Осенью 2016-го года мы решили проехаться по модному маршруту «Азербайджан-Грузия». После величественного и прекрасного Баку мы приехали в Тбилиси. Осмотр столицы Грузии было решено оставить на последние дни пребывания в этой стране, а начать знакомство со страной мы решили с Гори, небольшого городка в часе езды от Тбилиси.
Гори
Самым знаменитым грузином всех веком и народов по праву считается Иосиф Виссарионович Сталин. Как бы вы ни относились к этой исторической личности, а побывать в музее Сталина в Грузии стоит. Расположен он в Гори, в месте, где когда-то стоял дом, в котором родился Сталин.
Из Тбилиси в Гори мы поехали на автобусе с автовокзала. Они ходят приблизительно раз в полчаса, но если не хочется ждать, на автовокзале всегда можно найти маршрутки, следующие до Гори. Ехать придется около часа.
Автобус остановился как раз перед входом в музей Сталина (предпоследняя остановка). Здесь важно отметить, что нам очень повезло с погодой. Небольшой городок был буквально залит солнцем. Поэтому-то мы и не спешили попасть внутрь музея, решив для начала ознакомиться с небольшим парком перед его входом. В парке стоит вагон Сталина, на котором вождь народов ездил на Ялтинскую и Тегеранскую конференции, а также макет дома, в котором родился Сталин. За посещение вагона нужно платить отдельно, поэтому все в основном фотографируются возле самого вагона и в щелку рассматривают его содержимое.
Первым, что произвело впечатление в музее, было дикое количество иностранных туристов. Толпы путешественников из Европы, Китая и Штатов с неизменными палками для селфи производили сильное впечатление. Особенно интересно было наблюдать за тем, как туристы делают селфи с гигантскими портретами Сталина внутри музея. Не удержались от этого удовольствия и мы, так что теперь мы счастливые обладатели селфи, с хитро прищурившимся Иосифом Виссарионовичем. Внутреннее убранство музея – классическое, в стиле сталинского ампира, чего, собственно, и следовало ожидать. Удивительно, но самый классический в мире музей просто с фотографиями и документами произвел, пожалуй, самое сильное впечатление за всю поездку. Здесь действительно можно было почувствовать дух старой Грузии, о которой рассказывали нам бабушки и дедушки. А еще под конец нам удалось отыскать небольшой зал, в котором не было ни туристов, ни смотрителей. Естественно мы тут же начали примерять фуражки Сталина и сидеть за его столом (скорее всего, это были просто муляжи, но все равно было весело). Да, и кстати не совершайте нашу ошибку и не покупайте магнитики со Сталиным в музее, там они стоят в пять раз дороже, чем в магазине через дорогу.
Рядом с Гори, минутах в пятнадцати езды расположен древний пещерный город Уплисцихе. Туда мы и направились после музея Сталина. Можно туда добраться и на общественном транспорте, но удобнее всего в данном случае взять такси (торгуйтесь до победного, все таксисты легко скидывают изначальную цену в два-три раза). Древний город, построенный три тысячи лет назад, восхитил. Высеченные в скалах арочные постройки навевали ассоциации с чем-то инопланетным. Особенно остро дух древности ощущаешь, когда заходишь чуть дальше. Толпы туристов остаются позади, а впереди лишь древние скалы. Взобравшись на вершину Уплисцихе можно в полной мере насладиться прекрасными видами древней, девственной природы Грузии.
На поездку в Уплисцихе в общей сложности у нас ушло два часа. До наступления вечера было еще далеко, и мы решили поподробнее осмотреть Гори. Начали с древней крепости, которую заметили еще в автобусе из Тбилиси. Уже потом мы узнали, что она называется Горисцихе. У самого подножия крепости стоит странная скульптурная композиция. Несколько гигантских фигур воинов, усевшихся в круг. У каждого бойца не хватает или головы, или руки и пр. Оказалось, это памятник погибшим во всех войнах грузинским солдатам. Впечатление памятник производит сильное. Поначалу шокирует, а затем восхищает. Далее нам предстоял подъем на вершину крепости. Вход туда бесплатный и никаких туристов нет. На вершине вообще не было ни одного человека, и это не могло не радовать. За день мы слишком устали от бесконечных палок для селфи.
