Приезжая в солнечную Грузию, немногие задумываются о посещении музеев. Вокруг столько всего красивого, необычного и захватывающего – и природа, и люди, и кухня, и архитектура, – что хочется объять все. Но не стоит пренебрегать посещением нескольких из этих особенных мест. Побывав в них, вы узнаете об этой удивительной стране много интересного, проникнитесь атмосферой востока, старины, прикоснетесь к искусству и традициям и зарядитесь позитивной энергией. Если выдался дождливый день в столице, или вы бродите по улочкам старого города, или гуляете на Руставели, где и находится большая часть музеев, воспользуйтесь этой возможностью и посетите самые интересные очаги истории, искусства и культуры Тбилиси.
Этнографический музей под открытым небом
Музей находится на берегу Черепашьего озера. Здесь представлены образцы архитектуры (70 зданий) и этнографии из разных регионов Грузии – более 800 предметов! Вы сможете полюбоваться красивой природой, подышать чистым воздухом пригорода и рассмотреть реконструкции старинных грузинских домов, представляющих разные уголки Грузии – дома дарбази с востока, дома в виде башен из горных регионов, большие жилища из дерева с соломенной крышей из западной части страны, охотничьи, дома богачей и бедняков прошлых веков, и многие другие.
В домики можно заходить, чтобы изучить их увлекательное содержимое: предметы быта, древнюю мебель и посуду, ткацкие станки и прялки, одежду и старинные сундуки и много всевозможных мелочей, отсылающих посетителей в совершенно другой мир. На выходных, если повезет, в одном из домов – Катхетинском – можно увидеть, как пекут традиционный местный хлеб и угощают посетителей свежим шотис пури и сыром.
Мельницы, марани (старинные винные погреба), кузницы, телеги, ковры, амбары и сундуки – все это потрясает воображение и дает живое представление о быте жителей Грузии в древние времена.
Конечно, здесь интереснее летом, когда тепло, и открыты все экспонаты, а на выходных здесь проводятся для желающих мастер-классы по лепке из глины, перегородчатой эмали и другим местным народным ремеслам.
Адрес: дорога Черепашьего озера (Кустба куча), 1.
Как добраться: с Площади Свободы ходит автобус №61, №9 и 82. Нужно выйти на следующей после российского посольства остановке. Дорога идет вверх, около полутора километров. Поэтому рекомендуем взять такси, особенно если вы с детьми.
Время работы: c 10:00 до 20:00 кроме понедельника, ( в холодное время года – с 10:00 до 17:00).
Стоимость: 3 лари (1,15$), школьникам – 50 тетри (0,2$), детям до 6 лет — бесплатно. Экскурсия с гидом – 10-25 лари (3,8-9,5$).
Вебсайт: http://museum.ge/index.php?lang_id=ENG&sec_id=46
Музей Ретро-Автомобилей
Здесь вы сможете увидеть коллекцию ретро автомобилей, выпущенных в СССР. Все машины в отличном состоянии. В музее даже есть ретро кабриолет. Сделаете отличные фото! Всем, кто ностальгирует по тем временам, или же просто любит машины – рекомендовано к посещению.
Адрес: ул. Автомузейная (бывшая Лорткипанидзе), 7.
Как добраться: лучше всего на такси, так как этот музей расположен далековато от центра города, но можно и на метро до станции Варкетили, а потом на маршрутке №216 (предупредите водителя, что вам нужно в “АвтоМузеуми”).
Время работы: 10:00-18:00.
Стоимость: взрослым – 5 лари (1,85$), детям – 3 лари (1,10$).
Страница на фейсбуке: https://www.facebook.com/AutoMuseumTbilisi/?fref=ts
Музей шелка
Здесь вы увидите коллекцию из 5000 видов коконов, бабочек и шелкопрядов. Представлены разнообразные экспонаты, связанные с производством шелка – веретена, домики для шелкопрядов, прялки. В музее даже выращивают своих собственных гусениц, и с апреля по июнь разрешают посетителям кормить их свежими листьями тутового дерева (шелковицы).
Адрес: ул. Гиорги Цабадзе, 6.
Как добраться: музей расположен рядом с парком Муштаиди. Сюда едет маршрутка №6, 85 и 109 с Колхозной площади.
Время работы: 11:00-17:00, кроме понедельника.
Стоимость: взрослый билет – 3 лари (1,10$), для детей до 6 лет бесплатно, школьникам и студентам – 1 лари (0.35$).
