Среди множества рукотворных и нерукотворных чудес Грузии особое, выдающееся место занимает Кацхийский столп. Это природное творение является выдающимся как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Возвышающаяся над холмами Имеретии неприступная узкая скала, имеет высоту 40 метров с площадкой на вершине размером 10Х17м.
Столп отдаленно напоминает греческие Метеоры. (Скалы в Греции, на вершинах которых построены православные монастыри). В отличие от Метеоров, Кацхийский столп стоит один как перст.
Исторические факты
Кацхийский столп образовался, еще в доисторические времена. Скорее всего, он возник в результате сильнейшего землетрясения или тектонического сдвига, сравнявшего 40-45-метровый холм с землей. Центральная часть холма,имеющая ровную вершину, по прихоти шутницы Природы так и осталась стоять.
Как только люди поселились на этих землях, столп привлек их внимание. С самого начала это грандиозное нерукотворное чудо было связано с Всевышним,и во все времена считалось культовым символом.
Существует и легенда об образовании Кацхийского столпа. В далекие времена богу приглянулись эти места. Он решил, что именно здесь будет Эдем. Повелел ангелам небесным заняться делами: одним приказал сажать цветы, другим – фруктовые деревья, третьим – ухаживать за животными. Облагородили ангелы райский уголок. Но в одном местечке этого рая из-под земли вышел большой камень, под которым поселился огромный пестрый змей. Посмотрел Всевышний на новый Эдем и увидел змея, велик был гнев бога, возмутил он земные недра, залил горячей грязью гнездо змея, но долго не мог успокоиться. От его гнева, на месте змеиного гнезда, из-под земли вырывалась лава и застывала на воздухе, превратившись в каменный столп.
До принятия Грузией христианства, столп почитался язычниками. Христиане также решили, что творение это должно служить священникам. Позже,на вершине столпа были обнаружены руины храма и келья в гроте, датируемые VI-VII веками и останки священнослужителей. Скорее всего, на вершине были монахи – приверженцы христианской аскезы – столпничества. Основоположником этого христианского направления был святой Симеон Столпник.
Знаком того, что еще в VI веке столп был «облюбован» христианами говорит до сих пор сохранившийся у подножья скалы, так называемый, «Болнисский крест»
Долгое время о столпе знало лишь местное население. Впервые в письменном источнике скалу упомянул в своем труде грузинский цесаревич, известный историк и географ Вахушти Багратиони (начало-середина XVIII века). Представитель царской фамилии даже пытался взобраться на столп, но его попытки были тщетны, так как скала считается неприступной без альпинистского снаряжения.
Кацхийский столп, как религиозный и туристический объект
Летом 1944 года была организована научно-исследовательская группа во главе с Леваном Гутуа по изучению Кацхийского столпа. Группа, которая состояла из ученых, историков, альпинистов, писателей и пр., отправилась в Чиатурский район изучать «чудо страны», всеми позабытый Кацхийский столп. Первым человеком, поднявшимся на вершину этого природного явления, был известный в Грузии альпинист Александр (Алеша) Джапаридзе, один из членов исследовательской группы, он же основоположник грузинской альпинистской школы. На вершине столпа были обнаружены:
- руины древнего храма и монашеская келья;
- в келье были найдены останки, вероятно, монаха-столпника;
- большие квеври – глиняные сосуды для хранения вина;
- надпись, датируемая VI веком.
До сих пор непонятно, как были доставлены строительные материалы и глиняные сосуды вверх, не известны имена монахов, кости которых обнаружили члены научной экспедиции.
Мощи столпника, умершего несколько сотен лет назад, были освящены и уложены в раку. Они и сейчас хранятся на вершине, в построенной недавно однонефной базилике, которая носит имя Симеона Столпника.
С 1977 года началось возрождение Кацхийского столпа как религиозного и природного памятника. Общество охраны природы и культурного наследия совместно с жителями деревни и церковнослужителями начали проводить работы на Кацхийском столпе.
В 1997 году жители села заметили на вершине скалы человеческую фигуру. Это был монах отец Максим. Именно он принимал активное участие в возрождении Кацхийского столпа, как религиозного и паломнического центра в начале нового столетия.
Сейчас вершина столпа является монастырем с одним единственным монахом – отцом Максимом. Там построена церквушка, к подножью спущена металлическая лестница. Женщинам наверх путь заказан категорически, да и мужчины-туристы без разрешения отца Максима не могут подняться на вершину столпа.
Подножье также застроено, имеется однонефная базилика и хозяйственные постройки.
Близлежащие достопримечательности
Самой большой достопримечательностью Чиатурского района, да и всей предгорной Имеретии, наверное, является природный ландшафт, зеленые лесистые холмы, их чудная нерукотворность. Леса Имеретии могут подарить прекрасные маршруты для любителей треккинга (пешего туризма). Можно пешком пройтись к удивительным селам, в которых всегда найдется какая-нибудь достопримечательность.