Спустившись с Горисцихе, отправились на поиски автовокзала. На подходе к цели наткнулись на овощной рынок и не смогли отказать себе в удовольствии прогуляться по нему. Итогом прогулки стали инжир и мандарины, которые нам подарили. Либо вид у нас был голодный, либо здесь, в Гори, еще сохранились те старинные обычаи гостеприимства, о которых слышали, наверное, все. Подарок, цена которому двадцать рублей на наши деньги, поднял настроение. Пожалуй, поездка в Гори стал лучшим днем за всю поездку в Грузию.
После Гори было решено отправиться на пару дней в Батуми. Конечно, купаться там уже было поздно, но слишком уж много рассказывалось в последнее время о том, как этот город преобразился за последние годы. Добраться из Тбилиси в Батуми можно самыми разными способами: поездом, автобусом, маршруткой, самолетом и пр. Туда мы решили доехать на поезде, а назад возвращались на маршрутке. На поезде оказалось на два часа быстрее.
В первый день в Батуми светило яркое солнце. Здесь было настолько тепло и солнечно, что некоторые смельчаки купались. Первым местом, с которого начался осмотр города, была канатная дорога. Самая длинная и самая быстрая в Европе. Вид со смотровой площадке показался поистине захватывающим. Здесь можно было в полной мере увидеть то, насколько современным стал Батуми. Со всех сторон здесь виднеются шпили гигантских высоток из стекла и бетона. Каждая башня выполнена в своем уникальном стиле. Учитывая, что все это на фоне вечнозеленых лесов, действительно очень красиво. Говорят, что в сезон по вечерам на смотровой площадке устраиваются представления. Мы были здесь с утра и не в сезон, поэтому, к сожалению, никаких представлений не видели.
Следующим пунктом экскурсии по Батуми была набережная со всеми ее достопримечательностями. Как и во всех приморских городах, в Батуми набережная считается сердцем города. Здесь расположены все магазины, кафе, бары, музеи и памятники архитектуры. Прогуливаясь вдоль набережной, мы увидели целую флотилию военных кораблей. Внутрь попасть не удалось, но на их фоне пофотографировались.
И вот, уже ближе к вечеру вдалеке показался знаменитый памятник Али и Нино. Гигантская скульптура, выполненных из металла мужчины и женщины, которые постепенно сближаются друг с другом, а затем разворачиваются и отдаляются. Этот памятник дружбе народов и единству Европы и Азии, завораживает и вдохновляет. На него можно смотреть вечно. Полагаю, что у каждого побывавшего в Батуми человека, есть, по меньшей мере, пара сотен одинаковых фотографий с изображением металлических фигур. Те, кто не видел памятник вживую, не понимают, зачем нужно столько одинаковых снимков. Фотографии попросту не способны запечатлеть красоту скульптуры, но сделать все упорно пытаются это сделать.
Вечером разорились на посещение Башни Алфавита. Отличный образец современной архитектуры, прекрасный и снаружи, и внутри. Выполнена башня из стекла и спиралевидных металлических конструкций, которые призваны напоминать макет ДНК. По всей башне закреплены гигантские, мерцающие всеми цветами радуги по вечерам, буквы грузинского алфавита. По задумке, башня символизирует грузинскую культуру, которая вписана в ДНК каждого жителя этой страны. На мой взгляд, посещение ее не стоит пятнадцати лари, которые требуется отдать за подъем на лифте (лестницей воспользоваться нельзя), однако, внутреннее убранство обсерватории довольно милое.
Впрочем, главным впечатлением от Аджарии, равно как и от всей Грузии, стала потрясающая кухня. Обязательно попробуйте все виды хачапури, которые вам предложат. Ничего вкуснее придумать просто нельзя. Символом Батуми по праву считается хачапури по-аджарски (лодочка с яйцом и сыром). Здесь это блюдо продают повсюду. Поскольку порции тут принято подавать огромные вы спокойно можете заказывать одно блюдо на двоих. Неплохим вариантом являются и комплексные национальные меню, когда за десять-двадцать лари вам приносят пять-десять национальных блюд. Таким блюдом легко могут наесться четыре человека.