Веб-сайт: http://www.silkmuseum.ge/?lang=eng
Дом-музей Чая
Этот крошечный музей находится в центре города. Основал его президент ассоциации производителей органического чая. В доме чая собраны интересные документы, фотографии и сорта чая, причем не только местного. Можно приобрести как грузинский, так и зарубежный чай, и цены не “кусаются”. Узнать об особенностях производства местного чая, посмотреть фото плантаций, попробовать качественный чай – все это можно сделать здесь, в самом сердце старого города, с приветливым и внимательным экскурсоводом.
Адрес: ул. Галактиона Табидзе, 15.
Как добраться: пешком с Площади Свободы – музей находится на улице справа от здания бывшей мерии (здание с часами).
Время работы: 12:00-19:00, в выходные – с 13:00 до 19:00.
Стоимость: вход свободный.
Страница на фейсбуке: https://www.facebook.com/GeorgianOrganic/
Подпольная типография Сталина
Настоящая типография вождя. По шахте можно спуститься в подземелье и увидеть ту самую печатную машинку, на которой когда-то печатались революционные листовки. Вы услышите интересные истории из жизни Иосифа Виссарионовича от увлеченного своим делом гида. К сожалению, музей действует практически только на энтузиазме сотрудников, поэтому состояние помещения и экспонатов довольно-таки плачевное.
Адрес: ул. Каспи 7.
Как добраться: на такси.
Время работы: с 12:00 до 17:00, кроме воскресенья.
Стоимость: оплата за вход и услугу гида – добровольное пожертвование на нужды музея.
Национальный Музей Грузии. им. Симона Джанашиа
Этот большой и увлекательный музей является частью национального комплекса музеев и одним из 13 его филиалов. Известен своими впечатляющими колекциями и собраниями всевозможных предметов быта и искусства различных периодов, начиная с бронзового века. В музее очень много экспонатов с территорий Кавказа различных эпох, включая древние находки, датируемые 3 веком до н.э., образцы археологических раскопок на территории Грузии, коллекции старинных монет, оружия, ковров.
Именно здесь находятся черепа знаменитых Homo Georgicus Зезвы и Мзии – древних гоминидов, найденных в Дманиси, и реконструкция их внешнего вида. Эти фрагменты скелета имеют важнейшее значение для ученых – эти древние люди являются самыми старейшими представителями рода Homo, обнаруженными за пределами Африки. Из других ценных экспонатов можно увидеть камни с урартской письменностью, клад Ахалгори, украшения Багинети, золотой дом из Сванети, михетское сокровище и многое другое, поражающее вообразжение.
Внутри этого же здания находится популярный среди туристов музей советской оккупации – его посещение входит в стоимость билета. Впечатляет звуковое сопровождение в музее и вагон, в котором в 1924 году были расстреляны повстанцы. Осматривать экспозицию музея следует по часовой стрелке.
Адрес: пр. Руставели, 3.
Как добраться: пешком от м. Площадь Свободы – нужно перейти улицу по подземному переходу у Дома Правительства.
Время работы: с 10:00 до 18:00 кроме понедельника.
Стоимость: 5 лари (около 2$).
Вебсайт: http://museum.ge/index.php?lang_id=ENG&sec_id=44
Музей Истории Грузии ( бывший Каравансарай)
Несмотря на название, в этом музее мало истории Грузии. Зато здесь вы получите представление о том, как выглядел Тбилиси в 19 веке. Любопытна история этого здания – когда-то это был Каравансарай, то есть первый торговый центр в городе!
В музее собрана коллекция макетов старых Тбилисских домов, представлены образцы одежды, мебели и посуды времен 19 века. Есть экспонаты в натуральную величину — лавки разных ремесел и услуг, сувенирные магазинчики, духан. Если взять гида, посещение этого музея станет в разы интереснее.
Адрес: Ул. Сиони, дом 8. Старый Город
Как добраться: пешком с бывш. ул. Леселидзе, или ул. Шардени.
Время работы: 11:00-16:00, кроме понедельника.
Стоимость: вход –5 лари (2$), гид – 25 лари(9,50$) за группу от 1 до 4 человек.