Чиатура. Районный центр городок Чиатура не может похвастаться древней историей. Он застроен в ХХ веке, на месте обнаружения уникальных марганцевых руд. Это был большой рабочий поселок, в котором проживали шахтеры. Если не считать типичные фабричные корпуса советского периода, Чиатура – красивый городок, в несколько улиц, расположенный в ущелье реки Квирила.
За узким ущельем, где расположен городок, открываются прекрасные виды предгорной Имеретии.
Именно в Чиатуре и появились в 50-ых годах первые канатные дороги. Там их было около 15, сейчас некоторые перестали функционировать.
Никаких особых достопримечательностей в Чиатуре нет, разве что краеведческий музей с очень богатой коллекцией. Но и он не имеет своего здания, а экспонаты располагаются в главной муниципальной конторе на третьем этаже. В музее можно увидеть уникальные грузинские сосуды для вина и другую глиняную посуду черного цвета, аналогично греческим, больше нигде в Грузии нет такой. Историки считают, что эти сосуды сделаны из глины, в которую подмешивали марганцевую руду, что и придало им такой необычный цвет.
Также хранятся орудия труда первобытных племен, проживавших на территории этого района.
Собор Рождества Христова. Недалеко от Кацхийского столпа, приблизительно в полутора километрах в селе Кацхи сохранился уникальный храм, который называют Рождественским Собором.
Древняя легенда гласит, что некогда от собора к вершине столпа была протянута цепь. Другая легенда, также связывает цепью храм Светицховели, что в древней столице Мцхета, с Крестовым монастырем, который некогда описал Лермонтов в своей поэме «Мцыри». Случайна ли эта аналогия – неизвестно.
Собор Рождества в Кацхи был построен не церковниками и не государством. Строительство финансировали местные князья Багваши. Архитектура храма не имеет аналогов в Грузии, так как представляет собой, восьми аспидное сооружение. Несколько похожими на этот храм являются:
- Бочормский храм святого Георгия в Тианетском районе;
- Древняя Кветерская церковь-тетраконх;
- Возможно, подобной церковью был, уже ставший руинами, Ниноцминдский храм.
Храм был построен во время эпохи грузинского Просвещения, датируется Х веком. Собор уникален также тем, что в нем имеются странные, нехарактерные для грузинской архитектуры резные скульптуры.
Кацхийский собор привлекает туристов, интересующихся храмовой архитектурой средних веков.
Мгвимский монастырь, название которого происходит от слова მღვიმე «мгвиме»– что значит «пещера», является историческим памятником XIII века. Это был закат Золотой эпохи и период нашествия монголо-татарских кочевников. Сейчасон является действующим монастырем, в котором проживают 10 послушниц, из них 4 монахини.
Основателем монастыря был князь региона Рача Рати Кахаберидзе, один из эриставов (аристократов) эпохи правления царицы Тамары. Об этом гласит надпись, присутствующая на одной из плит монастыря. В монастыре покоятся останки представителей этого княжеского рода.
Уникально это место еще и тем, что здесь имеется один из крупнейших пещерных храмов в Грузии. Он полностью расположен в большой пещере монастыря. Уникальность этого храма заключается в том, что он не вырублен. Стены пещеры сохранены такими, какими их создала природа, только фасад немного обработан. А небольшую часть рядом с алтарем, занимает сталагмит. Эта пещерная церковь является памятником VI века и носит имя Святой Екатерины.
Снаружи, на территории монастыря имеется двухнефная базилика, покрытая национальным грузинским орнаментом. Эта церковь носит имя Рождества Христова.
Во время нашествия монголо-татар монастырь неоднократно подвергался нападению. Его безуспешно пытались разграбить такие монгольские военачальники, как Мурван Глухой и Тимур Ленг. Об этом свидетельствовали следы обнаруженных фрагментов стрел, и посуда, в которой варилась смола, а также следы самой смолы. Скорее всего, монголы пытались по отвесной скале в корзинах подняться, но защитники монастыря не позволяли им это сделать. Туристов особо впечатляет тропа, ведущая к монастырю.
Пещеры Дзудзуана находятся в поселке Мхвимеви, Чиатурского района. Это уникальный исторический памятник, который позволил научно-исследовательской группе из ученых Грузии, Израиля и США сделать важные археологические открытия. Ученые исследовали пещеру с целью изучения и восстановления миграционных путей людей, эпохи позднего палеолита – «гомо сапиенсов». В одной из пещерных залов, на месте стоянки первобытных людей, были обнаружены веревки из льняных волокон, возраст которых около 34 000 лет. До этого, самой древней считалисьверевки, обнаруженные в Чехии в Дольни-Вестонице (им около 29 000 лет).
Однако пещеры являются значительным историческим памятником не только потому, что там была обнаружена древнейшая пряжа. В пещерах археологам удалось зафиксировать восемь исторических слоев, из которых семь принадлежат эпохе палеолита.