На следующий день в Батуми мы решили посетить знаменитый Ботанический сад Батуми, но здесь нам изменила удача, и небо затянуло облаками. Пошел дождь, который, судя по прогнозу погоды, должен был продлиться еще несколько дней. Ничего не оставалось, как отправиться в Тбилиси на день раньше намеченного срока. Дорога из Тбилиси в Батуми заняла порядка пяти часов, а вот назад ехать пришлось чуть дольше семи.
Следующий день было решено посвятить посещению всех главных достопримечательностей Тбилиси.
Следуя советам всех путеводителей, начали осмотр города с крепости Нарикала. Добраться туда удобнее и интереснее всего по канатной дороге. Кстати всем туристам на заметку: в Тбилиси есть канатная дорога и фуникулер, и это разные вещи. Фуникулер везет на вершину горы Мтацминда, а канатка привозит к Нарикале. Звучит смешно, но их часто путают.
Крепость считается «сердцем Грузии». Рядом с Нарикалой расположена знаменитая статуя «Мать Грузии» чем-то очень напоминающая нашу знаменитую «Родину-мать» в Волгограде. Крепость, построенная в IV веке нашей эры, поражает своим древним величием. Отсюда открывается, пожалуй, лучший вид на город. Спускаясь с горы, можно насладиться прелестью маленьких улочек и старинных домиков Тбилиси.
Следующим пунктом экскурсионной программы был фуникулер. Это небольшой старинный трамвайчик, вот уже больше века возящий туристов на вершину Мтацминды. Ощущения полета, которое дарит поездка по канатке, здесь нет, зато приедете вы повыше. Наверху расположен старинный ресторан, в котором, как говорят, любил бывать Иосиф Виссарионович, также тут есть красивая телебашня (внутрь не пускают) и полупустой парк аттракционов.
В самом сердце старого Тбилиси есть еще один обязательный пункт экскурсионной программы любого туриста. Абанутобани, или попросту серные бани, которыми так славен этот город. Район лечебных источников здесь знает каждый. Русский язык здесь знают практически все, так что при всем желании заблудиться будет сложно. Из-за чрезмерной жадности посещение самих бань оставило смешанные чувства. Дело в том, что перспектива отдать пятьдесят долларов за частную кабинку не обрадовала, так что было решено посетить общественное отделение бань (ведь именно общественными банями и славен город). Для моей тонкой душевной организации это было чересчур смелое решение… Вид такого количества голых взмыленных тел, простите… приводит в шок. С другой стороны, это действительно незабываемое впечатление, но на любителя. Если ваша цель получить удовольствие, а не шок, стоит все-таки раскошелиться на частную кабину, или не ходить в бани вовсе. Прогулка по этому кварталу и так доставит удовольствие. Повсюду тут водопады, старинные мостики и интересные магазины сувениров.
Тбилиси сегодня
Пожалуй, серные бани являются тем редким исключением, сохранившейся в первозданном виде еще со времен СССР достопримечательности. О них все мы слышали от своих бабушек и дедушек. Равно как и о маленьких уютных двориках, старинных кварталах и увитых виноградными лозами домах. Все это при большом желании можно найти в Тбилиси и сегодня, но все-таки это уже совсем не тот город, о котором так любят рассказывать люди, родившиеся в СССР.
Сегодня Тбилиси – современный, ультрамодный город. Символом Тбилиси XXI века по праву считается знаменитый пешеходный мост Мира. Сложная конструкция из стекла и металла, особенно красиво смотрящаяся в огнях вечерней подсветки. В самом центре города вы встретите весьма интересный памятник – скульптуру Рональда Рейгана, уютно сидящего на лавочке напротив детской площадки.