Вебсайт: http://museum.ge/index.php?lang_id=ENG&sec_id=47
Дом Музей имени Нико Пиросманишвили
Легенда о бедном художнике, который бросил под ноги любимой миллион роз, привлекает нас своей простотой и романтичностью. Хотя о Пиросмани известно не так уж много, история его жизни обросла многими интересными подробностями, которые вы узнаете, послушав гида в доме-музее художника-примитивиста. Нико действительно любил актрису Маргариту де Севр, которую боготворил весь Тифлис, и однажды усыпал улицу перед ее окнами цветами — но не розами, а сиренью и акацией – наверное, это случилось весной! Легенда гласит, что его возлюбленная за этот поступок подарила ему поцелуй, но на этом их история любви закончилась, Пиросмани не смог добиться взаимности от прекрасной француженки.
Известно, что он был сиротой, и приехал в столицу из Мирзаани. Здесь он научился читать и писать, и начал рисовать свои удивительные картины.
Этот музей находится в доме, где знаменитый художник прожил свои последние годы (1920-ые гг). Здесь, в маленькой комнатке под лестницей, откуда его и забрали в больницу перед смертью, сохранились предметы обихода и мебель, принадлежавшие ему. В музее можно увидеть оригиналы его неповторимых картин – “Деревенская свадьба”, “Маргарита”, “Олень” и другие. Иногда Нико был настолько ограничен в средствах, что рисовал на обратной стороне клеенки, брался за любые заказы, например, многочисленные вывески для тбилисских духанов. Репродукции его картин на вывесках хинкальных и столовых вы и сейчас сможете увидеть, прогуливаясь по Тбилиси.
Адрес: ул. Нико Пиросманишвили, 29.
Как добраться: пешком от м. Вокзальная площадь.
Время работы: c 11:00 до 19:00, выходные – суббота и воскресенье.
Стоимость: 3 лари (1,15$).
Национальная галерея — Голубая галерея Грузии
В первую очередь, стоит посетить этот музей, чтобы увидеть самую полную коллекцию картин Нико Пиросманишвили. Известный художник-примитивист жил и творил в Тбилиси, и именно здесь вы сможете увидеть оригиналы его работ, которые неизменно вызывают у людей теплые и сентиментальные чувства. В галлерее постоянно проводятся фотовыставки, выставки современного искусства и другие мероприятия. Кроме Пиросмани, в музее есть коллекция работ Гудиашвили, скульптура и живопись других известных грузинских художников. На третьем этаже – картины и инсталляции в стиле “современное искусство”.
Само здание, в котором находится галерея, очень красиво, и по своему стилю напоминает итальянский дворец. В музее есть кафе и магазинчик с сувенирами.
Адрес: пр. Шота Руставели, 11.
Как добраться: галерея находится на главной улицестолицы, напротив здания Дома правительства.
Время работы: с 10:00 до 18:00, кроме понедельника.
Стоимость: 5 лари(2$), студентам – 1 лари (0,4$), детям – 0,5 лари. Экскурсия с гидом – 10 лари (3,8$).
Музей народных музыкальных инструментов
Интересный небольшой музей, расположенный в двух комнатах, где можно увидеть множество местных народных инструментов, а также инструменты из других стран. Если оплатить услугу экскрсовода, можно будет их подержать в руках, поиграть, к примеру, на шарманке или механическом пианино, на арфе и даже органе. Интересно будет послушать об истории народной грузинской музыки и ее отличительных чертах в зависимости от региона. Приятная, доброжелательная атмосфера и увлеченный своим делом персонал.
Адрес: ул. Самгебро,6.
Как добраться: пешком с Мейдана, поворот около армянской церкви, или же на обратном пути с крепости Нарикала.
Время работы: c 11:00 до 18:00 кроме понедельника.
Стоимость: вход 3 лари (1,15$), экскурсия – 5 лари (2$).
Музей естествознания
Около 500 чучел животных и птиц поразят ваше воображение в этом музее. Некоторые из них просто огромные! Много бабочек, скелетов – здесь будет интересно не только взрослым, но и детям всех возрастов.
Адрес: Шоссе Агмашенебели, 240.
Как добраться: этот музей далековато от центра города, удобнее всего взять такси.
Время работы: c 10:00 до 18:00, кроме воскресенья.
Стоимость: вход свободный.
Ещё немного о Тбилиси:
Тбилиси с детьми: шпаргалка для родителей
Лучшие экскурсии по Тбилиси и по Грузии
Отели Тбилиси: какой выбрать в центре города
Где вкусно поесть: Рестораны Тбилиси
Самые интересные достопримечательности Грузии