Путешествие в пещеры Дзудзуана интересно будет туристам, которые интересуются палеонтологией, археологией, спелеологией, геологией, да и просто красивой природой.
Марганцевые рудники визитная карточка Чиатуры. Марганец в Имеретинском регионе был обнаружен в середине ХIХ века, уже в 70-ых годах началась его промышленная добыча.
Утверждают, что привлек губернатора Кутаисской губернии И.К. Багратиони-Мухранского к идее добычи марганца великий грузинский поэт Акакий Церетели, автор стихов самой известной грузинской песни «Сулико». Поэт был уроженцем одного из сел соседнего Сачхерского района.
Во время событий 1917 года в Чиатуре возникло настоящее пролетарское движение, горняки поддержали революцию, и даже имели отношение к изданию газеты «Искра». Однако уже в 1924 году они же организовали антисоветский бунт, который был жестоко подавлен, а участники – расстреляны в массовом порядке.
Во время советской власти в Чиатуре началась масштабная добыча марганца. Говорят, в то время там добывалась почти половина всего марганца в мире.
И сейчас некоторые рудники действуют, и добывается марганец. Можно пойти и посмотреть как выходят из шахт вагонетки с рудой. Рядом нет никакой охраны, поэтому туристы, любители геологии и горной индустрии могут даже взять образец уникальной руды. Ко многим шахтам можно добраться на канатках.
Туристические маршруты в Чиатуре или как куда добраться
Чиатура (42.290510, 43.281071), как говорилось выше, является одним из районов Имеретинского региона. Регион расположен прямо в середине Грузии к северу от трансгрузинской магистрали в предгорной зоне.
Если ехать из Тбилиси, после поселка Агара, у железнодорожного переезда имеется развилка и дорога эта ведет в Чиатуру. На карте она обозначена как магистраль Гоми-Сачхере-Чиатура-Зестафони.
Не доезжая до Чиатуры можно заехать в пещеру Дзудзуана. Надо немного свернуть с магистрали на север. См. карту выше.
После посещения пещеры Дзудзуана, следующий пункт женский монастырь Мгвимеби, о котором говорилось выше. Он расположен недалеко от въезда в город Чиатура.
Выезжая из Чиатуры в 10 км можно увидеть поворот на Кацхийский столп (42.287607, 43.215693). От магистрали до столпа всего около километра.
Чуть дальше, в ста метрах от магистрали, в селе Кацхи, расположен Храм Рождества Христова.
Далее около 40 км до Зестафони можно любоваться видами сельской жизни имеретинского региона.
Аналогичный маршрут могут проделать, только в строго обратном порядке, путешествующие с запада на восток, т.е. те, кто едет из Батуми, Кутаиси в Чиатуру. Если на пути из Тбилиси, решение посетить Чиатуру появилось на Рикотском перевале трансгрузинской магистрали, не следует расстраиваться или возвращаться назад. Трасса проходит через Зестафони, где сразу после моста начинается дорога на Чиатуру.
Справка для туриста
Не рекомендуется посещать Чиатурский регион на общественном транспорте. Несмотря на большое количество присутствующих здесь достопримечательностей, регион не считается туристическим, поэтому инфраструктуры, как таковой – нет.
Вариант, который позволит увидеть все достопримечательности и при этом не торопиться – это аренда автомобиля без водителя. В Грузии такую услугу предоставляет компания Rentalcars . Тогда поездка будет не только комфортной, но и независимой. Потеряться в этом регионе практически невозможно, тем более этого не позволят современные навигационные системы.
Так как некоторые достопримечательности расположены в небольшом отдалении от дороги, и подходить к ним придется пешком, лучше прихватить удобную прогулочную обувь.
Если на экскурсии в Чиатуру уложились в один день, что, скорее всего так и будет, а сил продолжить путь не останется, можно переночевать в Зестафони или Кутаиси.
Ещё один вариант посетить этот интересный уголок Грузии – купить экскурсию. К сожалению, мало кто из гидов знаком с этим краем хорошо. Из проверенных можем рекомендовать Дана. Этот весёлый и обаятельный молодой человек безумно влюблён в свою страну и знает эти края не по наслышке. Посмотреть его экскурсию можно здесь: экскурсия Дана в Чиатуру и к Кацхи
Грузия полна загадок, кто знает, какие чудеса хранятся в недрах Чиатуры!?
Дополнительная информация для путешественников:
Где и как арендовать машину в Грузии
Экскурсии из Тбилиси на русском языке – какую выбрать?
Дешёвые авиабилеты в Грузию – где лучше всего искать?
Отели или частный сектор? Что выбрать и где бронировать
Путешествуем на общественном транспорте – гид по междугороднему сообщению
Привет!
Я – Виктор, основатель этого сайта и его главный, но не единственный автор.
Путешественник и фотограф. Посетил более 40 стран.
Родился и вырос в Батуми. Обожаю путешествовать по Грузии.
Подробнее обо мне здесь.