Еще одним местом, в котором сосредоточена жизни современного Тбилиси, является Сухой мост. Это гигантский блошиный рынок, который разместился на одноименном мосту и в прилегающем к нему квартале. Тут можно купить картины местных художников (Тбилиси знаменит своими живописцами, в числе которых и странный Пиросмани, подаривший своей возлюбленной миллион алых роз), также здесь можно купить старинную посуду, серебро, старую технику и… все, на что только у вас хватит фантазии. Решив здесь купить что-нибудь, обязательно торгуйтесь. Цены на блошином рынке зависят лишь от вашего умения торговаться и удачи.
Тбилиси вечером
Конечно, все слышали о знаменитой ночной жизни этого города, однако, мы даже не представляли, насколько приятное впечатление произведет на нас вечерний Тбилиси. С наступлением темного времени суток город преображается. Все современные здания подсвечиваются, со всех сторон льется музыка, открываются клубы, бары, рестораны и казино (очень достойно оборудованные).
Ночных клубов в Тбилиси великое множество, на любой вкус и кошелек. Как и везде, принцип посещения один. Там, где действует дресс-код, побывать стоит. Там, где просят плату за вход, лучше не появляться. Помимо клубов тут очень много тихих кальянных баров и винотек, в которых можно с удовольствием отдохнуть в завершении бурного вечера.
Еще одним впечатлением от вечернего Тбилиси стали бесконечные съемки новостных выпусков. Поездка в Грузию пришлась как раз на дни проведения президентских выборов, и почти на каждой улице ночного Тбилиси снимали какой-нибудь новостной выпуск. Говорили не по-русски, поэтому так и не узнали, о чем там говорили, но за процессом съемок наблюдать было чертовски интересно.
В последний день пребывания в столице Грузии мы попали на главный праздник этой страны – Тбилисобу. Посвящен он сбору урожая и отмечается в последние выходные октября. Чтобы полностью прочувствовать дух города, побывать на Тбилисобе нужно обязательно. Весь город погрузился в атмосферу праздника. На всех площадях установили уличные сцены, на которых выступали местные звезды. На берегу Куры организовали выставку ретро-автомобилей, на которой были представлены самые разные олдсмобили: от «Победы» до «Линкольна». Весь центр города и набережная Куры были буквально окутаны умопомрачительными запахами национальных блюд. Здесь готовили шашлыки, сациви, хачапури, чахохбили, оджахури, харчо, лобио и еще сотни блюд, названия которых так и не удалось запомнить.
Особенное впечатление произвели национальные танцы, которые здесь исполняли с неподдельным рвением и энтузиазмом. Не было здесь даже намека на привычную в таких случаях скоморошность и искусственность.
На следующий день после празднования Тбилисобы был намечен отъезд из страны вина и хачапури. Авиабилеты в целях экономии мы купили из Владикавказа (туристам на заметку – втрое дешевле, чем из Тбилиси). От Тбилиси до Владика ехать часов пять по Военно-Грузинской дороге. Добраться можно и на маршрутке (в этом случае границу нужно будет переходить пешком, а на русской стороне пересаживаться на другую маршрутку), и на частной машине. Мы выбрали вариант с частной машиной. Так можно было позволить себе останавливаться в любых понравившихся местах и фотографировать живописные горные пейзажи. По цене удалось сторговаться на 4500 рублей, что вышло в 1500 руб. на человека (еще один удачный пример того, что торговаться просто необходимо. Первоначальной ценой водителя было 7000 руб.). И вот, спустя шесть часов дороги мы, наконец, вернулись в Россию…
Алёна и Михаил Светловы
Время поездки: октябрь 2016 г.
Дополнительная информация для путешественников:
Путешествуем по Грузии – все виды транспорта для туристов
Авиаперелет без проблем — бронируем билеты
Аренда машины в Грузии: как выбрать надёжную компанию
Отели и частное жильё: где искать самые лучшие предложения
Привет!
Я – Виктор, основатель этого сайта и его главный, но не единственный автор.
Путешественник и фотограф. Посетил более 40 стран.
Родился и вырос в Батуми. Обожаю путешествовать по Грузии.
Подробнее обо мне здесь.