику имени 12 апостолов (базилика – это помпезное сооружение вытянутой формы с 2 рядами колонн, чаще всего имевшее функционал церкви). Остатками базилики являются бычьи головы, выточенные из камня. Их можно заметить на стенах современной церкви.
В XI веке, в период 1010-1029 годов, длилось грандиозное строительство храма Светицховели, который сохранился в таком виде и до наших дней. Архитектором нового собора был Арсакидзе, завершающим штрихом он выгравировал свою руку на фасаде церкви. По злой иронии судьбы, эту же руку ему и отрубили, что являлось частой участью для архитекторов давних времен. Говорят, это делалось для того, чтоб они не могли повторить или превзойти свое творение.
Выдающиеся особенности Светицховели
- Церковь Светицховели является первой церковью (IV века), построенной на грузинских землях. Инициатором ее возведения стала сама Святая Нино.
- В 1994 году храм был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
- В современной Светицховели (постройка завершена в 1029 году) сохранились элементы первоначальной церкви IV века и базилики Вахтанга Горгасали).
Архитектура и современный вид
Светицховели является традиционным крестово-купольным собором. Но в остальном он необычный и даже странный: западная сторона фасада очень отличается от южной, внутри колонны разных форм и размеров – в общем никакой симметрии. Возможно, это связано с тем, что церковь много раз перестраивалась и архитекторы хотели сохранить хотя бы часть предыдущего здания. На каменных стенах высечены удивительные орнаменты, опять же, разные с каждой стороны.
На дверях центрального, западного входа есть фреска, на которой ангелы устанавливают колонну из Животворящего кедра (легенда про него описана в разделе “История кафедрального собора Светицховели”). Очень советую рассмотреть и другие стенные фрески, все очень красивые и мастерские написаны. Некоторые из них довольно странно и необычно интерпретируют библейские сюжеты, что является еще одной Загадкой Светицховели.
Еще внутри собора стоит взглянуть на купель, в которой крестили царя Мириана, грузинского правителя, что первым принял Христианство.
Канкели (алтарная перегородка) хоть и сделана под стиль XI века, но подлинной не является: ее установили уже в современное время. Все что в ней сохранилось аутентичного – это фрагменты каменной резьбы. Оригинальная перегородка была разобрана при советских властях.
С самого начала постройки, Светицховели была местом захоронения царей и значимых грузинских деятелей. Большинство из них не сохранилось, но вот могилы Вахтанга Горгасали, Иракли II, Георгия XII, царевны Теклы и еще несколько остались. Надгробия можно увидеть в полу церкви Светицховели.
Мцхетоба-Светицховлоба в Грузии
Так как Грузия страна религиозная, тут отмечают множество христианских праздников. Но один из них уникальный в своем роде, называется он Мцхетоба-Светицховлоба и отмечается только в городе Мцхета.
Торжество посвящено обретению Грузией хитона Иисуса Христа и его последующим захоронением в Мцхете. На его месте по совету Святой Нино возвели собор Светицховели.
Ежегодно, 14 октября в Мцхету съезжаются сотни верующих со всех уголков Грузии. После праздничной литургии, патриарх Илия II начинает крестить младенцев. Ради этого события в Мцхету жаждут попасть многие родители малышей, ведь то, что главный патриарх Грузии покрестил твоего ребенка, считается очень престижным.
Правила посещения
В собор нужно заходить исключительно в закрытой одежде, никаких шорт. Женщинам желательно надеть не брюки, а длинное платье или юбку, обязательно покрыть голову платком (корзина с ними стоит на входе, но все таки лучше иметь свой).
Как добраться до Светицховели, Мцхета
Из личного опыта: Возле собора много точек с сувенирной продукцией (кстати, вот тут статья с подсказками какие и где покупать сувениры). Я же всегда когда оказываюсь в Мцхете покупаю местную чурчхелу. Она здесь очень нежная и вкусная. Мцхетская чурчхела – это особенный не похожий на сделанный в других регионах десерт. Беру 10-15 штук себе и столько же набираю близким. Рекомендую!
Из Тбилиси с центрального ж/д вокзала ходят поезда до Боржоми, Узургети и Кутаиси с остановкой возле Мцхеты. Расписание и цены меняются, можно посмотреть на официальном сайте грузинского ж/д: railway.ge. Дорога будет длиться до 30 минут, но поезд доезжает до станции, которая в 3 километрах от Мцхеты. До конечной точки назначения придется добираться на такси или пешком, так что способ не очень удобный.
Маршрутка от вокзала Дидубе – быстрый и дешевый способ. Ходят с 8 утра до 8 вечера каждые полчаса, до Мцхеты доезжают примерно минут за 40. Поездка обойдется в 5-10 лари.
Такси – самый комфортный из всех возможных способов. От Площади Свободы прямиком до Светицховели вас довезут за 22-28 лари (в зависимости от транспортной загруженности) и 40 минут.
Экскурсии: лучший вариант. Возможность посмотреть не только Светицховели, но и Джвари, и Самтавро. Есть бюджетные групповые варианты продолжительностью 3-4 часа (вот мой отзыв как ездил на такую). Есть и индивидуальные. Выбор большой. Выбирайте по цене и отзывам.
Читайте так же:
Отель мечты в горах – выберите подходящий из топ 9
Лучшие заведения Тифлиса с музыкой и народными танцами
Экскурсии из Тбилиси – куда поехать, что посмотреть
Топ 12 лучших отелей в центре Тбилиси со средним чеком
Канатная дорога в Тбилиси – обзор всех канаток
Привет!
Я – Виктор, основатель этого сайта и его главный, но не единственный автор.
Путешественник и фотограф. Посетил более 40 стран.
Родился и вырос в Батуми. Обожаю путешествовать по Грузии.
Подробнее обо мне здесь.